У нас в Измаиле айва называлась гутулей, и ее вокруг было просто море, деревья ломились от огромных плодов, и ведро с гутулей отдавали за копейки. А здесь айва - заморский фрукт, и стоит соответственно. Мы прождали четырнадцать лет, пока айва на местном базаре подешевеет, но так и не дождались. Пришлось покупать айву по местным ценам - и как же я по этому неказистому фрукту, оказывается, соскучилась!
Сперва я сварила варенье. Варить его просто - нарезать айву, вырезать сердцевинки (но не выбрасывать!), кожицу лучше не снимать. На килограмм айвы по рецепту нужно взять килограмм сахара и 100 грамм воды. Но чтобы сварить варенье точно по этой пропорции, нужно быть очень сильным человеком. Я не смогла. 100 грамм воды едва смочили сахар, я посмотрела, как он нагревается в кастрюльке, не выдержала и добавила еще воды. Туда же закидать айву, довести до кипения и варить минуты две. Потом отставить в сторону и дать остыть. И так - четыре раза.
По оригинальному рецепту Белоники варенье варится четыре дня, но я сварила его за сутки - вечером, утром следующего дня, в обед, а вечером доварила и разлила по банкам. Одну баночку мы подарили няне - не подарить было неприлично, потому что она видела, как я варила это варенье - но дарить было очень жалко, потому что мы едим это варенье со скоростью банка в сутки, и нам самим его мало. Только открыли - и банки нет. Похоже, пока айва еще продается, нам стоит сварить это варенье еще раз, а то осталось всего четыре банки, и нам их хватит только на четыре дня.
Вторым блюдом из айвы была тушеная говядина с айвой. Его сделал Вовка -
об этом можно прочитать в его кулинарном журнале. От этого блюда тоже остались серединки, а также шкурки от айвы - в них больше всего пектина.
И вот сегодня, прямо сейчас, в прямом эфире, я варю из них мармелад -
пельте, как почему-то называет его Вовка - и веду репортаж об этом прямо из нашей кухни, где я варю мармелад
по рецепту Вовкиной бабушки, (который Вовка для меня нашел в интернете). Очистки и серединки айвы нужно залить водой, чтобы вода покрывала фрукты, и варить, пока айва совсем не разварится. Процедить, взвесить сок, и на каждый килограмм сока добавить килограмм сахара и сок одного лимона. Варить до готовности, пока капля варенья не перестанет растекаться по тарелке, а потом разлить по банкам.
Надо купить еще айвы, а то маловато как-то.