Борщ, как много о нем сказано, написано.
Борщ свекольный, зеленый, холодник, постный, с грибами, ушками, пампушками, вчерашний наконец.
А вот в Прикарпатье и Польше популярный борщок. Нет в нем ничего особенного, кроме полезности свекольной. Свеклу пассеруют, добавляют в мясной бульон, подкисляют, солят, перчат, подкрашивают свекольным отваром и подают.
Скучный, такой борщик получается, хоть и очень важный для организма. Жена часто его готовит, по своему, ей известному рецепту. Вот так, глядя, как его любит моя супруга, я и придумал свой вариант «зупи буракової»,
Приготовьте мой и скажите, - как вкусно!
Запеките свеклу в духовке. Для этого вымытые коренья заверните в алюминиевую фольгу и пусть при 200 оС пекутся в духовке час, как минимум. Готовность проверить прокалыванием узким ножом - он легко проникнет в готовый корнеплод.
Дайте свекле остыть и снимите кожицу, - она легко отделяется.
Отдельно, пока ваша свекла печется в духовке, почистить и порезать соломкой несколько сырых свекол. На сковороде, в малом количестве растительного масла, потомить нарезанную свеклу. Когда свекла утратит свою упругость и уменьшится в объеме, добавьте сахар. Через пару минут добавьте винный уксус, дайте ему испарится. После исчезновения уксусного «духа» добавьте немного жидкости, накройте крышкой и тушите до готовности, т.е. приятной, не разваренной мягкости свеклы. На выходе должна получиться вкусная кисло - сладкая свекольная соломка. Солить в конце, иначе тушить будете вечность.
Ту свеклу, которая была запечена, нарежьте и, с помощью блендера, превратите в пюре. Свекольное пюре разбавьте мясным или овощным бульоном, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, доведите до кипения, но не кипятите.
По центру тарелки горкой выложить тушеную свеклу, залить свекольным пюре со сметаной.
И маленькая добавка к нашему супчику:
В сметану добавьте мелкой стружки цедры, свежего имбиря, пару капель лимонного сока и чуть хрена.
Приготовленную так сметану, положите сверху на свекольную горку.
Можно подавать.
Ну и бонусом, еще вариант. Вместо бульона дать маслянку, обрат или сыворотку из холодильника и подать борщок в холодном виде - в жару самое то.
Приятного аппетита!