Последнее время полюбил готовить себе смеси с рисом или фасолью. Ниже пара простеньких рецептов.
Рисовое:
Потребуется рис, томатная паста, соевый соус, лук, грибы, перец чили, можно добавить фарш. Количество - всё на вкус.
Как-то раз, насмотревшись роликов на японских каналах, решил приготовить рис на нихонский манер (日本 - нихон - Япония).
Отварил горсть риса, почесал репу, порубил лук - пару крупных луковиц, к нему грибов примерно столько же по объёму. Закинул на сковородку жариться лук с грибами. Когда лук стал прозрачным, добавил рис и перемешал всё. Полил соевым соусом и добавил пару чайных ложек томатной пасты. Для остроты присыпал всё молотым чили.
Рисовая смесь хорошо сочетается с омлетом или болтуньей.
Фасольное:
Потребуется лук - три крупных штуки, морковь - одна крупная или две помельче, баклажан - один, но красивый. Из специй сюда можно добавить перец красный и чёрный, вместо соли можно взять соевый соус, при желании большей помидорности можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Пару недель назад купил ящик консервированной красной фасоли в томатном соусе. Есть её просто так быстро надоело. Взял баклажан, лук, морковь и приготовил, на мой взгляд, очень вкусную штуку. Морковку порубил на мелкие кубики. В последнее время только так и делаю. Совсем от тёрки отказался. Закинул на сковородку жариться в растительном масле и занялся луком. Взял три крупных луковицы и порубил на среднего размера кубики. Лук отправился к морковке на сковороду. За ними принялся нарезать баклажан. И его тоже отправил жариться. Пока овощи доводились до готовности, вскрыл фасоль и банку пива. Пиво отправил в себя, фасоль - на сковородку, как только овощи дожарились до полуготовности баклажана, к фасоли - столовую ложку томатной пасты и пол стакана воды. На сковородке необходимо всё хорошо перемешать. Как только смесь забурлит и лишняя, на Ваш взгляд, вода испарится, можно подавать, присыпав всё зеленью. Вместо баклажана можно использовать кабачок - тоже вкусно получается.
Фасоль можно взять обычную, но её надо предварительно отварить.
В смесь можно добавить кусочки мяса или фарш, но и без них получается вкусно и сытно.
Дополнение от 27.10.2016:
Можно обойтись без соевого соуса. Возможно в смеси использование тыквы, но это на любителя. Смесь хороша с карри, если не использован соевый соус.
Обновлено 27.10.2016.