Натуральная еда.

Dec 16, 2020 07:24

В детстве, будучи пацанами, иногда воровали горячий хлеб с хлебозавода. Там была в заборе специальная дырка - видимо, не для одних лишь пацанов. Ну так вот, был еще там один бухарик дядя Коля, работал хлебопёком, рассказывал: "Приходишь на работу, руки грязные-грязные. А начнешь тесто месить, такие чистые становятся, даже из-под ногтей вся грязь ( Read more... )

мемуар

Leave a comment

Comments 8

dz4ngrizalosaur December 16 2020, 06:30:02 UTC
Старые добрые времена...ГОСТ...

Однажды, когда я возвращался из города утром, за моей спиной сидел пекарь из местной пекарни. По запаху я подумал, что вошел бомж. Я больше никогда не заходил в эту пекарню.

Reply

seva_gorbonozof December 16 2020, 07:20:37 UTC
ГОСТ - штука суровая, обжалованию не подлежит.
Мой зять учился на повара, практику проходил в столовой, где рулили "заслуженные", еще советские, многоопытные тётки-пищевики. Рассказывал о приготовлении котлет. Все оставшиеся объедки - кашу, куски хлеба, картошку пюре, винегрет - короче, всё что не доедали трудящие, сваливались в специально для этого установленную старую эмалированную ванну с надписью "Котлеты". Рядом с ванной стояли резиновые сапоги.
Оператор или практикант обувал эти сапоги и "готовил" котлетный фарш, наподобие того, как месят с коровьим навозом глину чтобы обмазать ею деревянный дом.
Сапоги эти никто не мыл - а зачем, если через день или два снова котлеты готовить, а кафельный пол и так не грязный - его ведь иногда хлоркой "проходят" по инструкции...
Сегодня я часто встречаю заунывные "воспоминания" о вкуснейших в мире совецких столовских котлетах, а также сетования на то, что при попытке изготовить их в домашних условиях, "тот вкус" ну совсем не получается!

Reply

dz4ngrizalosaur December 16 2020, 07:59:01 UTC
Я смеюсь, потому что везде похожая история.

У тебя был ГОСТ, а у меня был ЮС. Существует миф, что стандарт - это гарантия качества.
Единственное, что гарантирует стандарт - это то, что товар всегда будет иметь одинаковые характеристики. Неважно, хорошие они или плохие. Мерседес и Ауди производились по определенным стандартам, а Лада и Юго также производились по определенным стандартам. Стоит ли их сравнивать? (напомню, я остался абсолютно доволен своей Ладой Самарой, она мне хорошо обслужила)

Кстати, я также занимаюсь безопасностью пищевых продуктов, только там, где я работаю, но всегда есть над чем поработать. У нас мясо покупает женщина, когда захожу в магазин, то с первого взгляда вижу проблемы...

Reply

seva_gorbonozof December 16 2020, 09:15:26 UTC
Существует миф, что стандарт - это гарантия качества.
Единственное, что гарантирует стандарт - это то, что товар всегда будет иметь одинаковые характеристики
Ну да. Это просто рецепт. А как уж там на местах "повара" выкрутятся - отдельная история.

У нас мясо покупает женщина, когда захожу в магазин, то с первого взгляда вижу проблемы...
Ну, я не сильно впечатляюсь от тех или иных недостатков в области санитарии - все инструкции безукоризненно соблюсти просто невозможно, но отдельные вещи стоят повышенного внимания.

Reply


shelepiha December 16 2020, 08:31:28 UTC
Козёл ты, дядя Коля.
Жил какое-то время напротив хлебозавода в Балашихе, если ветер правильный, стоял обалденный запах свежеиспечённого хлеба. Дяди Коли, я надеюсь, там и близко не было.

Reply

seva_gorbonozof December 16 2020, 09:05:14 UTC
Козёл ты, дядя Коля.
Да почему козёл? Никто особо его не упрекал, обычный мужичок - просто работа такая.

Дяди Коли, я надеюсь, там и близко не было.
Ну был какой-нибудь другой, дядя Петя например. Запах от хлеба был хороший - на запах это не влияет. Сейчас тот хлебозавод давно закрыт - еще в перестройку не сдюжил. Но есть несколько небольших пекарен, хлебушек делают весьма хороший.

Reply


Leave a comment

Up