БИФШТЕКС ФЕСТИ (Feszti szelet )

Jun 14, 2012 13:53




Закарпатье - край где переплелись события, национальности, культуры, история.
Хочу рассказать вам о блюде под названием «Бифштекс Фести», созданное ресторатором К. Гунделем в честь художника Арпада Фести.


Арпад Фести ( настоящая фамилия Реренбек) - венгерский художник. Фести родился в городе Гурбаново (венг.Ógyalla) (тогда Австро-Венгрия, ныне Южная Словакия), в семье немецких поселенцев.




В 1874 году он отправился на учебу в Мюнхен, где окончил Баварскую академию изящных искусств. В 1881 году продолжил учебу в Венской академии художеств, где начал писать картины, изображающие сцены, связанные с венгерской историей и религией.
В 1882 году Фести вернулся в Венгрию, где создал два известных произведения - «Голгофа» и «Случай в каменоломне» (венг. Bányaszerencsétlenség).
В 1896, совместно с художниками Ласло Меднянским и Енё Барчаи в честь 1000-летия основания венгерского государства им было создано знаменитое монументальное полотно под названием «Прибытие (вхождение) мадьяр» (другое название «Обретение Родины»). На круговом живописном полотне было запечатлено две тысячи персонажей.
В 1899 году Фести переехал в Италию, где поселился во Флоренции. В 1902 году художник вернулся на родину, где он рисовал из-за прогрессирующего заболевания и возникших финансовых проблем, в основном, небольшие картины.
Умер Арпад Фести в 1914 году в хорватском г. Ловран в возрасте 58 лет.
Его дочь Мария также была художницей исторического плана, а братья Адольф и Дьюла были известными венгерскими архитекторами.
В Венгрии, в уникальном историко-мемориальном национальном парке «Опустасер» можно познакомиться с более чем тысячелетней историей венгерского народа. Летописи гласят, что вожди обретших новую родину венгерских племён в IX веке именно в этом месте впервые обсудили законы, регулировавшие права осевших в Карпатском бассейне венгров.




Опустасер. Село Сер было местом проведения 1-го венгерского государственного собрания, на котором разрабатывали и принимали законы обретавшие родину венгерские племена, поселившиеся 1100 лет назад в Карпатском бассейне. Мемориальный памятник их предводителю, князю Арпаду, 100 лет назад был установлен в Национальном историческом мемориальном парке, в котором сенсацией, притягивающей сотни тысяч посетителей, достопримечательность Венгрии, одна из самых больших картин в мире, изображающая приход венгров - панорама Фести.




Произведение, пользующееся у публики огромным успехом, было создано в 1894 г. живописцем Арпадом Фести и его сподвижниками.




Потрясающая зрителя особым пространственным эффектом панорама размером 1760 квадратных метров с изображением 2000 персонажей после блестящей реставрации представлена для обозрения в специально построенном для нее здании.
Также известное историческое диаметрально-панорамное произведение Арпада Фесте (1856-1914) «Вторжение венгров» (1896) имеет прямое отношение к истории Мукачево Закарпатье), на котором четко можно отследить горную местность окрестностей Мукачевщины (Ловачка, Галиш, Красную горку и проч.). Кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н.э) находился на территории городища Голиш-Ловачка (гора Ловачка). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которых сменили славяне. Считается, что он был вторым по величине в Европе. Во время раскопок на территории центра было найдено большое кол-во металлических предметов, остатков кузниц и мастерских. Они все находятся в одном из мукачевских музеев.
Да и сам А.Фести со своими коллегами провел больше половины года в Мукачево в гостинице «Звезда» и собрал огромную публику поклонников не только на презентации своих произведений в Мукачево, но и в самом Будапеште. Поэтому и само получение славы пришло Арпаду Фесте благодаря выполнению исключительно этого произведения.
А гостиница «Звезда» сегодня уже 4-х звёздочный отель "Стар", который ранее носил название отель "Чиллаг" (в переводе с венгерского "У звезды". Он находится в самом центре Мукачево, возле городской ратуши. Здание гостиницы было построено 18 веке и служило резиденцией австро-венгерского графа Шенберна. Сегодня отель "Стар" входит в сеть «Премьер отелей" и предлагает современные номера различных категорий европейского качества. Тут останавливались экс-президент Украины Виктор Ющенко, популярные украинские звезды Ани Лорак, Тина Кароль, Таисия Повалий, российский певец Филипп Киркоров, украинская группа «Тик» и другие.
Внимание гурманов не сможет не привлечь ресторан отеля "Звезда", где им будет предложено угоститься вкусными блюдами местной закарпатской кухни.
Чудесный внутренний дворик, великолепный зал ресторана, небольшая пивоварня, где и я, ваш слуга провёл в молодости немало вечеров, наслаждаясь венгерскими винами и местными яствами в кругу друзей. А ещё, в этом ресторане был официант с врожденным дефектом - одна нога короче. Так вот, все хотели, чтобы именно он их обслуживал. Он нёс поднос к столику с полными бокалами, лавируя им, в вертикальном положении и только у стола поднос замирал горизонтально - ни один бокал не сдвигался с места!
Вот так К. Гундель, Венгрия, А. Фести, Мукачево, Карпаты и я сплелись вместе, чтобы насладится чудесным бифштексом!
Привожу текст рецепта из книги создателя К. Гунделя:

Бифштекс Фести




Блюдо названо по имени художника Арпада Фести (1856-1914).




Мясо нарезать толстыми ломтями весом не менее 220 г (отбивать не надо), смазать горчицей, полить растительным маслом, поперчить и, положив ломти друг на друга, поместить на 3-4 дня в холодильник.




Перед жарением ломти мяса с обеих сторон посыпать паприкой, смешанной с солью, в каждом ломте сделать 4 надреза до середины, в каждый надрез вложить по тонкому ломтику копченого шпика и лука. Для этого взять большую головку лука, но не резать ее, а «раз­деть», т.е. отделять от нее лепестки, чтобы лук не рассыпался при жарении.




Затем каждый ломоть мяса перевязать по периметру, чтобы шпик и лук не выскользнули из надрезов.




Сковороду смазать жиром, нагреть и быстро обжарить мясо с обеих сторон, чтобы лук не успел подгореть. Одновременно обжарить в жире по количеству бифштексов круглые ломти белой булки




Положить каждый кусок мяса на ломоть булки.




(Гарниры: жаренный картофель фри. картофельное пюре, отварные овощи.)

Ну и на срез, вашему вниманию.





Приятного аппетита!
В посте использованы материалы
http://inmukachevo.com.ua/novini-suspilstva/1246-mistecke-zhittja-v-mukachevi-lmisteckomu-klubur-90-rokiv.html
http://bontravel.com.ua/spage_show/97.htm
http://www.russiantraveller.ru/individualny-otdyh/vengerskie-izuminki
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

говядина, мясо, сало

Previous post Next post
Up