Казалось, что может быть проще, чем приготовить лечо. Классическое всем знакомое популярное блюдо венгерской кухни. Именно блюдо, а не банка консервированного в томате болгарского перца из гастронома.
Вот уж не думал, что буду писать о лечо. Пост по заявкам.
Как его готовлю я? Да по-разному. Вашему вниманию несколько версий.
Прежде всего, основной набор для лечо:
Перец зелёный сладкий, томаты и лук. Сахар, соль, паприка, перец.
Готовим.
Бекон копченый обжарить на сковороде, вытопив жирок.
Отложить, сняв со сковороды.
Лук обжарить до легкого румянца на жиру, вытопленном из бекона. Снизить температуру. Паприку всыпать к луку и быстро перемешать. Дать паприке отдать аромат, проявить цвет, но не дать пригореть - паприка при высокой температуре портится во вкусе. Можно добавить каплю воды, как только паприка пропитается жирком.
Добавим к луку сладкий перец и продолжим тушение.
Перец должен изменить цвет и размякнуть.
Время добавить помидоры. Не поленитесь и снимите с них шкурку, предварительно надрезав её и ошпарив кипятком.
Посолите, добавьте сахар, чуть перчика, попробуйте и поправьте на свой вкус.
Лечо готов - просто подать с белым, свежим, пористым хлебом. Нет ничего вкуснее.
Да, кстати, если вы не против острого - то жгучий перец для лечо не помеха.
А теперь (типiр (тыпИр - по закарп.)) готовим лечо с наполнениями.
Самый популярный рецепт - лечо с яйцами.
Состав:
3-4 луковицы
6 помидоров
5 перцев
5 яиц
паприка сладкая, сахар, соль, перец
Это лечо не очень на вид, но вкус полностью скрашивает этот недостаток, проверьте сами.
Просто вбейте в приготовленное лечо яйца, перемешайте, прогрейте пару минут, мешая, и подайте на стол.
Это блюдо не оставляют на после, его надо съесть сразу - при повторном разогреве оно станет сухим.
Если вам хочется без яиц, приготовьте лечо в горшочках.
Состав
150 г копченого бекона
5 шт перец сладкий
3 шт помидор
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Сахар или мед
соль
перец
паприка
Это лечо укладывают в горшочки вместе с беконом, добавив жидкости, и долго тушат в духовке, пару часов. Когда вытащите из духовки - подрежьте свежих овощей и добавьте в лечо, верните в духовку на 10 мин. Они приятно вас порадуют в готовом блюде.
Количество жидкости каждый подбирает по своему вкусу.
Я люблю погуще.
А вот вам лечо с колбасой и фасолью.
Состав
200 г колбасы
150 г копченого бекона
200 г отваренной фасоли
5 шт перец сладкий
3 шт помидор
2 луковицы
2 зубчика чеснока
соль
перец
паприка
Тут уж без рюмочки абрикосовой самогонки не обойтись, согласитесь.
Чеснок, порубанный мелко, идет в лечо за минуту до готовности.
Вот такое оно лечо. Бывает с яйцом, с яйцом и колбасой, с колбасой и фасолью, с курицей, с клецками, с макаронами, с рисом, наконец.
Лечо с рисом
Состав:
3-4 луковицы
6 помидоров
5 перцев
250 г отваренного риса
паприка сладкая, сахар, соль, перец
растительное масло для обжарки
Кстати неплох для вегетарианцев, только в этом случае - без бекона, а лук жарим на растительном масле.
Можно так подать, можно всё перемешать.
Состав может быть изменён, но результат всегда будет отличный!
Вот такое оно лечо. Приятного аппетита!