Приготовила сегодня творожный пирог с того самого курса по творожным тортикам, рецепт уровня университет.
Для тортика нужно 1200 грамм молочных продуктов:
750 грамм мягкой творожной массы 5% (я беру Ски)
пачку сливок 250 грамм пожирнее
200 грамм сметаны любой жирности
Прежде всего нужно отделить 7 белков от желтков. Лучше всего это делать, когда яйца только вытащили из холодильника, а взбивать, когда белки уже немного нагрелись. Поэтому прежде всего разделяем яйца, отставляем в сторону, и занимаемся другими делами.
Потом в самой большой миске нужно смешать все три вида молочных продуктов, можно взбить венчиком, и потом добавить в эту массу желтки.
Потом туда же добавить пакетик инстант-пудинга (80 гр), 70 грамм кукурузного крахмала, и полстакана муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Потом тщательно намазать форму маслом или маргарином, на это тоже нужно время.
Потом взбить 7 белков со стаканом сахара, но не просто взбить! Сначала нужно взбить просто белки на средней скорости, а потом потихонечку добавлять по столовой ложке каждые 10 секунд. Я стояла у миксера и считала до 10, и кидала сахар ложкой, пока стакан не закончился.
Потом нужно было отделить треть взбитых белков и добавить их в миску с творожной массой, и взбить венчиком. И только потом добавить остальные белки и осторожно перемешать.
Потом у автора рецепта начинались танцы с бубнами, пекла она это чудо в специальной кастрюле для джахнуна, импортированной на специальном самолете из Марокко официальным импортером. Печь полагалось на водной бане, а чтобы бока не подрумянились, кастрюлю нужно было обернуть снаружи по бокам в две полоски фольги, внутрь которой она положила полоску бумажного полотенца, спрыснутого водой. Сначала она запекла верхушку на 200 градусах 15 минут, а потом пекла еще час при температуре 150 градусов. Тортик получился высокий и красивый. А я просто вылила все тесто в мультиварочную кастрюлю и пекла пирог в мультиварке, на обычной мультиварочной программе "выпечка", ничего не меняя. Правда, для такого количества "выпечку" пришлось включать дважды, и кекс в мультиварке получился совсем не такой высокий, как в ролике, и бока у него запеклись, а у нее оставались бледными. Я знала, как этого добиться, но зачем? Я его никому демонстрировать не собиралась, пекла чисто для домашнего пользования, чтобы понять принцип, так что и такой кекс для меня получился достаточно красивым. Но я все пироги пеку в мультиварке и не заморачиваюсь.
Вот такой он получился:
Пирог предлагалось украсить сахарной пудрой, но я посчитала это лишним. Вот таким он мог был быть в праздничной подаче:
Честно говоря, на вкус этот кекс оказался довольно средним. Да, это нежная и легкая выпечка, в нем на 1200 молочных продуктов и 7 яиц всего полстакана муки. Но на вкус он был самым обычным, и немножко напоминал ту самую садиковскую запеканку, вкус которой многие помнят с детства. Я была очень разочарована, я ожидала большего. Это же рецепт уровня университет! Для таких танцев с бубнами, отделения белков, взбивания в несколько этапов, множества ингредиентов и длинного ролика с кучей инструкций, которые я тут вкратце пересказала - и такой скромный результат! Это пирог чисто для домашнего пользования, если я таким угощу гостей, то они меня не поймут. Руслан попробовал и сказал, что торт ему напомнил манник, который я раньше часто пекла. В этом торте нет ни грамма манки, но я понимаю, почему он так сказал - из-за преобладающего вкуса творога.
В общем, эти 129 шекелей, которые я заплатила за этот курс, были выброшенными деньгами, и я очень жалею, что повелась на рекламу. И тортик этот вряд ли когда-нибудь буду еще раз делать, для такого количества усилий слишком скромный выхлоп.