Расскажу, какой необычный тортик я сделала, когда мы ездили в гости к Маше. Это было так давно, что я едва отыскала фотографии этого тортика в своем телефоне - в начале марта.
Вот тортик в моей новой переноске для тортиков. Я уже о ней рассказывала, но не перестаю ею восхищаться. Форма 28 сантиметров сидит в этой переноске как влитая, снизу отделение для холодильных элементов, с помощью которого торт сохраняется холодным в самый жаркий день без холодильника, а самое главное, торты в этой переноске перевозить удобно, безопасно и легко. Поверьте мне, мне есть с чем сравнивать.
Из всех тортов, которые я делала до сих пор, этот получился самым необычным. Я решила испробовать новый рецепт и сделать шоколадный муссовый торт
по этому рецепту. Фишка этого тортика в том, что корж диаметром меньше, чем форма. А мне этого показалось мало, и у меня получился торт с двойной фишкой.
Сначала я испекла корж в мультиварке. Автор рецепта предлагает печь корж, потом разрезать его надвое, и половину хранить в морозилке до следующего тортика. Места в холодильнике у меня мало, поэтому для коржа я взяла половину нужных продуктов. А так как мультиварка меньше диаметром, чем моя форма, то мне даже обрезать ничего не пришлось.
Я испекла корж, засунула его в форму и залила муссом. Мусс получился очень жидким, и просачивался в щели моей формы, поэтому я плотно обмотала форму целлофановой пленкой. Мусс все равно немного просочился, но пленка не дала вылиться большому объему жидкости, и мусс остался внутри.
В рецепте автор довольно раздраженно пишет, что не знает, почему у всех, кто готовит по ее рецепту, корж всплывает, и говорит, что у нее ничего не всплывает. У меня корж получился довольно плотным и тяжелым, и я была уверена, что с ним все будет в порядке. Но он всплыл!!! Я довольно долгое время пыталась утопить корж, изобретала разные способы удержать его на дне, но потом сдалась и засунула форму с плавающим на поверхности коржом в морозилку, в надежде, что оно само как-то образуется. Когда торт застыл, лучше не стало, корж выпирал над поверхностью торта небольшим островком. Пришлось выколупать тортик из формы и...перевернуть. И только тогда торт стал выглядеть так, как он и задумывался - ровный круг из мусса, где-то внутри которого прятался шоколадный корж.
Если посчитать объем продуктов, которые идут на мусс, то видно, что объема там от силы поллитра. Это очень мало, обычно я все торты делаю на литр. У автора рецепта форма очень маленькая, всего 18 сантиметров, поэтому у нее тортик получился высоким. А моя самая маленькая форма 26 сантиметров, поэтому тортик получился очень низким, каким-то маленьким и жалким, невнушительным. Людей в гостях ожидалось прилично, поэтому нести с собой такой скромный торт было все равно что прийти без торта. И тогда я взяла свою обычную форму 28 сантиметров, положила туда тортик, сделала свою обычную заливку в половинном размере (250 грамм сливок взбить с четвертью стакана сахара, добавить 250 грамм мягкого творожного сыра ски 5% и заваренный желатин) и залила ею предыдущий недо-тортик. Получился торт моего обычного объема на 1 литр, торт Кащея Бессмертного - иголка в яйце, яйцо в утке и так далее. А сверху я сделала зеркальную глазурь и украсила вырезанными в форме сердечка клубничками и остатками украшений для торта. Торт получился - просто шедевр! Сверху красивый, а внутри и вкусный, и интересный.
Вот такой он был в разрезе. Фотка ужасная, зато хорошо видны все слои: в самом низу темный корж, вокруг него шоколадный мусс, затем белый мусс, и сверху слой зеркальной глазури. Можно было на последнем этапе раскрыть форму, снять с нее бортик и залить торт глазурью и по бокам, тогда он стал бы красивее, но в таком виде его невозможно перевозить, поэтому этот вариант можно сделать только для домашнего использования.
Оригинальный авторский рецепт я забраковала, мне не понравилось ни тесто, ни слишком жидкий мусс. Но вот идея с коржом, который меньше, чем форма, мне понравилась! И очень понравилось то, как я его усовершенствовала, укутав корж в два слоя разного мусса. Так что тортик я делать буду, но с какими-то другими муссами. Можно будет попробовать поиграть со слоями, чтобы они были более контрастными, сделать корж белым, или залить шоколадный корж белой заливкой в маленькой форме, заморозить, вынуть, перевернуть, если корж всплыл, переложить в форму побольше и залить шоколадным муссом в большой форме, и тортик получится как зебра. Хороший тортик, буду делать еще!