Итак, спустя полтора года после
сборки Одеона, настало время делать апгрейд видеоподсистемы.
Кратко про изменения в системнике с момента сборки:
* отказался от внешней звуковушки Aureon: нашёл правильные драйвера для встроенного звука, которые позволили транслировать 44.1кГц без передискретизации по S/PDIF;
* заменил проц
E8400 на
Q9650 (т.е. практически удвоил его, Q9650 это два E8400 под одной крышей);
* заменил память: вместо имевшихся 4x1Гб планок поставил 4x4Гб (пара комплектов
OCZ OCZ2P8008GK);
* моников стало два: основной
DELL 2709W и дополнительный
Samsung SyncMaster 943BW (повёрнутый на 90°).
Часть первая. GTS 250
Нюанс заключается в том, что абы какая видеокарта в таком корпусе не катит. Я пробовал обычную Nvidia GeForce GTX 260 SP 216, но она встала на пути потока свежего воздуха. Это привело к повышению температуры всего, что находилось внутри корпуса. Вентиляторы стали крутиться быстрее и их стало слышно:( Короче пришлось от дискретной видеокарты отказаться.
Однако решение было найдено: можно взять низкопрофильную карту. До недавнего времени лучшее, на что можно было расчитывать - это GT 210 или GT 220. Толку от них - практически никакого. И тут подоспела
Sparkle с низкопрофильной версией GTS 250.
От референсного собрата эта карта отличается пониженными частотами (например процессор работает на частоте 600МГц против 738МГц референса). Но даже с такими заниженными характеристиками эта карта существенно мощнее моей встроенной 9400.
Ясен пень, что такому маньяку как я, одной производительности мало. Мне надо, чтобы было тихо. И, конечно, штатная система охлаждения карты тихо делать не может. Поэтому на ближайшие недели две я стал постоянным клиентом магазинчика coolerok (в котором можно купить такие штуки, каких нигде больше в мск нет).
Засада с выбором альтернативного охлаждения напрямую следовала из низкопрофильности карты. Я перелопатил массу вариантов, и оказалось, что должно подойти всего два. Вариант первый:
Zalman VF770.
Нижние ножки я на всякий случай подрезал (хотя, как выяснилось впоследствии, без этого можно было обойтись):
Прикручиваем к карте:
Видно, что слева по ширине радиатор поместился даже с небольшим запасом, а вот справа пришлось его "красиво" всунуть в штатный радиатор VRM. Всё было бы хорошо, но штатный вентиль - фуфло. Бесшумным его не назовёшь. Попробовал заменить на
Scythe S-Flex (SFF80B). Вентиль пришлось слегка покоцать:
(оцените "крепление" белыми нитками:))
Увы, чуда не произошло. В вентиле используются гидродинамические подшипники, которые ощутимо громче подшипников скольжения. Это моё первое и пока единственное разочарование в Scythe. Система в сборе в корпусе:
Следующим (и последним) кандидатом был
Thermalright V2. Его ножки я пилить не стал, радиатор отлично вписался в габариты (хотя тепловые трубки в упор встали на соседний слот PCI). Прикручиваем:
Выглядит внушительно, весит соответствующе, охлаждает отменно. В комплекте есть радиаторы на чипы памяти, но только шесть из них нормальной высоты (если постараться, их можно разглядеть на фотке), а остальные два - чуть ли не 2мм высотой (видимо кулер предназначался для тех карт, у которых одна из пар чипов памяти расположена прямо под тепловыми трубками).
Для охлаждения V2 я нашёл
NoiseBlocker BlackSilentFan X2. А для охлаждения штатного радиатора на VRM -
Scythe Mini Kaze (SY124010L). NoiseBlocker великолепен: очень тихий и стартует даже с 5В. В мск его уже не купить, но я взял 2:)
Для крепления мелкого пригодились силиконовые хреновинки от NoiseBlocker'а. Сидит как родной:
Сама видеокарта управляет оборотами вентиля через 4-х контактный разъём, используя PWM. Мои вентиляторы ни разу не PWM, поэтому надо их запитывать самостоятельно. Но просто запитать недостаточно, хочется иметь возможность регулировать обороты. Тут на помощь приходит
Zalman Fan Mate 2 (карточки на Яндекс.Маркете для него нет, но
найти, где купить можно).
В отличие от старшего собрата, мелкий Scythe на минимальном напряжении стартовать не может. Поэтому при включении компа ручку реобаса нужно выкрутить на максимум, а уже потом, при желании, открутить обратно.
Обвешивать свой корпус допонительными ручками и кнопочками хочется по минимуму, да и в данном случае регулировать обороты двух вентилей предпочтительно синхронно. Поэтому делаем такой разветвитель:
Вентилей у меня дофигищщи ненужных, поэтому проблем с поиском материалов для такой скрутки не было. Вся цепочка собирается так: Fan Mate запитывается от блока питания, затем вешается разветвитель, а к нему подключаются два вентиля. Всё в сборе:
Наверняка вы заметили эту странную конструкцию - несколько удлинителей 6-пинового питания. Рассказываю:)
Во время экспериментов с разными кулерами я частенько вытаскивал и снова устанавливал карту. И вот, в какой-то момент я тупо забыл подключить дополнительное питание. И включил комп. Монитор ничего не показывал, хотя судя по лампочке hdd, комп куда-то грузился. Это было странно: обычно, если не подключить дополнительное питание, карта нарисует на экране "хочу есть" и комп дальше грузиться не будет.
Но в данном случае всё оказалось по-другому: при отсутствии дополнительного питания, карта делает вид, что её вообще как бы нет, и комп грузится с использованием - ага:) - встроенного видео! Дискретная карта в этом случае вообще не берёт к себе питания: процессор, память, VRM и все-все-все элементы платы остаются холодными. Предупреждение: на лету включать и отключать питание нельзя. Для переключения со встроенного видео на внешнее и обратно надо выключать комп (hibernate тоже не катит).
Хотя NoiseBlocker и мелкий Scythe чудо как хороши, всё равно лучше, когда они выключены. Поэтому я и обрадовался такому поведению карты. Всё что нужно - это вынести за пределы корпуса 6-пиновое питание, чтобы можно было его размыкать, не влезая внутрь системного блока. А вентили запитать от него же, чтобы при отсутствии питания на карте они не крутились. Получилась этакая
Nvidia Optimus (
официально) самодельная технология. Аналогичная фишка есть и в моей соньке (SZ791N/X): там графика переключается между встроенным Intel GMA X3100 и Nvidia 8400M GS.
С подключением вентилей к 6-пинам случился небольшой казус: оказывается 12В дополнительного питания - это минус 12В. Так что землю вентилей пришлось повесить на -12, а +12 - на землю. Не очень аккуратно с т.з. электротехники, но с практической т.з. - всё отлично. Всё там правильно с вольтажом. Просто у этих кривых удлинителей провода для земли жёлтые, а для +12 - чёрные. А кривых - потому что штекер у одного из них пришлось подпиливать, чтобы он влез в разъём видеокарты.
Я немного переживал за те два чипа памяти, которым не досталось нормальных радиаторов, поэтому нашёл вот такой великолепный набор:
Thermaltake BGA Memory Heatsink (CL-C0026). В комплекте 8 штук. Поэтому я не стал останавливаться только на памяти и налепил ещё и на обратной стороне немного:
Если с управлением питания карты всё более-менее хорошо, то перетыкать мониторы каждый раз несколько напрягает. У меня два монитора: основной с подключением по HDMI (строго говоря там целый зоопарк, но предпочтителен именно HDMI), и дополнительный с подключением по D-SUB или DVI (переключается одним касанием). Встроенная карта может работать с двумя мониками только по схеме HDMI + D-SUB (DVI + D-SUB не рассматривается, т.к. основной моник притормаживает через DVI). Дискретная карта работает только по схеме HDMI + DVI. Т.е. с дополнительным моником проблем нет вообще, а основной нужно перетыкать с одного HDMI на другой.
Решение есть и очень простое: нужно взять два HDMI кабеля, подключить их к картам, вывести в удобное доступное место, и подключать их к кабелю HDMI моника через
тупую перемычку мама-мама. Я воспользовался
вот таким переходником.
Карта выключена:
Карта включена:
Переключение основного моника (на неиспользуемом в данный момент кабеле - пластмассовая заглушка):
Итого. При отключенной видеокарте температура внутри корпуса осталась почти такой же, как и была до её установки. А значит и уровень шума тоже остался тем же: на расстоянии 2 метров компьютер практически не слышно. При включении карты, температура конечно повышается, но остаётся в пределах нормы - с другой стороны и производительность существенно повышается.
Часть вторая. GTS 450
Спустя несколько недель после сборки, в продаже появилась
низкопрофильная карта GTS 450 от компании Palit. На данный момент это единственный низкопрофильный вариант GTS 450, одновременно являющийся самым производительным решением. (строго говоря есть ещё "вариант" от Gainward, но Gainward - это лишь одна из торговых марок Palit, карта та же самая, только наклейкой отличается) И ещё: в отличие от 250-й, эта карта не является "урезанным" или ещё каким-либо образом ухудшенным вариантом референса. Это полноценный GTS 450. 783МГц процессор, 3608МГц память. Которые к тому же отлично разгоняются.
Перед покупкой я задал вопрос в техподдержку Palit на тему "что будет, если не подключить дополнительное питание". И получил ровно такой ответ, на который надеялся: "Without the PCI-E 6-pin power input the GTS 450 won't launch up and the system won't detect it. I think it meets what you need" ("Без дополнительного питания карта не стартанёт и система её не обнаружит. По ходу это то, что вам надо").
На следующий же день карта была куплена и установлена. В комплекте имеются две планки: для установки в низкопрофильные и обычные корпуса. Охлаждение работает своеобразно: при температуре до 75° вентиль крутится на минимуме (30%), а затем обороты турбинки резко возрастают, чтобы температура не превышала 80° (плюс-минус градус). Вентиль на оборотах выше среднего завывает что ваще. Надо обязательно менять.
Тут меня ждал сюрприз. Расстояния дырок для установки кулера в данном случае составляли 58мм по ширине и 48мм по высоте (очень нестандартные размеры на данный момент). У моего Thermalright V2 есть только два варианта: 43x43 или 53x53. Но респект коллеге
alive_omi, подогнавшему кулер
Zalman VF700, у которого оказалась очень полезная крепёжная планка. Работа закипела:)
Раздеваем карту:
Память что с этой стороны платы, что с обратной не охлаждается вообще никак. Лепим раз:
С обратной стороны платы так же лепим радиаторы на память и красиво вырезаем из картона поддержку для крепежа:
Остаётся только аккуратно прикрутить. На карте для этого используем только одну дырку с одного конца диагонали, а с другого конца крутим уже вне платы:
Конструкция получилась своеобразная, но очень устойчивая. Радиатор сидит как влитой. К тому же он ещё и поднялся чуть-чуть по сравнению с креплением к карте GTS 250. Анфас:
С охлаждением радиатора VRM тоже не всё так гладко, но диагонально решаемо:
Тестовый стенд. Проверяю работу при разных нагрузках с разными вариантами оборотов вентилей. Тестер показывает температуру радиатора на VRM, за который у меня больше всего опасений. Под нагрузкой, несмотря на максимальные обороты Mini Kaze, она поднимается до 70°.
Конфигурация вентиляторов, способ их подкючения, управления, подкючение питания видеокарты и управление им - всё осталось таким же, как и в предыдущей части про GTS 250. Как и ответила служба техподдержки, карта точно так же ведёт себя при отсутствии питания: сама не заводится и другим не мешает.
Кратко о производительности. В тесте furmark extreme stability 1024x768 встроенное видео выдаёт 4 кадра/с, GTS 250 - 20 кадров, GTS 450 - 30 кадров. Обливион (все настройки на максимум, эффект свечения включен (хз что это), AA отключен, разрешение 1920x1200): встроенное видео 15-20 кадров в секунду, приседает до 10 в тяжёлых сценах; GTS 250 выдаёт от 50 и выше, на тех же тяжёлых сценах около 45 кадров в секунду; GTS 450 очень редко проседает до 55, обычно 60 (т.е. упирается в вертикальную синхронизацию). А вообще
в нете полно статей о производительности GTS 450.
Раз уж я начал возиться с компом, то заодно решил обновить вентили на проце и в блоке питания. К великому сожалению, мои текущие Scythe Kama PWM сняты с производства, и в продаже найти их не удалось. Поэтому я купил ближайший аналог
Scythe Kaze-Jyuni (SY1225SL12LM-P). Вентиль всем хорош, но он более агрессивный в плане оборотов. Например при прочих равных Kama крутился на 600 оборотов, а Kaze-Jyuni - выше 700. А это шумно:( К тому же у него лопастей больше (9 против 7).
Выход был найден:
Zalman PWM Mate. В нете пишут разные характеристики про него. Лично у меня эта штука показала такие результаты: в ручном режиме регулирует обороты от 20% до 100%; auto-hi: 100% от сигнала материнской платы (не вмешивается в регулировку); auto-mid: 75% сигнала; auto-lo: 50%. Т.е. в самом тихом режиме вентилятор будет работать в два раза медленнее менее эффективно чем то, что хочет от него материнская плата. Маленькая мелочь (но приятно): эта штучка запоминает режим работы даже после выключения компа.
Следует учесть, что регулировка идёт через PWM, т.е. если вентиль штатно крутит от 500 до 1000 оборотов (например), то при auto-lo он будет крутить от 500 до 750, но никак не 250-500.
Итого: в режиме работающей внешней видеокарты я включаю auto-hi, а на встроенном видео - auto-mid. В последнем случае на расстоянии полутора-двух метров компьютер не слышно вообще (вентили крутят 580 ±20 оборотов). Температура процессора 42°-44°, комнатная температура 25°.
На этом пока всё, спасибо за внимание:)
© Serge SB