Журек с сушёными грибами (Zurek z suszonymi grzybami)
Журек - как звучит? А как пахнет….
Он пахнет чесноком и майораном, имеет кисловатый вкус.
Кто знает, что такое «вудка виборова», тот знает, что такое «журек старопольский». Так говорят поляки и не зря: журек помогает восстановить работу желудочно - кишечного тракта на следующий день после выпивки.
Журек - типично польский суп известный многим поколениям. Его готовят в каждой польской семье. Суп на каждый день. В 17-19 веках его подавали на завтрак, как недорогое и сытное блюдо. Сейчас он обычный суп на обед, который можно заказать в любой польской ресторации, закусочной.
Традиционно журек готовят на пасху. Польская кухня прямая противоположность французской - никакой эстетики. Любят поесть славяне - жирно и желательно порциями побольше. Порция журека вполне заменит полноценный обед. Поэтому не смотрите на его серенькую внешность, за ней спрятана целая гамма ароматов - ароматов только что вынутого из печи хлеба, копчёной грудинки, лесных грибов.
Постный журек считается очень скромным супом - состоит только из самого необходимого. А вот когда проходит время поста, хозяйка открывает кладовку, холодильник и закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия. Способов приготовления журека столько же, сколько регионов в Польше. Журек краковский (с овощами), мазовецкий, келецкий, подляский, старопольский, ну и кроме того, в каждой семье по рецепту прабабушки. К основному компоненту, освежающему отвару, добавляют нарезанную копчёную колбаску, копчёную корейку, поджаренную грудинку, половинки сваренного вкрутую яйца, нарезанные грибы, ломтики белой колбасы (это свиная колбаса в натуральной кишке в сыром виде не съедобная) или целым куском 6-10 см. Для придания остроты заправляют хреном, чесноком обязательно приправляют майораном. Журек - супчик забеленный сметаной, но можно подать сметану просто в тарелку. В результате - чуть кисловатый со специфическим вкусом суп.
Однако для приготовления журека необходима одна очень важная составляющая - «жур» закваска из ржаной муки. Готовая закваска продаётся в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с домашней.
Продукты:
Для закваски (жура)
1 ст ржаной муки (100гр)
1 кусочек чёрного хлеба
2-3 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца
1 ст кипятка
1 л холодной кипячёной воды
Дпя супа
2 ст закваса (жура)
3 л воды
2-3 морковки
2-3 картофелины
3-4 яйца, сваренные в крутую
6-7 сморщенных шляпок высушенных белых грибов
3 сырых домашних колбаски
150 гр копченой грудинки
200 гр сметаны
1 ст л сухого майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч л натёртого свежего хрена
1-2 лавровых листа
Соль, перец,
Сухарики, зелень по вкусу и желанию при подаче.
Готовим закваску:
В большую банку (традиционно глиняный сосуд) всыпать ржаную муку, залить стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешать до однородной массы. Затем, постепенно доливая холодную, воду всё перемешать. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист.
Сосуд прикрыть марлей и поставить в тёплое место для брожения.
Период брожения длится от4 до 8 дней.
Заквас перемешивать 1-2 раза в день.
Готовую закваску процедить, перелить в удобную посуду и сберегать в прохладном месте (холодильник).
Теперь готовим журек:
На ночь замачиваем в воде вымытые грибы.
С утра отвариваем их час в воде, которой они мокли.
Начинаем готовить журек с овощей, варим их до готовности и вынимаем.
В овощной отвар закладываем колбаски и грудинку.
На маленьком огне варим 30-40 мин. После этого вынимаем.
Овощи, грибы нарезаем крупно. Яйца режем пополам. Колбаски режут по разному: можно и кусками по 6-10 см или разрезанными вдоль, пополам. Сухарики обжарить на сковороде или в духовке. Чеснок пропускаем через пресс, хрен трём на мелкой тёрке и смешиваем с солью.
В бульон добавляем заквас, грибной отвар и майоран, солим перчим по вкусу, варим 5-10 мин.
Добавляем сметану, смесь чеснока с хреном и доводим до кипения. Всё. Выключаем.
Разделенные по порциям компоненты накладываем по тарелкам и заливаем все журом. Отдельно добавить сухарики и сметану. Украсить сморщенной шляпкой гриба.
Для постного супа хватит только грибов. Что бы поправить с вечера, пошатнувшийся организм - просто чашка горячего жура. Чем хорош журек, так это тем, что каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и составить свой личный рецепт.