Каждое утро перед выездом мы изучали маршрут, который нам предстоит преодолеть за день. Сегодня нам предстояло искупаться в четырех водопадах и посетить высокогорную ферму с потрясающим видом на фьорд.
Покидая излюбленный отель композитора Эдварда Грига, мы утонули в колышущемся море цветущих яблонь, разлившемуся на пологих берегах Хардангерфьорда. Первый водопад спрятался от нас в лесной глуши. Грунтовая дорога к нему была чуть шире нашей Вольво и петляла вдоль ущелья. Мы старались не думать о крутых склонах под нами и надеялись на то, что нам никто не попадется на встречу. Кому-то пришлось бы ехать всю дорогу задним ходом …
Водопад Твеитафоссен ниспадал с сорокаметровой высоты двумя мощными потоками, обтекающими каменный уступ. Практичные норвежцы построили рядом с этим водопадом электростанцию для преоброзования природной энергии в электрическую.
Отморозив ноги в ледяной воде, мы устремились к следующему водному аттракциону - водопаду Ворингфоссен. К этому моменту мы уже догадались, что “фоссен” по норвежски означает “водопад”. Эти знания помогли нам в общении с аборигенами. Водопад оказался на 20 минут дальше, чем предсказывала карта. Дело в том, что он находился на высоте 870 метров. Норвеги прогрызли винтовой туннель в скале, такой же как на многоэтажных парковках. Через 5 минут, осознав тщетность наших попыток подсчитать количество полных витков, мы ослепли от солнечного света, отражаемого мириадами кристаликов снега, властвующих на этой высоте. Побуксовав в снегу, нам удалось припарковаться на асфальтовой прогалине. Этот водопад был, пожалуй, самым высоким из всех, что нам встречался. Близко к нему подобраться не удалось, не смотря на отмороженные снегом ноги. Как и в предыдущих случаях, небольшое озерцо, кажущееся сверху маленькой лужицей, наполнялось двумя потоками, летящими к нему с двух противоположных сторон глубокого каньона.
Рядом с водопадом расположилась лыжная база. Именно здесь тренируется знаменитый Уле-Эйнар Бьерндален.
Изрядно проголодавшись, мы набрались храбрости и вновь нырнули в негостепреимную пасть каменного винта. Внизу, в тихой гавани, расположился городок Эйдфьорд. Мы устроились в уюутном ресторанчике на берегу. Через 10 минут прекрасный вид на заснеженные вершины нам закрыл огромный лайнер «Марко Поло», причаливший к пирсу. Из него высыпали туристы и, погрузившись в автобусы, предоставили команде возможность навести порядок на судне.
Мы разговорились с официанткой Светланой из братской Белоруссии. Она поведала нам о высокогорной ферме Кьясен, с которой вся долина видна как на ладони. Раньше на эту ферму вела лишь небольшая горная тропа, подвластная только альпинистам и смельчакам, живущим на вершине, спускавшимся с гор не чаще, чем 2 раза в год. Однако, несколько лет назад правителство строило электростанцию на вершине соседней горы и «заодно» пробило трехкилометровый туннель к этой ферме. Для экономии его сделали односторонним и «забыли» осветить. Светофора на въезде тоже нет. Есть малозаметная табличка с расписанием движения: начиная с 9 утра первая половина часа отдана для движения вверх, а вторая для возврата.
В этот раз туннель не был винтовым, но не становился от этого менее жутким. Напившись адреналина, мы припарковались на маленьком пятачке на вершине. Погуляв 20 минут и пополнив свой семейный альбом еще парой фотографий, мы влились в очередь машин, застывших на старте перед спуском. Путь вниз прошел гораздо быстрее и спокойнее. Маячащие габариты впередиидущей машины вселяли уверенность и отгоняли черные мысли.
Воспользовавшись паромом, мы перебрались на другую сторону водной артерии. Мы выбрали живописную дорогу RV7, проходящую вдоль побережья.
В городке Ойстесе мы отклонились от маршрута и взлетели на 120 метров к «Озеру с золотыми рыбками». Вооружившись поляризационными фильтрами и очками, мы тщетно всматривались в прозрачные воды. Нам не только не удалось поймать золотую рыбку и загадать ей желание, но мы даже не заметили, как она виляет нам хвостиком.
Через 5 километров после неудачной «рыбалки» мы остановились около мощного Стеинсдальфоссена. Изюминка этого водопада состояла в том, что за него можно было зайти по небольшой тропинке. Стоя за бушующим потоком, создавалось впечатление отрезанности от внешнего мира.
Читать дальше: День 5.