Уши свиные

Feb 09, 2011 16:11





Никак не получалось купить свиных ушей отдельно, не покупая голову.
В этот раз попал на мясника, торгующего «отдельными» ушами. Ко всему прочему ещё и обработанными как следует - не пришлось брить, обжигать над газом, выслушивать упрёки супруги о красоте продукта приобретенного для семьи.
Как-то раз я присутствовал при забое поросенка в частном доме перед рождеством. В Карпатах свинью домашнюю колют на рождество, пасху или на свадьбу. Был поражен тем, что хозяин с ещё не остывшей туши, срезал ухо, прогрел его над огнем горящего пучка соломы (соломой опаливают тушу) посолил и начал смачно есть. Так не решился - жутковато.
А вот готовить уши очень люблю: это вкусно




1 кг свиных ушей
2-3 моркови
3 луковицы
200 гр сметаны
1 ст. л. муки
соль, перец
Уши подготовить - помыть очистить от грязи особенно в слуховом проходе, если необходимо опалить над огнём. Соскоблить ножом черный подпал. Уши замочить в холодной воде на ночь. Варить на маленьком огне в подсоленной воде полтора - два часа. Можно добавить пару горошин перца и лавровый лист. Дать остыть.




Уши нарезать соломкой. Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной тёрке.




Спассеровать лук, добавить морковь и потушить немного. К овощам добавить нарезанные уши. Муку развести бульоном от варки ушей и разбавить сметану - заправить этим уши, подсолить, поперчить по вкусу и потушить все вместе до загустения.
Очень вкусно, если есть сушеные белые грибы, размять их в порошок и сюда добавить.




Вот и готово.




Ушей было много, и я часть сделал в маринаде:
На 1 ухо
2 ст. л. соевого соуса
1 лимон
1 большая луковица
1 ст. л. горчицы с зернами
1 ч. л. паприки
1\4 ч. л. перца острого
Лук тонко нарезать полукольцами и залить соком лимона. Вымешать маринад и добавить в лук.




Ухо нарезать соломкой и добавить к луку с маринадом. Теперь не спешите - поставьте в холодильник на сутки.




Я хочу добавить, что вариантов маринада много - тут есть над, чем экспериментировать.
Также хороши салатики с ушами.



свиные уши, овощи, СВИНИНА, субпродукт

Previous post Next post
Up