Калязин и Кашин. Путешествие по тверской земле

Feb 17, 2010 01:36



Вместо логичного в свете последних событий поста про Олимпиаду наполненного призывами к третьей мировой войне предлагаю обратиться к более приятным материям. Калязин, Кашин и Кимры - города, жителям которых нужно законодательно запретить заикаться. Особенно в первом слоге соответствующих названий. Кимры мы в очередной раз осмотреть не успели. А вот Калязин и Кашин - это реально круто. Давно я не делал столько открытий за один день.
А Вы хотите делать открытия? Тогда - в путь.

Чтобы попасть в славный город Калязин, лучше всего выехать из Москвы по Дмитровскому шоссе строго на север. Когда сакраментальный вопрос «А даллекоо ли до Талдомаа?» сменяется жизнеутверждающим «Нееет, уже не даллекоо»,



начинаются первые сюрпризы.




Правда???



Нет ширу! Даёшь расколбас!




Первая остановка - Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол.



Музей находится в бывш. храме Преображения Господня (1797 г.). Экспозиция не так чтобы очень богатая, но любопытная. Ее украшает устрашающей внешности бюст писателя.



Некоторые экспонаты, впрочем, по нынешним временам неполиткорректны. «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он часовые пояса отменил Чижика съел!» Эх, как бы не попёрли музей из церкви за такие намёки…



Недалеко от церкви стоит магазин, где можно приобрести еду и напитки, дабы помянуть великого сатирика у подножия другого его бюста.



Оставив Спас-Угол, продолжим движение на север и ознакомление с местной топонимикой. В некоторых случаях



есть реальные основания полагать, что названия соответствуют содержанию.



Наконец мы прибываем к цели.



Названия улиц радуют глаз любителей «ретро а ля советик».



Главная достопримечательность Калязина - стоящая посреди Угличского водохранилища колокольня Никольского собора. При создании водохранилища был затоплен весь исторический центр города, включая главную площадь (где, собственно, и стоял собор) и Троицкий монастырь. Улица К.Маркса (бывш. Московская) упирается прямо в берег, откуда до колокольни - не больше 5 минут ходьбы «напрямик, как летают назгулы» (с).



Спускаемся на лёд. На льду - следы народного веселья.



Если сместиться немного вправо, создается иллюзия, что колокольня стоит среди снежной пустыни. На самом деле до набережной какая-то сотня метров.



Подходим ближе. Величественно, да…



А это - её тень…



Попасть внутрь нельзя: ворота, а на них - надпись-оберег. А как еще назвать надпись, которую нельзя читать вслух???



По бывшему руслу реки Жабни приближается орда немецких мотоциклистов снегоходистов - или как их правильно называть???



Впрочем, они всего лишь хотели сфотографироваться на фоне колокольни.



Преподобный Макарий Калязинский - основатель затопленного Троицкого монастыря.



Калязинский краеведческий музей (судя по всему, весьма интересный, с артефактами из затопленных церквей, купеческих домов и Троицкого монастыря) расположен в здании бывш. Богоявленской церкви (1781 г.) в заречной части города (в Зажабье - если учесть, что река, за которой эта часть расположена, называется Жабня). Путь туда долог и труден, и мы туда не поехали. А поехали мы к отреставрированной Вознесенской церкви (1783 г.).



Рядом с храмом год назад поставлен памятник в честь победы М.Скопина-Шуйского над поляками в 1609 г. Грустный памятник… Если бы не убийство Скопина-Шуйского родственниками царя Василия Шуйского, как знать, может, и Смута бы закончилась раньше, и полякам в Кремле не сидеть…



Попрощаемся на этом с Калязиным и отправимся в Кашин. Впрочем, прежде чем прощаться, бросим взгляд на загадочного Ленина - то ли с факелом, то ли с гетманской булавой.



Въехав в Кашин со стороны Калязина по улице Карла Маркса (опять!), видим слева бывш. Входоиерусалимскую церковь конца XVIII в.



Вы уже догадались, что в ней расположено? Конечно, краеведческий музей!!!



А вот теперь позволю себе быть серьезным. Я редко что хвалю по-настоящему - «мне в жизни много не нужно, самое лучшее меня вполне устроит» (с). Так вот. Обязательно посетите этот музей. Он правда чудесный. Помимо собственно краеведческой экспозиции про город и его историю, там есть фантастическая экспозиция из усадьбы Устиново, принадлежавшей дворянам Лихачёвым. В 1830-х гг. полковник лейб-гвардии Конного полка Г.В.Лихачёв путешествовал по Европе и привёз прекрасные предметы обстановки в стиле ампир, и среди них - потрясающий набор севрского фарфора «наполеоновской» тематики.



Вы когда-нибудь видели декоративные колонны с портретами Наполеона I, Жозефины, Марии-Луизы Австрийской (второй жены Наполеона) и их сына Наполеона II??? Я ничего подобного не видел вообще - никогда и нигде.




Столик с фарфоровыми медальонами, прославляющими Наполеона и его маршалов.



У самого Бонапартия вид бесконечно гламурный :-)))



Сервиз с Бонапартием.



Ваза с Бонапартием (почему-то на фоне гобелена с Петром I).



Ампирный столик, канделябры и роторные часы (начало XIX в.).



Помимо предметов из усадьбы Устиново, в музее очень много всего интересного. Обо всём рассказать невозможно - покажу только замечательный сосуд «двоешки» (в нем дети носили родителям в поле еду - щи да кашу),



вазочку для фруктов с тюльпаном для косточек



и рекламный плакат, прославляющий зубодробительный корпоративный бренд.



Продолжив путь по улице К.Маркса, добираемся до центральной площади с грандиозным Воскресенским собором (1796-1804 гг.).



В 1855-1867 гг. к основному объему пристроены теплая церковь и колокольня. Их возведение финансировал - как «акт во искупление грехов» - крупнейший кашинский виноторговец Н.В.Терликов.



Возле храма стоит памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской.



Декор колокольни.



Не могу удержаться от деталей.



Так вот ты какой - свет в конце туннеля…



Храм Вознесения Господня (1799 г. с перестройками 1850-1860 гг.). На время реставрации Воскресенского собора (где при карбонариях был кинотеатр) здесь покоятся мощи св. Анны Кашинской.



Св. благоверная княгиня Анна Кашинская - супруга великого князя Михаила Ярославича Тверского, умученного в Орде по наветам московского князя Юрия Даниловича.



Последние годы жизни она провела в Кашине, где правил ее сын Василий. В 1650 г. Анна Кашинская была канонизирована, но через 27 лет канонизацию отменили ввиду неких неточностей, обнаруженных в ее житии. Вторично она была канонизирована в 1909 г. (это - единственный пример «двойной канонизации» в истории Русской православной церкви). Заглянем внутрь храма - рака с ее мощами находится слева от Распятия.



Зимой темнеет рано, поэтому нам пришлось уезжать из города, не осмотрев его монастыри - Сретенский, Николаевский Клобуков (из которого пришел в Калязин преподобный Макарий) и Дмитровский Солунский. Да и вообще в городе еще много чего осталось посмотреть. А какие там пейзажи должны быть летом - даже не решаюсь подумать… Непременно надо будет сюда вернуться! А если Вы там еще не были - непременно поезжайте. Точно - не пожалеете!



Тверь, Подмосковье

Previous post Next post
Up