< К предыдущей части... День второй. Часть 2
Приехав в поселок, первым делом переоделись в более подходящую для данной погоды одежду и решили сразу пойти закупить продукты, чтобы быть полностью готовыми к выезду на базу Южная. Взяли маленький рюкзачок и в сопровождении Димы пошли в магазин.
На среднем плане синее здание - магазин, на заднем Карское море
Памятник лётчикам советских вооруженных сил, разгромивших фашизм и обеспечивавшим мир и неприкосновенность границ Севера. Слева от него памятник первому спутнику.
Серое одноэтажное здание слева - еще один магазин, совмещенный с пекарней и клубом.
Борис Борисович вспоминает о полете...)))
На самом деле, вопрос продуктов для питания у нас не стоял, питание организовывала принимающая сторона, а вот вопрос что выпить был актуален. На самолете с учетом ограничения по весу с собой много не привезешь, а как было понятно из наших сборов - для алкоголя веса не оставалось вообще.
Покупать алкоголь и разные «ништячки» пошли в рекомендованный Димой магазин. В Амдерме всего два действующих магазина. Что можно сказать: цены на продукты в целом и водку в частности вызвали некоторый шок, хоть нас заранее об этом и предупреждали. Стоимость бутылки водки примерно в три раза выше, чем в Питере или Москве. Стоимость банки/бутылки пива (самого дешевого) 150-200 рублей (в ценах 2014 года). Вопрос ценообразования, в принципе, понятен. Продукты в Амдерму завозят двумя способами: летом на самолете из Нарьян-Мара, а зимой на вездеходе из Воркуты - это примерно 350 км по тундре в одну сторону.
Одна из центральных улиц
Здание администраци
Долгострой спортзала
Левая часть дома жилая, правая нет
Тут хочется сделать небольшое отступление. По сути, население Амдермы делится на два типа: первые, вызывающие искреннее уважение - те, кто работает в этих трудных, сложных, а порою, очень тяжелых условиях. Вся имеющаяся в поселке работа связана с обеспечением существования поселка - администрация, ЖКХ, почта, аэропорт, школа, детский садик, котельная, магазин и т.д. И вторые, которые ничего не делают и просто бухают. Так вот, зная местные цены на водку, для меня осталось загадкой как им это удается.
Вернувшись из магазина, поспели прямо к обеду. На первое уха из гольцов, на второе тушеный гусь. Сказать что вкусно это ничего не сказать. После обеда Дима повел нас в короткую обзорную экскурсию по Амдерме. Очень хотелось посмотреть как можно больше местных «достопримечательностей», но нас немного поджимало время, скоро надо было выезжать на реку, поэтому ограничились небольшой прогулкой по поселку и, конечно, вышли к берегу поздороваться с Карским морем. До сих пор сожалею, что не решился искупаться.
Возвращаемся из магазина
Карское море
Во время прогулки Дима много рассказывал нам об истории поселка, о том, что, где и как было во времена, когда поселок развивался и процветал, и как потом все затухало. Дима коренной амдерминец, прожил здесь до 16 лет. Сейчас вернулся и занимается развитием туризма. Когда мы прилетели в Амдерму, мы, конечно, немного нервничали о том как будет проходить наше путешествие, как и когда поедем на реку и т.д.. То есть некий момент волнения от неизвестности присутствовал. Но уже во время прогулки и более «тесного» общения с Димой, а особенно когда узнали, что нашим гидом-сопровождающим будет именно он, это волнение полностью прошло - настолько он был уверен, спокоен, доброжелателен, был виден большой опыт, знания и умения. Появилось уверенность в том, что нас ждет незабываемый отдых.
Кстати, во время этой прогулки выяснился и еще один момент: на базу Южную мы едем вчетвером: мы с Борисом и Дима с сыном. Других попутчиков не будет.
Отдельно хочется отметить один немаловажный нюанс. Когда мы с оговаривали наш тур с компанией АрктикТур, хоть его немного и адаптировали под нас, тем не менее, мы знали, что сам тур был рассчитан на шестерых участников. Более того, когда мы вносили предоплату при бронировании тура, мы узнали, что уже три места забронировано. Кстати, именно поэтому, мы просили внести в договор строчку, где прописывалось, что мы будем проживать в отдельном 2-х местном балке. Когда летели в Амдерму, мы пытались среди пассажиров вычислить наших попутчиков по туру, но не смогли их определить. И вот, по прилету, выяснилось, что нас в туре только двое. Те, кто бронировал места видимо отказались. Понятно, что организация туров это бизнес, что прогон вездехода, лодки, сопровождение нас - все это стоит определеных денег. Понимаем, что для двоих эта сумма должна была бы быть в 2-3 раза больше. Тем не менее, к чести компании и сотрудников АрктикТура, ничего из запланированного не изменилось, вопрос увеличения цены не поднимался, и это путешествие было организовано в полном объеме для нас двоих. Мы не делаем рекламу АрктикТура, просто объективно рассказываем как было. В современных условиях такой подход редкость и вызывает искреннее уважение. Да что там говорить, пусть это будет реклама! Пообщавшись с Виталием, Дмитрием и командой, воспользовавшись услугами АрктикТура, мы смело можем их рекомендовать!
Борис:
Насчёт цен: настоящее прозрение на этот счёт наступило непосредственно в магазине, когда, несколько впечатлённые цифрой «ИТОГО» за водку, таки решили шикануть и прикупить те самые ништячки, как любит говорить S.G. Выбор пал на шоколадки. Очередной раз сказав «фигасе» при взгляде на ценник, посмотрели дату выпуска. Шоколадкам от роду было что-то около года. На вопрос, а помладше нет ли, продавщица ответила, мол, парни, продукты у нас завозят раз в год зимой вездеходами из Воркуты. Так что пока эти не съедят, других заказывать не будут, берите эти. Проникшись данным положением вещей, мы те шоколадки взяли.
Знаете что в Амдерме дефицит? В принципе-то всё там большой дефицит, но я имею ввиду из продуктов? Всё что бывает свежее. Например картошка (да-да, обыкновенная картошка, как это не дико звучит), лук, чеснок, лимон, и т. д. Ещё Виталий нам говорил, что если хотите сделать небольшой подарок кому-либо в Амдерме, привезите чеснок, укроп и пертушку. Мы тогда его не поняли...
Серж тут чуть затронул тему проживания в Амдерме, я бы хотел немного дополнить: слушая рассказы Димы, Виталия, местных жителей, а потом, почитав рассказы о людях, когда-то живших и работавших/служивших в Амдерме, понимаешь, что одну из основных составляющих их жизни/работы можно охарактеризовать одним словом- преодоление. Преодоление суровой погоды, всех следствий оторванности от цивилизации и снабжения, нормальных условий проживания, да и много ещё чего. Всего услышанного об Амдерме в отчете не расскажешь, почитайте, кому будет интересно.Но, несмотря на сложности, нормальные люди там именно ЖИВУТ, а не существуют. Посреди поистине апокалиптического пейзажа Амдермы мы видели мамаш с малышами на детской площадке, а на дверях магазина было объявление с расписанием поселкового турнира по настольному теннису, бегу и чему-то там ещё. Казалось бы простые вещи, но ТАМ впечатлило...
Детская площадка
Доска объявлений
Не могу не рассказать ещё вот о чём: насчёт обеда Сергей уже сказал, было несколько неожиданно и очень-очень вкусно. Но нас уже изнутри распирало от желания скорее грузиться на вездеход, скорее ехать, потом плыть , а потом ловить, ловить... Мы же так долго этого ждали, так долго ехали... Видя, как неторопливо (теперь-то я могу подобрать более верное определение данного процесса - обстоятельно) грузят на вездеход лодку, канистры, продукты и т. д., мы, потеряв терпение, спросили у Димы : когда же мы поедем на рыбалку??? И услышали в ответ сакраментальную фразу, ставшую потом девизом всего нашего путешествия в Амдерму, да и всех последующих. Дима, выдержав паузу, посмотрел на нас спокойным взлядом поверх очков и произнес: «ГОСПОДА, А ВЫ КУДА-НИБУДЬ ТОРОПИТЕСЬ?» . Замерев на пару-тройку секунд, мы с Серёгой посмотрели друг на друга, и тихо ответили: «Нет, собственно, мы никуда не торопимся...»))))
Дима
Боря, Дима
И всё, это был переломный момент . Нездоровый, нетерпеливый зуд внутри сразу куда-то сразу пропал, мы оглянулись вокруг, как-то «вдруг» услышали прибой, задышали морским воздухом... Примечательно, что и в последующие дни, вроде как никуда не торопясь, мы успели ВСЁ. Спасибо тебе, Димка, ты мудр.
Берег Карского моря
Наверное, пришло время немного рассказать о самом поселке Амдерма. Мы очень мало времени провели в поселке и очень мало что успели увидеть. Да и формат нашей поездки не предполагал осмотр всех достопримечательностей и
изучение истории поселка. Если в любом поисковике набрать запрос «Амдерма» выскочит много ссылок, в том числе и ссылка на очень подробный рассказ об Амдерме и окрестностях от путешественника, побывавшего здесь за неделю до нас, и которого тоже сопровождал Дима. Мы же просто немного расскажем о поселке.
- Амдерма - поселок городского типа; расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала - хребта Пай-Хой. Географические координаты - 69°48' северной широты и 61°18' восточной долготы. Если смотреть на карту, то до ближайшей железнодорожной станции Воркута - 270 км по прямой, до Нарьян-Мара - 420. Полярный день длится в Амдерме с 20 мая по 30 июля, полярная ночь - с 27 ноября по 16 января.
Широко известна легенда-предание о происхождении названия поселка: однажды плывший на лодке охотник-ненец увидел на побережье Карского моря огромное лежбище моржей. Восхищенно воскликнув «Амдерма!», что в переводе означает «лежбище моржей», он привел сюда своих сородичей, которые поставили на берегу чумы, образовали стойбище. С тех пор это место так и называется - Амдерма, а даже этимология топонима вошла в Большую советскую энциклопедию.
Однако, существует и еще одна версия. Вот что об этом пишет Ирина Коткина (ЧУМотека, неофициальный блог НАО) «…я эту легенду прочитала в нескольких источниках. Сказка мне понравилась, но чтобы не погрешить против истины, начала выспрашивать знатоков ненецкого. Ирина Ханзерова дала точный перевод - место стоянки, место остановки оленеводов. Амдюрма - это канинский диалект, если же большеземельский, то вообще будет Намдюрма (Н - носовая)».
Посёлок был основан в июле 1933 году в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита), месторождение которого было открыто в 1932 году геолого-поисковой партией П. А. Шрубко. Организатором строительства посёлка и рудника по добыче плавикового шпата являлся горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов. К слову говоря, минерал флюорит за его редкостную красоту горняки давным-давно окрестили «рудным цветком», а нужен он в качестве незаменимой добавки для выплавки высоколегированной стали. Добычи флюорита на амдерминском руднике позволили СССР отказаться от импортных закупок.
Практически сразу же Амдерма вошла в историю в связи со знаменитой экспедицией на Северный полюс в 1937 году под руководством О. Шмидта. На обратном пути самолеты полярника совершили посадку в Амдерме, чтобы сменить лыжи на колеса. Но поскольку снег в июне на аэродроме почти растаял, жители поселка на санках и грузовиках возили его на посадочную полосу из оврагов. Полоса была расширена, удлинена и укреплена, и самолеты благополучно приземлились.
Амдерма всегда была надежной базой пересечения Северного морского пути и арктических авиатрасс. Да и вообще, с момента основания поселка, все полярные экспедиции обслуживались Амдерминской радиостанцией, а участники перелетов получали в Амдерме помощь в подготовке самолетов к продолжению рейсов.
Памятник Ливанову Е.С., горному инженеру, по сути, основателю Амдермы
Памятник погибшим в Великой Отечетвенной Войне. В скорбном списке восемь фамилий
- Время от окончания войны до развала СССР вообще было «золотым веком» Русского Севера. Амдерма не исключение - вплоть до начала 1990-х она оставалась маленьким заполярным коммунистическим раем: самые высокие зарплаты, самые удобные квартиры, лучшие товары на полках - в магазинах «Торгмортранса» было все или почти все, о чем только могли мечтать граждане СССР. Помимо продовольственно-вещевого изобилия Амдерма встречала приезжающих новенькими домами, облицованными алюминиевыми панелями. Первый такой дом был построен для мерзлотной лаборатории института, занимавшейся в Амдерме уникальными экспериментами. Если добавить к этому лучшую на Крайнем Севере взлетно-посадочную полосу, которая позволяла принимать даже самолеты типа «Ил-86», просторный Дом офицеров, современную школу (не поверите, но в период расцвета поселка детишки учились в 3 смены!, а в параллели было несколько классов), отличную больницу (на 50 коек!), хороший спортзал, то становится понятно, почему амдерминцам завидовали даже жители окружной столицы.Отдельно хочется немного сказать о военных. Понятно, что о том, какие самолеты базировались в Амдерме, и какие задачи выполнялись здесь военными, найти информацию довольно трудно. Известно, например, что полк ВВС в Амдерме идин из первых получил на вооружение не имеющего аналогов истребитель-перехватчик Миг 31 (кстати, первый в мире истребитель, перелетевший Северный полюс) Но даже при таком минимуме информации воображение картины рисуют ошеломляющие. Разрушить такую мощь - это надо было постараться. Крах всего начался в 1993-1994 годах, когда из Амдермы «в связи с изменением военной доктрины» был выведен полк ВВС. Через год закрыли мерзлотную лабораторию, затем настала очередь конторы «Торгмортранса», нефтеразведочной экспедиции, амдерминского СМУ. Постепенно разъехались люди и Амдерма стала такой, какой ее увидели мы.
Несмотря на всю разруху и приметы упадка, поселок не кажется вымирающим. Сложно словами объяснить почему нам так кажется, но это чисто на интуитивном уровне. За то непродолжительное время, которое мы провели в поселке, мы видели детишек, играющих на детской площадке, мамаш с колясками, девченок, прогуливающихся по центральной улице, и даже местного пьяницу, танцующего на улице перед свои домом под музыку, орущую из окна.
Возможно Амдерма не кажется вымирающей еще и потому, что при общении с местными жителями совершенно не возникает тягостного впечатления, видно, что люди живут здесь совсем не от безысходности, а потому, что это их осознанный выбор, основанный, в том числе, как бы это пафосно и не звучало, на любви к Северу. У всех амдерминцев, с кем нам посчастливилось познакомится по-ближе, очень развито чувство единения с природой, дар видеть ее красоту. И хоть настроения и вид на перспективы у всех местных жителей разные, все очень надеются на возрождение Амдермы и, со своей стороны, делают все возможное для поддержания жизни в поселке.
Вспоминается анекдот: «А правда, что у вас в России медведи по дорогам ходят? - Брехня все это, нет у нас никаких дорог». По улицам Амдермы действительно гуляют белые медведи. И это не анекдот, а суровая реальность. А для того чтобы не привлекать хищников, отходы собираются не в баки, а вывозятся централизованно. Раз в день самосвал объезжает поселок и жители выкидывают отходы ему в кузов. И, хотя особого страха перед полярными медведями амдерминцы не испытывают, во все прогулки за пределы поселка обычно с собой берется ружье. Говорят, за всю историю поселка белые мишки нападали на людей раз десять.
Даже на сегодняшний день, как бы это удивительно не звучало, Амдерма является одним из полностью благоустроенных населенным пунктом Ненецкого округа: здесь централизованное отопление, горячая и холодная вода. Здесь нет проблем с электричеством, ремонтируются жилые дома, поддерживаются в рабочем состоянии внутренние и наружные тепло- и канализационные сети.
На самом деле, очень сложно, даже не возможно, коротко рассказать об этом уникальном поселке. Посудите сами, какой области или направления жизнедеятельности поселка не коснись, получится огромный рассказ: будь то рудник, гидрометслужба (в конце 70-х ее руководил А.Чилингаров), отделение связи, школа и детсад, больница, морской порт, контора торгмортранса, аэропорт, гарнизон, мерзлотная лаборатория, СМУ Амдермастрой, нефтегазоразведочная экспедиция и т.д. Кому интересно, информацию найти не трудно, ну а мы на этом рассказ о поселке Амдерма закончим, нам пора ехать на озеро Тоенато.
Продолжение следует...>