Свиная голяшка с капустой - классика, скажете, в духовку и с пивом. Нет, не в духовке и без пива, но с капустой.
О своей любви к свиной голяшке, мне вам и говорить нет смысла - вам и так это давно известно. Я вообще не против одними голяшками питаться. По началу меня спрашивали комментаторы, - а "так" вы пробовали приготовить голяшку... Так вот, что я вам отвечу - пробовал по-разному, но не буду, же я все статьи про голяшки писать, есть много интересного в еде и кроме нее. Просто сегодня видно пришло время очередного рецепта с голяшкой.
Нам для блюда понадобится
1 свиная голень (1,2-1,5кг)
1,5 кг квашеной капусты
0,5 головки свежей капусты
1-2 луковицы
1 ст л паприки
1 ст л майоран
соль, чмп
сахар - по необходимости, если капуста очень кислая
растительное масло для жарки
Голяшку почистить и раз отварить. Слить, дать остыть. Удалить кость, нарезать на кусочки.
В толстостенной кастрюле мясо слегка обжарить, влить 50 гр воды и уменьшив до минимума температуру, тушить в течении часа.
Лук нарезать и подрумянить на широкой сковороде.
Отожмите капусту и добавьте ее к луку. Жарить, постоянно мешая, до того состояния когда испарится вся влага и капуста станет темнеть. Делать это удобнее именно на широкой сковороде, капуста распределяется по дну тонким слоем и скорее отдает влагу. Нам ее надо обжарить быстро, а не тушить. После накрыть крышкой и тушить до мягкости снизив температуру.
К мясу добавить паприку, я дополнительно дал еще сухого сладкого перца лепестками. Дать потушится минут десять.
Порезать свежую капусту соломкой и вместе с обжаренной квашенной добавить к голяшке в кастрюлю. Тушить все вместе до мягкости свежей капусты. В конце тушения добавить майоран и можно пару зубков порезанного чеснока, через 5 минут выключить, дать настояться.
Подать со сметаной сверху.
Или без сметаны, кто как хочет.
Приятного аппетита
!