Недавно
Сталик рассказал
о своей шутке и о капусте, которую готовила его прабабушка. С большим удовольствием прочитал пост и долго был под впечатлением, что-то не давало покоя. Так бывает когда в голове застрянет мелодия. Навеяло. Вспомнил.Есть рецепт фасоли с квашеной капустой.
Приготовление этой фасоли и напомнил мне Сталик, за что ему отдельное спасибо.
Вот этим рецептом я с вами и делюсь. А общего в этих рецептах много: кислая капуста, сало, томат, лук, картофель, паприка, мясо. Вот как музыка - семь нот всего, а у каждого музыканта звучат по-разному. Я, думаю, корни этих блюд из одних мест тянутся и до нас дошли со всякими, свойственными разным регионам дополнениями. Вот - судите сами как похожи, и в то-же время отличаются два блюда из квашеной капусты.
Для приготовления:
400 г крупной фасоли,
1 кг квашеной капусты,
500 г голяшка свиная,
2-3 картофелины,
100 г копчёного сала,
4 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
молотый черный перец,
паприка (молотый красный сладкий перец),
тмин,
лавровый лист, коренья, душистый перец,
соль, сахар,
сметана.
Свиную голяшку отварить с кореньями, лавровым листом, душистым перцем. Дать остыть. Бульон процедить и отставить. Голяшку разобрать и порезать.
Фасоль, предварительно замоченную, отварить с кусочками шкуры от копчёностей.
Сало порезать и вытопить из него жир. Шкварки убрать. Лук порезать кубиком и спассеровать в жире вытопленном из сала до лёгкого румянца.
В лук добавить полную ст. ложку паприки, тмин 1 ч. л. (если тмин присутствует в капусте - тогда не много)
и хорошенько перемешать.
Сразу в лук добавить квашенную капусту. Капусту, если она очень кислая, - промыть водой и порезать. Всё хорошенько перемешать. Минут десять обжарьте капусту с луком, постоянно мешая, добавьте стакан бульона, оставшегося от варки голяшки и тушите минут 30.
Томат обжарить, добавить 2 ст. л. сахара,
развести бульоном и добавить к капусте.
Туда же вложить порезанный кубиком картофель. Долить бульоном, накрыть и тушить до готовности капусты.
Если капуста готова - вкидываем мясо, фасоль, мелко нарезанный чеснок, подсаливаем, перчим. Тушим 10 минут.
Вот тут я очень рекомендую добавить 150 г сметаны - она тут очень к месту.
Я готовил без сметаны, по просьбе некоторых едоков, и добавлял её при подаче.
Блюдо это хорошо на следующий день, настоявшееся.
Пробуйте и наслаждайтесь!