Я сделала рулет в хлебопечке, но это необязательно - все это можно сделать и без. Тесто я сделала обычное, пирожковое. Пачку масла (100 грамм) растопить в стакане (250) горячего молока, остудить. Я топлю масло в половине молока, а половину оставляю холодной, при смешивании молоко становится теплым. Почему нельзя оставить молоко горячим? Чтобы яйцо не свернулось, и дрожжи не погибли. Итак, в теплое молоко с маслом добавить яйцо, чайную ложку соли, 3-4 столовых ложки сахара, три стакана муки, две столовых ложки дрожжей. И в хлебопечку на режим теста на полтора часа. Или вручную, если хлебопечки нет - вымесить тесто и дать ему подойти пару раз.
А потом делаем маковую начинку. Взять 100-200 грамм мака (у меня было 130 грамм). Мак нужно смолоть - можно сделать это при покупке, попросив продавца. А можно и дома, пропустив через мясорубку. Мак залить молоком (200), добавить сахара (100 гр) и варить на медленном огне, пока молоко не впитается. А потом вмешать в начинку две ложки меда (для вкуса), две ложки манки (манка впитает лишнюю жидкость). Остудить и вмешать яйцо (чтобы сделать начинку мягче).
А дальше просто - делим тесто на 4 части, раскатываем на четыре пласта. Выкладываем начинку поровну, закатываем рулетики. И складываем в хлебопечку по две штуки вниз, две вторым слоем, швом внутрь. На полчаса оставить тесто в покое, дать подойти, а потом включить на режим выпечки еще на час. А можно печь в обычной духовке, и рулеты тогда можно скатывать по-разному - можно сделать один большой рулет или несколько маленьких сложить горкой.
Мне в этом рецепте больше всего понравилась идея с манкой. Я очень люблю манку в выпечке, а с маком она ведет себя превосходно - лишний вкус не чувствуется, зато начинка сразу становится прекрасной, без лишней жидкости. Начинку эту есть можно просто так, ложками, такая она вкусная. Я раньше покупала мак, но ни на что большее, чем просто бросить его в тесто, меня не хватало - а с этим рецептом я просто чувствую себя асом.
Полностью рецепт с картинками и пошаговой инструкцией можно
найти здесь.
А это мой рулет:
Пора завязывать с этой выпечкой, а то скоро ни одни штаны не налезут.