ЮШКА ГРИБОВА

Jun 17, 2013 03:02





На торжества, в наших краях, подают в чашках юшку из грибов. Без неё не обходится праздничное застолье, она навариста, сытна и очень вкусна. И не путайте её с поливкой и тем более с грибным супом - это ЮШКА!



И юшка с полюшками или копытцами.



На 3 литра



100 гр сухих белых грибов
5 зерен черного перца
1 лавровый лист
2 средние луковицы
1 морковь
200 гр масла
300 гр сметаны
2 ст л муки
2 зубчика чеснока
Соль, чмп.



Сухие белые грибы намочить в холодной воде на ночь или часа на 4, как минимум.

Не сливая воду, ставим грибы вариться. Когда закипит, удаляем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим грибы до готовности.
Вынимаем готовые грибы из отвара, охлаждаем и нарезаем соломкой.



Лук нарезаем небольшим кубиком, морковь трем на мелкой терке.

В сковороде растопить масло и обжарить лук до легкой золотистой корочки.



К обжаренному луку добавить морковь и притушить все вместе 5 мин.



Добавляем к луку-моркови нарезанные грибы и тушим еще 5 мин.



Грибной отвар процеживаем и добавляем к нему обжаренные лук, морковь, грибы.
Хорошенько вымешиваем муку со сметаной, следя, что бы не осталось комков. Заправляем сметаной отвар, хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, чеснок, доводим до кипения и снимаем с плиты.



Подаем в чашках, тарелках.



Или так - с полюшками. Как полюшки делать - тут писал.





Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up