ГАРНИР. МАДЖАДРА.

Aug 04, 2012 11:06




Что на гарнир? Часто готовя мясо, рыбу ломаем голову с чем подать. Само собой с овощами, но для сытости и полноты добавляем картофель, крупы. Добавка к блюду скажете, ан нет! Гарнир это как обрамление картины для блюда. Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия". Так и с едой, подобранный правильно гарнир, делает блюдо более выразительным, ярким, создаёт особое настроение.



Из круп наиболее часто используют рис. Хочу поделится с вами одним из очень удачных гарниров из риса - это рис с чечевицей. Маджадра - гарнир, который может подаваться как самостоятельное блюдо. Гарнир или блюдо это очень популярно в Израиле, Ливане, Сирии, Ираке. Не буду вникать в традиции и способы приготовления его в разных регионах - их огромное количество и все по своему великолепны, приготовим упрощённый вариант, который каждый сможет изменить под себя, или под основное приготовленное блюдо.
В маджадре - комбинация риса, булгура с чечевицей того или иного сорта, приготовленных вместе, по отдельности до готовности, с различными специями и добавками.




Итак рис - много сортов и столько же способов приготовления. Как готовить рис - решать вам. Пару напоминаний - на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. В кипящую подсоленную воду высыпьте рис и, периодически помешивая, варите его около 20 минут, а затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, промывать не надо. Кроме этого, рассыпчатый рис готовят на сковороде - сначала зёрна прокаливают, а потом понемногу добавляют воду, или проварите пока рис не вберёт в себя воду, уменьшить газ до минимума и прогревать ещё 20 мин, выключите огонь - пусть постоит минут 10 в тепле.

Отдельно готовим чечевицу. В подсоленной воде отварить чечевицу до готовности - она должна быть мягкой, но не развариться. Слить воду.

Вот тут и начинайте составлять свой гарнир. Поджарьте лук и добавьте к рису с чечевицей, или обжарьте лук кольцами и положите сверху, добавьте паприку или петрушку. Хорошо сочетается с кинзой. Замочите изюм и он хорош в этом блюде-гарнире.
Из специй - пробуйте по разному: корица, зира, паприка, кориандр, куркума. То что ближе к основному блюду - то и добавьте.

Смешать и подать как гарнир - вкусно будет, гарантирую. Этот гарнир и холодным вкусен.

Вот примерный состав для гарнира с петрушкой и луком:

Чечевица черная - 1 чашка.
Рис - 1 чашка.
Лук репчатый - 2 луковицы.
Масло оливковое - 100 мл.
Специи - 1 ч.л.
Чили сухой - по желанию.
Сахар - 1,5 ст. ложки (в лук добавить в конце жарки).
Сок половинки лимона или чуть виноградного уксуса (в сковороду с обжаренным луком и дать испариться)
Зелень рубленой петрушки - 1/2 ст.
соль - по вкусу

Соотношение рис - чечевица, тоже подбирайте по своим вкусам.



Я вот, на фото, не особо загружал рис с чечевицей различными добавками - просто добавил масла, мясо приготовлено в своём насышенном окружении и этого вполне достаточно для такого гарнира.




Приятного аппетита!

чечевица, гарнир

Previous post Next post
Up