Грузия, день 4: Амбралаури, Мравалдзари, Баракони, Минда, Бугеули, Саирме, Гвириши и Корениши
Nov 21, 2024 18:28
Утро в Амбралаури, церковь Георгия Победоносца в Мравалдзари, заброшенные дома и золотая осень, церковь Баракони и крепость Минда, в гостях у Бесо, столбы Саирме, водопад Гвириши, на домашней винодельне Wine Hotel Korenishuli Veranda у Ливана.
[Амбралаури]Утром Володя с Вадиком встали ни свет ни заря, и отправились гулять по Амбралаури. Это очень интересный городок, маленький и уютный. Куда ни посмотри - везде горы и прекрасные открыточные пейзажи. [Утренняя прогулка]
А на главной площади города стоит огромная винная бутылка Хванчкары, это знаменитое вино, которое делают из винограда, который растет в этом регионе. Это природно-полусладкое грузинское красное вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули, выращенного в окрестностях села Хванчкара, которое расположено в Амбролаурском районе региона Рача-Лечхуми.
А я с удовольствием выспалась и выпила кофе в одиночестве в компании с кошаками. В Грузии мы везде видели только собак, а при этой гостинице жили несколько симпатичных кошек. Одного такого котенка я попыталась спасти. Захожу на кухню, а там котенок залез на карниз и мяучит. Я залезла на стул, потом на стол и попыталась его снять... и тут котенок как спрыгнет с карниза прямо на пол! и удрал! Меня он испугался больше, и снимать его не нужно было. Это было второе "спасение" животного, в котором я участвовала, первым было спасение собаки из пруда в Тбилиси. Рыжик:
Мне очень понравилось, как я в этот раз организовала наши вещи. У меня скопилось несколько небольших косметичек, и в них я разложила наши мыльно-рыльные принадлежности. В одной лежали наши расчески и дезодоранты, в другой лекарства, в третьей, четвертой и пятой щетки, кремы и зубные пасты. У каждого была своя косметичка, и это было очень удобно. А еще косметички были прозрачными, и сразу было видно, что где лежит. А мои носильные вещи еще и лежали в разного размера чехлах. У меня был маленький чехольчик для лифчиков и трусов, отдельный для носков, и еще несколько для штанов и маек, так что вещи распаковывать и запаковывать было очень легко. А мы, между прочим, четыре раза переезжали с места на место.
В гостинице было несколько корпусов, и все они выходили в сад, и я гуляла по этому саду под легким дождем, рассматривая и фотографируя цветы и деревья с плодами хурмы и яблок. [Гостиница]Яблоня:
Хурма:
На столе на веранде лежали фрукты:
На веранде стояли большие кресла-гамаки, в которых можно было сидеть и смотреть на дождь, котов и горы.
Фонтанчик:
А потом мы все собрались за столом и как следует позавтракали. Эти два дня в Амбралаури были единственными днями, когда у нас были завтраки, потому что все остальное время мы снимали квартиры и готовили сами. А наши друзья наоборот, предпочитали гостиницы, и у них все время были завтраки, и они то хвастались своими завтраками, то жаловались на них. А в Амбралаури мы жили вместе, в одной гостинице. Правда, самой гостиницы мы почти не заметили, потому что уезжали из нее рано утром, а возвращались ночью, и были там всего две ночи, так что познакомиться с котами поближе нам не удалось.
Потом мы сели в машину и выехали в центр города, там немного покрутились и купили по большому лавашу (грузинский хлеб), а я покормила собак. Потом мы пошли на мост и там сфотографировались.
И даже Милка смилостивилась и согласилась сфотографироваться. На мне снова "расписные" штаны, которые с головой (вернее, с ногами) выдают во мне иностранку, но мне они нравятся, потому что теплые и удобные.
Мравалдзали - храм святого Георгия 11 века века постройки.
[Про храм]Слово Мравалдзали переводится как «множественность силы». Возможно из-за сил природных и божественных, которыми люди наделяли это место. Когда-то здесь был монастырь, населявшие его монахи очень почитались местными жителями. К сожалению, оригинальное строение до нас не дошло, лишь его фрагменты, которые удалось сохранить. На стенах храма стоит рассмотреть барельефы. По ним сразу видно, что делали их разные мастера в разные эпохи. Одни простые, другие же сделаны очень искусно. В 1934 году храм был ограблен неизвестными грабителями. Они похитили почти все его сокровища. Нетронутыми остались только шлем Джелал ад-Дина, меч персидского шаха Аббаса I и несколько древних артефактов. Пол столетием позже разрушительное землетрясение 1989 года практически стерло храм с лица земли. После чего его пришлось восстанавливать в буквальном смысле слова по крупицам. Реставрационные работы завершились в 2009 году. Храм считается самой большой святыней в регионе. Местные жители стараются приехать сюда на христианские праздники. Церковь Мравалдзали получила статус памятника культурного наследия.
Был какой-то церковный праздник, и в церкви было много людей. Ее все еще ремонтируют, внутри она была вся в лесах.
Икона на входе:
В Грузии на входе в каждую церковь стоят корзины с платками, которые каждый желающий может на себя надеть и притвориться скромным. Но во всей Грузии только в этой церкви нам встретились бабки, которые требовали от женщин нацепить их на себя. Так как на улице шел дождь, то наши капюшоны сошли за головные уборы, и хотя бы по этому поводу к нам не цеплялись. Вообще забавное дело с этими головными уборами, от женщин требуют покрытую голову, а мужчины, входя в церковь, напротив, должны снимать свои картузы. Зато у евреев все наоборот, и на голове у них в синагоге должна быть кипа. Мусульмане тоже свои головные уборы не снимают. В общем, можно запутаться! Так вот, эти бабки прицепились к моей подружке и заставили ее нацепить на себя платочек, чтобы зайти в церковь! Но так как голова у нее была покрыта, то бабкам не понравилось, что Юля была в брюках! Я такого средневековья никогда нигде не встречала!!! Хожу и всем рассказываю, как мою подружку нарядили в платок! Самое смешное, что этот газовый платочек был полностью прозрачным (на фото это не так видно) и не скрывал нескромные брюки под ним.
А я по случаю дождя вытащила свой дождевик, который когда-то купила на алишечке, но так ни разу и не надела. А тут как раз пошел дождь, и я в него нарядилась. А этот дождевик это такое пончо, у него есть застежка на молнии и две кнопки на месте рукавов, его можно быстро надеть через голову, он не промокает, хорошо закрывает голову и под дождем в нем можно гулять даже без зонта! Я пока еще с зонтом, потому что еще не обкатала этот дождевик как следует. А еще это дополнительный непромокаемый и непродуваемый слой одежды, и в нем тепло. И еще у него есть одно прекрасное преимущество - бабки принимают его за платье! Они критически обсмотрели меня в дождевике и... ничего мне не сказали! И даже не попытались нацепить мне на какую-то часть тела какой-то платочек! Да здравствует дождевик!
А еще возле этого храма я спасла овцу! Возле храма, привязанная к оградке, стояла несчастная овца. Овцу привязали к оградке бечевкой за рога, и она немедленно в ней запуталась намертво, так что могла только стоять вплотную к оградке, склонив голову вбок, и не могла даже пошевелиться. Я ее распутала, и овца смогла хотя бы пройти два шага туда и обратно. Очень велико было искушение освободить овцу от бечевки и отпустить, но она была примотана к рогам намертво, а у меня не было с собой ничего острого. Скорее всего, овца была жертвой, и жить этой овце осталось совсем недолго, но ее все равно было жалко. Это было мое третье спасение животного в Грузии, пусть и совершенно бесполезное.
А это Милка на фоне храма, вид у нее лихой и придурковатый такой экзотический, что бабки даже не подумали к ней цепляться, наверное, подумали, что инопланетянка.
Если вам интересно, почему Милка на всех фотках уткнулась в мобилку, отвечаю - потому что только в таком положении ее можно сфотографировать. Еще у меня были примерно миллион фотографий, где она от меня закрывается рукой, но я их стерла.
[Заброшенные дома и золотая осень]Сразу после этой церкви было решено поехать на какое-то озеро, но местные жители нас предупредили, что мы туда не проедем по такой погоде и по бездорожью. Я была резко против и очень возражала, но мужики все-таки настояли, и мы повернули к озеру. Проехать смогли, метров, наверное, 50, и к моему огромному облегчению, наконец-то меня послушали и повернули обратно. Меня за эти 50 метров чуть не укачало, и мы могли запросто застрять в грязи на долгие часы, и кто бы нас поехал выручать под дождем, когда нам сразу сказали туда не ехать?!
Проехали через деревню, половина домов в которой были заброшены и почти развалились.
Шел дождь, я снимала через окно, поэтому на снимке видны капли.
Дороги в этом селе почти не было, и большей частью она состояла из таких вот полуразрушенных домов. Но нормальные дома тоже были, вот за этой развалюхой виден хороший современный дом.
А это яблоня не дождалась, пока с нее соберут яблоки, и сбросила их, и развалюшки на фоне.
А это коровка, встретилась нам прямо на дороге.
Мы забрались в такую глушь, что вокруг не было ни души на километры.
Рядом с церковью прямо под открытым небом есть небольшой музейчик со старинными инструментами и кувшинами:
[Немного истории]Это храм Богоматери Баракони, памятник старо-грузинской купольной архитектуры, находится в Раче, в селе Цеси в 8 километров от Амбролаури. Был построен мастером Автандилом Шулаврели по приказу рачинского князя (эристава) Ростома в 1753 году. Постройка в форме креста с прямыми углами, без пристроек. Купол опирается на углы алтарных стен и две колонны. Снаружи стены постройки обильно украшены узорной резьбой по камню, наиболее старые образцы которой находятся в нишах восточного фасада. Примерно лет через 30 в Грузии полностью прекратится строительство в традиционном стиле, так что этот храм - один из последних, своего рода символ конца истории средневековой грузинской архитектуры. В те годы в Имеретии расцвела работорговля, поэтому храм вполне мог быть построен на эти самые деньги. В 1752 году царём Имеретии стал Соломон I. Через год Ростом достроил Баракони. Ещё года через три Соломон запретил работорговлю, что вызвало протесты многих, в том числе и Ростома. В 1757 году Соломон разбил армию ахалцихского паши при Хресили. Ростом шёл на помощь паше, но не успел. Лет через 30 ликвидировали и эриставство. Рабство кончилось, эриставство кончилось, а храм остался.
Церковь построена на крутом утёсе, у основания которого протекает бурный поток реки Риони,
Вдали среди гор видны были неприступные развалины старинной крепости Минда.
Поближе:
[Крепость Минда] Это крепость небольшая, но очень эффектно расположенная. Она стоит на высокой скале над рекой Риони, в том месте, где Рионское ущелье соединяется с ущельем реки Лухунисцкали. Это одна из труднодоступных крепостей: дороги к её воротам нет, подниматься приходится по узкой тропе, кое-где приходится лезть по скале. Крепость расположена так, что её почти невозможно фотографировать с близкого расстояния.
История у крепости наверняка была большая, сложная и интересная, но по большей части неизвестная, нам известны только её обрывки. Предположительно, она существовала еще в Х веке и выполняла какую-то важную роль. Когда в 1050 году имеретинский царь создал Рачинское эриставство, крепость стала резиденцией эристава и «столичным» замком в Раче. К середине XVI века Рача была царской собственностью, а царь Баграт III сделал её эриставством с резиденцией в этой крепости. «А сей же Баграт посадил эриставом в Рача Шошиту Чхеидзе и пожаловал ему некоторые казенные сёла и замок Минда, ибо до сего времени Рача была царской, и вновь учинил эриставством», пишет Вахушти Багратиони.
В XIX веке крепость внезапно снова проявляется в истории. Когда в 1819 году началось Имеретинское восстание, оно вскоре перекинулось на Рачу. Небольшой отряд русских военных оказался осаждён в этом самом замке. В апреле 1820 года генерал Горчаков вступил с армией в Рачу и освободил крепость. После этой истории крепость Минда была разрушена и заброшена навсегда. Существует гравюра XIX века, где крепость изображена в очень приличном состоянии.
Мы очень долго не могли оттуда уйти, все бродили вокруг, просто сидели на краю утеса и смотрели то на одну реку, то на другую, то на церковь, то на крепость и горы. Так там красиво вокруг, так тихо, так хорошо...
[В гостях у Бесо]А потом мы поехали в какую-то тьмутаракань, в деревню Бугеули в гости к мужику по имени Бесо, пить вино Хванчкара. Это вино, которым славится Грузия, превосходное полусладкое вино из высокогорного района, привлекающее своей уникальностью и необычными характеристиками. Виноград для этого вина растет на специальных террасах в горах региона Хванчкара (для данного напитка можно использовать ягоды только из этой микрозоны). Виноград собирают вручную, чтобы сохранить целостность ягод. Это происходит примерно в конце октября - начале ноября. Виноград подвергается тщательной сортировке, чтобы отобрать только самые лучшие и зрелые ягоды. Хванчкара благоухает фруктами, цветами и орехами, этот букет вину передает местная лоза сортов александроули и муджуретули из региона Рача. Зима в этих землях ранняя и холодная, поэтому вино в кувшинах-квеври, закопанных в землю, перестает бродить молодым и сохраняет природную сладость. Перед разливом в бутылки хванчкару пастеризуют, этот технологический прием закрепляет бархатный вкус и делает вино пригодным к долгому хранению. Это вино может быть произведено только в Хванчкара. В год производится всего 10 000 бутылок вина, что объясняет его высокую стоимость. Есть много подделок, потому что это очень дорогое и очень изысканное вино. В этот регион запрещено ввозить виноград из других районов! Так как этот виноград одного и того же сорта, только выросший в разных местах, их на вид невозможно отличить. На подъезде к этим землям стоят настоящие полицейские посты, останавливают каждую машину и осматривают, проверяя, нет ли в ней ящиков с виноградом, не везут ли они контрабадный виноград, чтобы смешать его с правильным виноградом. Виноград, выросший в этой местности, стоит 8 лари за килограмм, а такой же виноград из другого места - 1 лари, поэтому жульничать выгодно, поэтому полиция бдит. Когда нашего гида в первый раз остановили с туристами, он ничего не понял и так обиделся! И только потом узнал, что это за посты и для чего.
Бесо вообще не говорит по-русски, но с нами был наш водитель Давид, и он нам все переводил. У Бесо было настоящее вино хванчкара, правильное, очень сладкое и ароматное.
Он немного показал нам свое домашнее производство.
Это вмонтированные в землю кувшины, в которых созревает вино. Это старинный грузинский способ производства вина - квеври. Этому традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах на сессии комитета ЮНЕСКО в 2013 году присвоен статус нематериального культурного наследия. Квеври был признан уникальным, не имеющим аналогов в мире, натуральным и экологически чистым винодельческим методом.
А это просто красивая печь в комнате, мне все там так понравилось, все такое интересное и экзотичное, так что я просто щелкала все подряд.
Две собаки на цепи, которые с одинаковым выражением морд торчали из своих будок.
Моя красотка, вид сзади:
Дерево поближе:
Бесо споил нам целых два кувшина вина! Я в алкоголе не боец, поэтому после пары бокалов, когда у меня зашумело в голове, я тихонечко отползла на веранду, где чилилась на качельке с видом на горы и закат, а все остальные лихо распивали вино и болтали. После пары бокалов Бесо вдруг начал понимать русский, а все остальные грузинский. Мы купили у него несколько бутылок вина.
В гостях у Бесо было прекрасно, уезжать не хотелось. Как здорово, что мы к нему попали! Сами, без Давида, мы бы проехали через село и поехали бы дальше, и никогда бы не узнали, что есть такой интересный мужик Бесо, сами мы бы с ним даже поговорить не смогли! А тут прямо настоящий грузинский сельский дом, прячущиеся от гостей дети, печка, собаки, куры, виноградники, цветы и ломящиеся от плодов деревья - как же это все было здорово и красиво, я вам передать не могу! Я просто отдохнула душой.
[Cтолбы Саирме]А потом мы поехали осматривать еще одну природную достопримечательность - столбы Саирме. Это скальный массив на высоте 700 метров над уровнем моря. Вид у них грозный и величественный, а что еще нужно для любопытного туриста, чтобы восхититься?
На парковке мы встретили кота! Он был очень ласковым, настойчивым и требовательным. Людей вокруг не было, домов тоже, только какая-то закрытая сторожка со строительными материалами вокруг, так что непонятно было, чей это кот и как он живет один в лесу вдали от цивилизации. У меня с собой было, и я выдала коту яйцо, он очень радовался.
Шел дождь, было холодно и зябко, Милка спряталась под моим зонтом.
Она сидит на моем стульчике, а я гуляю вокруг, мне никакой зонтик не нужен в моем прекрасном дождевичке.
Муж на фоне столбов.
Еще раз столбы:
Издалека они смотрятся лучше, чем вблизи:
И наша команда:
Дождь то начинался, то прекращался, и мы на фото то и дело прячемся под зонтами. Все взятые с собой зонты пригодились (я взяла три!), еще и мало было.
Он находится в красивейшем ущелье на высоте 625 метров над уровнем моря.
Это высоченный водопад, который падает в глубокое ущелье и образует там маленькое озеро. Водопад берёт своё начало высоко на горных вершинах, а затем вода устремляется вниз и попадает в реку Ладжанури (название прозошедшее от названия деревни Ладжана). В свою очередь река Ладжанури впадает в реку Риони. Водопад наполняется кристально чистой водой, которая красиво спадает каскадами по скалистым уступам. Высота водопада - около 70 метров. Над водопадом недавно была построена стеклянная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на водопад и ущелье.
Это наши ноги на мосту, под нами лента водопада.
А еще к водопаду можно спуститься по лестнице и посмотреть на него поближе. Жаль, у нас не было времени, поэтому мы только постояли на стеклянной смотровой площадке, а по лестнице спускаться не стали. Вот то светленькое в середине снимка - это нижняя смотровая площадка.
Вообще добираться в эти места непросто, нужно долго и медленно ехать по горным дорогам. Одна радость - дороги почти везде довольно приличные, так что нас не укачивало (почти). А еще я зачем-то взяла с собой в дорогу шейную подушку-массажер, она довольно массивная и тяжеленькая. Хотела спать на ней в самолете, но к самолетным сидениям она не подошла вообще, и я сперва сильно пожалела, что взяла ее с собой. А в джипе на горных дорогах эта подушка вдруг неожиданно оказалась дивно как хороша, и хорошо держала голову и отлично себя показала, и полностью оправдала свою поездку, хотя как массажером я ею почти не пользовалась. Так что если вам предстоят долгие поездки, советую взять какие-нибудь шейные подушки. Обычные немассажные подушки, кстати, можно еще и распотрошить и напихать в них внутрь всяких объемных вещей, которые не влезли в багаж, как свитер, а в самолет их можно проносить на шее, а не в чемодане, и они не считаются частью багажа.
И в конце этого длинного длинного дня мы поехали ужинать в село Корениши на домашнюю винодельню к Ливану, в его маленький семейный отель "Wine Hotel Korenishuli Veranda". Ливан очень интересный и харизматичный человек, у него огромный участок, на котором растет виноград, он делает разное интересное вино, еще у него маленький семейный отель. Жизнь в этом отеле кипит, и там все время проводятся разные фестивали, мастер-классы, дегустации и разные встречи. А еще у него живут волонтеры, которые помогают на кухне. У Ливана какой-то совершенно европейский, очень деловой подход ко всему, он все время что-то затевает, придумывает и учится.
Это дом Ливана с разных ракурсов. В верхнем левом углу с цветочком это вид со старого дома на новый, в нижнем правом углу вид с нового дома на старый, а между ними вид на двор и на бассейн.
Вид на старый домик, когда-то здесь на участке был только он. Сейчас там живут волонтеры.
На веранде старого дома стоит старое-старое пианино, которое Вадик тут же опробовал и забраковал.
А это квеври, закопанные в землю кувшины, в которых вызревает вино. Сверху это старые кувшины, которыми пользовался еще прадед, их нашли при постройке дома и принесли все в одно место. Ливан планирует закрыть кувшины решеткой, которая уже наготове лежит рядом, закрыть стеклом и сделать подсветку. А снизу действующие кувшины в подсобном помещении, два пустых и один запечатанный.
Трактор!
Очаровательная самодельная скамейка из говна и палок:
А это мы уже в доме. Зацените, какая огромная гостиная, реально дворец с панорамными окнами. В нижней части коллажа правая часть комнаты с окнами и мольбертом.
А это левая стена, там какие-то окаменелости, кувшины и вино.
В доме нашлось еще одно пианино, и на нем Вадик сыграл очень красивую музыку:
А это собачка, и Милка, и диванчики, на которых мы отдыхали.
А это в одной из комнат для гостей, этот стол сделан из старого дерева из-под старинного сундука. Обратите внимание на выключатель и на проводку:
Ходики:
Вид с веранды просто сногсшибательный:
Я вообще ходила и непрерывно снимала, мне там все ужасно нравилось, а Ливан все время нам рассказывал какие-то байки, и про эти горы рассказал. Там находится пещера Прометея с сокровищами, и чтобы найти эту пещеру, нужно встать до рассвета и целую неделю следить, куда упадет первый луч солнца. Если пошел дождь или проспал, счет начинать заново. А раз уж встал, можно и по хозяйству что-нибудь сделать. Ливана так его бабушка разводила, а он теперь рассказывает эту байку туристам и волонтерам. Вообще он про свою бабушку много говорил. Когда его спрашивают, где он учился, он говорит "В университете Розанна". На самом деле такого университета не существует, это его бабушку звали Розанна. А еще в ее честь он сделал очень дорогое и хорошее "ледяное" вино.
А это стол, который для нас накрыли, и уже накрытый стол, за которым мы едим. Очень все было вкусно, еду приготовили прямо при нас. Мы заранее выбирали блюда по меню, наш гид Давид позвонил и договорился, и к нашему приезду начали готовить, и с пылу-жару горячее подавали на стол. Готовили мама и жена Ливана, а волонтеры из Канады, парень и девушка, помогали готовить и накрывать на стол.
А это мы пируем:
И еще раз мы с другого ракурса:
После ужина у нас был запланирован просмотр футбольного матча Грузии с Албанией. Наш гид Давид надел болельщицкую майку с изображением флага Грузии, Ливан включил трансляцию матча на большом экране, и они стали болеть. Так как отель этот находится реально в тьмутаракани, туда даже дороги нет, то и интернет у нас тоже не ловил, и Ливан разрешил мне подключиться к его интернету. Но потом оказалось, что его интернет не тянет двоих, и мне пришлось отключиться, чтобы они смогли досмотреть матч. И тогда я достала свой верный Киндл, которому не нужен интернет, и читала свежего Пелевина. Все это - осмотр дома и хозяйства, ужин и футбол - заняли очень много времени, и домой в гостиницу мы попали уже после полуночи.
Кто добрел до конца поста, отмечайтесь в комментах:-)