Hasta la victoria siempre! (часть 3. Cayos Santa-Maria, Coco, Guillermo)

Jul 11, 2009 20:41

Описывая кубинские города, не могу не сказать ещё раз о том, что примерно после 9-10 часов вечера улицы преимущественно пустеют, не считая кварталов с увеселительными заведениями. Наверно, поэтому уже часов в семь утра город уже вовсю гудит.
Мы жили в том же ритме: ложились и вставали рано. К тому же к этому побуждала и разница во времени с Москвой - на Кубе на 8 часов меньше. Обязательно кто-кто да пришлёт смс к времени подъёма и ты успеешь несколько раз проснуться.
Так вот, утренняя программа по обзору оставшихся достопримечательностей Санта-Клары закончилась не позже чем часов в 9 утра. Мы посмотрели на монумент, посвящённый бронированному поезду и бульдозеру, как символу свержения старого и возведения нового режима, и двинулись дальше.


 


Как я говорил, по нашим планам в этот день намечались Кайо Санта-Мария, Кайо Коко и Кайо Гильермо - острова атлантического побережья.
Помню, когда мы ехали вот здесь...





...в магнитоле играла Земфира "Мы разбиваемся". Там есть слова: "Мы разбегаемся по делам, Земля разбивается пополам". Почему-то в этот момент они звучали очень остро, потому что напоминали, что на противоположном конце Земли находятся родные, которые тебя ждут.
Это был один из множества дисков, взятых с собой на случай, если в машине будет проигрыватель...

Давно уже замечаю, что обстановка, в которой ты находишься, заставляет песню звучать на свой лад... В дороге в автомобиле музыка отличается от того, какая она в домашнем музыкальном центре, и тем более от того, как она звучит где-то в общественном месте как фон. Но что имеет совершенно иное звучание - так это музыка в ночной дороге. В такие моменты мне кажется, будто мы с машиной словно одно целое, летящее в огромном музыкальном пространстве. Есть несколько вещей, которые меня переносят в это состояние. Одна из них - песня Rapture коллектива Iio, которая есть в танцевальной обработке (Armin Van Buuren Remix) и в спокойной версии (Soulside Remix). Попробуйте как-нибудь поставить одну из них в зависимости от пристрастий и настроения!

На пути к морю у нас стоял город Ремедиос.





Наконец, преодолев все дороги мы проехали через контрольно-пропускной пункт,




где доброжелательные полицейские проверили наши паспорты и пропустили. Ещё через несколько метров мы внесли взнос 2 кука (на обратном пути столько же) и через минут 5 въехали на многокилометровую дамбу, которая уходила в океан и вела к нужным нам островам - Санта-Мария.





По дороге с нами поровнялся на некоторое время один попутчик, который долгое время летел и специально позировал для нас.





Нашей целью было найти свободный пляж, где можно было бы осесть на полдня. Однако это оказалось не так просто: одна дорога вела в гостиницу, на территорию которой нас, естественно, не пустили; другая дорога привела нас в частное имение какого-то крупного кубинского перца, где был нереально красивый пляж, а по территории спокойно разгуливал варан; третья дорога просто-напросто закончилась





Если приглядеться, то на второй фотографии можно видеть вдалеке океан, но это нас всё равно не особо устраивало :)
В итоге, проехав по узкой дорожке через малопроходимые заросли, мы выехали на нужный пляж.








Этот пляж стал первым, где мы могли пробыть сколько угодно времени без контроля с чьей-либо стороны. Единственное, что ограничивало наши действия - неуверенность в местной живности (в том числе водной), что было особенно остро после встречи с вараном.
Часа через три мы снялись с места в обратную сторону.
Кстати, на острове есть аэропорт




и при желании можно начать пребывание на Кубе с этого острова. Достаточно лишь заказать билеты на самолет внутренних авиалиний, на который пересесть сразу после прилёта из дома.

Надо сказать, на Кубе в разных районах всегда различаются пейзажи. Сколько мы ездили - они всё время сменялись: от лесов до выжженных степей, от полей с пальмами до гористых местностей. Например, вернувшись на остров Куба, проезжая участок дорог до съезда к следующим островам, мы застали такие виды.





А ещё, по вполне понятным причинам по Кубе ездит великое множество советского автопрома:








Что характерно для кубинских городов, практически перед каждым мелким селением обязательно стоит каменная плита с каким-нибудь революционным лозунгом. При этом каждый городок считает, что его роль в истории как минимум важна. Поглядите - какая-то деревушка под названием Йагуахай, а уже мнит себя бастионом революции.








Когда я говорил про валюту на территории острова, я упомянул про местные песо, которыми рассчитываются в меньшинстве случаев. Так вот после касы в Санта-Кларе у нас остались такие деньги, поскольку у хозяина дома не нашлось сдачи в куках. Эти песо мы пустили в ход, купив по дороге бананов у местных крестьян. Заплатили мы 20 песо, что в переводе на наши деньги равняется примерно 15 рублям, а получили за них 4 связки по килограмму каждая. По радостным глазам крестьянина мы поняли, что это вполне нормальные деньги. Бананы мы ели постепенно, они лежали в багажнике




и когда мы через несколько дней мы дошли до предпоследней и последней связок, они созрели до такой кондиции, что их можно считать самыми вкусными бананами из тех, что я пробовал в жизни!

Чтобы выехать на дорогу к следующим островам, необходимо было проехать через город Морон. Вот наиболее интересные фотографии оттуда.








Кстати, если обратите внимание, на последней фотографии к крыше повозки прикреплён CD - очень распространённое явление на Кубе. Насколько мне ясно, они служат для отражения света фар при движении ночью, учитывая, что освещение улиц, а тем более областных дорог очень плохое.
На всякий случай даю адреса апартаментов в Мороне, предоставленные моей коллегой:

Sra. Carmen F.Barroso (Cuqui).
Calle Patria 10, e/ Sordo y Lugareno, tel. 3668, Moron
barroso@frocha.cav.sld.cu

Sr. Nelson Morales Garcia
Ave. Tarafa # 91 e/Calle Patria y 8, Moron, C.Avila, tel. 505249

Наконец, мы доехали до второй дамбы, ведущей на Кайо Коко и Кайо Гильермо, и снова увидели много интересных пейзажей. Особенно нас порадовали стаи фламинго и позже чаек.

















День плавно приближался к вечеру и нужно было решить, как и где мы будем ночевать. Ясно, что на этих островах не имело смысла искать апартаменты, потому что это зона отдыха и там достаточно много гостиниц. Это видно на карте.




По правде говоря, несмотря на то, что мы решили преимущественно останавливться в апартаментах, очень не хотелось уезжать из этого райского уголка, и мы решили найти гостиницу не выше 140 куков за ночь. Поездив немного, мы остановились на Sol Cayo Guillermo. Эта "четвёрка" оказалась по меркам Варадеро уверенной пятёркой по уровню обслуживания, отношению персонала, чистоте территорий, изысканности еды. Во всех отношениях она нас удовлетворила, никаких нареканий высказать не могу.








С уверенностью могу сказать, что начать свой отдых на Кубе можно, проведя 3-4 дня в этой гостинице. Здесь мы не встретили ни одного соотечественника (в основном, были канадцы) и это место не напоминает стандартные места отдыха египетско-турецкого качества. Вообщем, если мне ещё доведётся побывать на Кубе, то, вполне возможно, что Кайо Гильермо будет отправной точкой.

Заселяясь в гостиницу, мы познакомились с канадской парой, которые были чрезвычайно удивлены идее перемещения по всему острову с остановками в разных местах. Позже вечером мы снова встретились в баре, где я с удовольствием попрактиковался во французском, общаясь с ними. Там, кстати, я познакомился с дамой, работающей депутатом законодательного собрания Квебека (о ней я упоминал раньше). В итоге, я был рад, что они хоть что-то узнали о России правдивого, вместо историй о том, что там всегда холодно и все ходят в шапках-ушанках.

На следующий день мы отправились в следующий пункт нашего маршрута - город Камагуэй.
Previous post Next post
Up