ТЕФТЕЛИ С ЛЕЧО.

Nov 17, 2011 18:05




Вот и пришло время пустить в ход летние заготовки.
Про тефтели особенно и рассказать нечего, про лечо тоже всем всё известно. Поэтому пост о тефтелях и лечо.
Тефтели есть в кухнях практически всех народов, называют их везде по своему.
Готовится это блюдо из мясного фарша с добавлением риса, яиц, специй. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Форма тефтелей как правило круглая и напоминает маленькие котлетки с той разницей, что тефтели панируют только в муке и подают обязательно в соусе.




Продукты для тефтелей

600 г мясного фарша
2 луковицы
150 г риса
2 яйца
соль, черный молотый перец по вкусу

Отварить рис до готовности и промыть холодной водой.
Мясной фарш пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить к фаршу отварной рис. Всё перемешать так, чтобы рис равномерно распределился по всему объёму фарша. После этого добавить яйца, соль, перец и ещё раз перемешать. Теперь формируем тефтели - шарики 5 см в диаметре и обваливаем их в муке. На разогретой сковороде обжариваем тефтели со всех сторон до корочки и отставляем.
В толстостенную кастрюлю или в глубокую сковороду выложить тефтели в один слой, залить их соусом (в нашем случае лечо ) и под крышкой тушим 25-30 мин.

А теперь ЛЕЧО.
Можно купить готовое лечо, но приготовленное самим - намного вкуснее.

Лечо я готовлю летом и пользуюсь им при приготовлении тефтелей, голубцов, мяса, рыбы и просто как добавкой к блюдам.
Для лечо я жду появления сладкого красного перца.




Как правило выбираю перец с томатовидными, округлыми, гладкими, мясистыми, сочными плодами с толщиной стенок 5÷7мм., сорта колобок или калифорнийское чудо.

Продукты для лечо

На 5,5 кг очищенного от семян перца:
2л томатного пюре (помидоры пропустить через мясорубку, миксер)
200 г сахара
200 г уксуса столового
200 г подсолнечного масла
2 ст л соли
чеснок, петрушка, лавровый лист, чёрный и душистый перец




Перец нарезать на дольки.




Помидоры пропустить через мясорубку или миксер и в отдельной кастрюле поставить на огонь. Варить пюре 20 минут, снимая пенку. Добавить сахар, соль, растительное масло, уксус.




В таз выложить перец, залить переваренным соком. Помешивая довести до кипения и поварить ещё 10-15 минут.




В простерилизованные подготовленные банки разложить по 4-5 зёрен перца чёрного, 3-4 шт перца душистого, 3-4 зубчика чеснока, лавровому листку и паре веточек петрушки.




Наполнить банки и поставить стерилизовать на 15 минут.




Банки с лечо закатать и поставить охлаждаться, перевернув вниз крышкой и накрыв сверху одеялом.
Лечо вас несомненно порадует!




Тефтели подать с соусом и сметаной.

Приятного аппетита.
Previous post Next post
Up