В пятницу ходили в гости к друзьям на уху. Я было хотела наврать, что мы праздновали Старый Новый год, но в итоге про новый год никто даже не вспомнил, да к тому же его праздновали только на следующий день. Но зато за столом над двумя халами прочитали молитву, а потом ели халу, как положено, отламывая кусками, так что это скорее был кабалат шабат.
А я сделала торт! Нет, не так - я сделала НОВЫЙ ТОРТ!!! Наконец-то я научилась делать еще какие-то другие торты, кроме творожного тортика «угат гвина». Я поначиталась и понасмотрелась в ленте, как мои френдессы
Шира и
Лола запросто делают Спиральный Торт, и тоже решилась. Для этого торта мне пришлось купить новую форму. Наконец-то я купила себе форму для торта, в которой стенка отстегивается от основы, и торт красиво остается стоять на блюде, и его не приходится мучительно выковыривать из формы, чтобы наложить себе кусочек. В нашем Шуперсале на эти формы была скидка, и я купила ее всего за 20 шекелей!
Спиральный торт очень легкий, очень красивый и очень вкусный. Печь его было одно удовольствие! Улетел он со свистом, его смели в одно мгновение, такой он получился замечательный. Правда, мои стаканчики в 250 мг оказались слишком маленькими, и спиралек получилось, на мой вкус, слишком много. В следующий раз возьму стаканы побольше и сделаю полоски потолще, или сразу из миски попробую наливать. И еще в следующий раз вооружусь ножом и сделаю красивые узоры, с ними огрехи дизайна не так заметны.
А вот рецепт (описание стянуто у Ширы):
Для нижнего слоя:
150 гр печенек "Пети Бер"
2 ст.л. какао
1/4 ст. сахара
100 гр масла
Для верхнего слоя:
1 кг мягкого творога-намазки 5% (гвина лавана)
3/4 ст. сахара
6 яиц
Для смеси белого шоколада:
200 г белого шоколада
80 мл сливок (1/3 пачки 250 мл)
1 ст. л. кукурузного крахмала
Для смеси чёрного шоколада:
150 гр горького шоколада
120 мл сливок
1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление:
Размолоть печенье в кухонном комбайне в крошку, масло растопить в микроволновке, залить печенье маслом, добавить какао, хорошо перемешать, выложить в форму, разровнять и отправить всё в морозилку минут на 15, ну или пока готовим творожную массу.
Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в самый низ противень с водой для паровой бани.
Теперь готовим творожную массу. В большой миске аккуратно смешать (не взбивать) творожную массу с сахаром, до получения однородной текстуры. Добавить яйца и перемешать снова. Разделить массу на две одинаковые по размеру миски: одна будет белой, а другая - тёмной.
Растопить в микроволновке белый шоколад с 1/3 стакана (80 мл) сливок и добавить в одну из мисок. Хорошо перемешать, добавить кукурузный крахмал и снова перемешать.
Во вторую миску добавляем чёрный шоколад, предварительно растопив его с 2/3 стакана (160 мл) сливок и кофе.
Теперь строим торт. Для этого каждую из творожных масс можно перелить в одинаковые стаканчики или кувшинчики, чтоб было удобнее разливать. Если удобно разливать из мисок, можно и так. Выливаем примерно стакан (250 мл) тёмной творожной массы на дно формы и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего слоя. Масса должна покрыть всё дно. Далее аккуратно льём в середину чуть меньше стакана светлой массы: очень медленно и ровно по центру. Затем снова льём тёмную массу - в самый центр белой, и снова белую. Чередуем таким образом, пока обе массы не закончатся. В итоге получится спираль. Не переживайте, если она не совсем ровная, даже у самой Карин она немного кривоватая. Очень аккуратно (чтобы не перемешать слои) поставить торт в духовку прямо на водяную баню. Выпекать примерно час, а может чуть меньше. Главное чтоб торт был пропечён с краёв и оставался чуть жидковат в середине, тогда он хорошо застынет в процессе охлаждения. Дать торту остыть и убрать в холодильник на 8 часов как минимум.
Тортик этот делать легче легкого, даже легче, чем творожный торт, а выглядит он очень круто, и если вы на него решитесь, то вас сразу будут считать великим кулинаром, особенно если небрежно обронить, что торт сделан
по рецепту знаменитой Карин Горен. Меня в очередной раз друзья стали уговаривать печь торты на заказ, бггг! Меня это ужасно смешит каждый раз. Все мои аргументы, почему я не буду этим заниматься, разбиваются о железобетонную уверенность моих друзей, что это будет круто, и у меня все получится, поэтому в этот раз я сказала, что отравить гостей я не боюсь, а вот травить клиентов чревато, и от меня отстали. И эти святые люди после этого разговора ели мой торт!
Моей подружке ее подружка отдала красный кожаный пуфик, который она в свою очередь попыталась сбагрить мне. Я отказывалась, потому что этот прекрасный пуфик в нашей крошечной четырехкомнатной каморке просто некуда ставить, а подружка настаивала и расхваливала пуфик, потому что в ее квартирке его тоже ставить некуда. Я даже на этом пуфике немного посидела - очень удобный! А пока мы спорили, дети водрузили этот пуфик на диван, сделали из него трон и падали с него на пол, и вообще не оставляли ни на минуту. Спросить наших детей, так каждому из них нужно по такому пуфику.
А вообще здорово посидели! Чем еще заниматься в холодные зимние вечера, кроме как ходить друг к другу в гости, есть, пить, разговаривать и веселиться. Люблю гостей, они дарят мне возможность сделать очередной тортик, а то у нас в семье одни диетики и диабетики, и торты мы едим только вместе с гостями.