Покупая тыкву на рынке в Закарпатье, выбирают печучку, пекучку. Это не особый сорт или вид, это тыква для запекания (отсюда и название) в духовке.
Когда на столе такой гарнир - приятное общение гарантированно! Ведь все любят тепло, и как не сравнить радостный, оранжевый вид печёной тыквы с теплом и лаской летнего солнца! Присутствие этого овоща, своим видом уже, согревает душу. А приготовить радость на ужин очень просто.
Очистить тыкву и нарезать на кубики, брусочки, дольки, шарики.
На противене (брытванке) тыкву полить растительным маслом. Перемешать до покрытия всех кусочков маслом, посыпать приправами. Тимьян, сл. паприка, прованская смесь трав или то, что душе ближе. Если есть настоящее копчёное сало или бекон порежьте и добавьте - их нотка не помешает.
Поставить в разогретую до 230 о С духовку на 20 мин. За это время 2 раза перемешать.
Снизить температуру до 180 оС, тыкву сбрызнуть соком лимона, притрусить слегка сахаром, посолить и запекать до готовности.
Вкусно и как гарнир, и как отдельное блюдо, особенно, если был добавлен бекон.
Приятного аппетита!