КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Jun 26, 2012 22:44




Деруны, драники, драчаники, терчаники, кремзлики, кийзлики, гуглі, рисилованики.


Что тут такого скажете вы особенного. А вот сегодня и расскажу, чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.




К написанию поста подтолкнуло посещение одного из Львовских заведений питания. В меню значилось это блюдо. Подали драники в горшочках с узким горлышком, залитые соусом, тушеной говядиной и сыром. Драники, приготовлены из картофеля пропущенного через блендер и муки. Говядины - кот наплакал. Но сыну понравилось - любит расплавленный сыр. Мне же стало обидно - накануне ЕВРО 2012, продают халтуру….
Сыну пообещал приготовить дома это блюдо. Заодно и вам смогу показать, что и как.

Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,
мука - 50 гр,
сметана - 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, , сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.




На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон - это и будут наши кремзлики.




Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)




Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.




Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте - свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.




Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.




Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.




Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.




На дно уложите 5-6 драников




На драники - мясо




Сверху на мясо - лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.




Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.




Ну и по просьбе любителей сыра - натереть сыр и посыпать им мясо.




Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.




С сыром для ребёнка - сказал, что домашние кремзлики намнооого вкуснее.
Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов




Кликайте на фото и крутите ролик.
Приятного аппетита!

.

овощи, мясо, СВИНИНА, в духовке

Previous post Next post
Up