Нанга-Парбат - 1934 (12)

Oct 16, 2008 03:59

На штурм.

Назад

Но я даже не думал о том, что мы мало поели: я был полон отчаянного нетерпения в ожидании исхода, который уже близок. Успех предрешался траверсом.
М. Малятынский, В тени Канченджанги

Фрагмент карты Нанга-Парбат.Целиком карта лежит здесь
По плану на восхождение выходили двумя группами, и 22 июня первая группа - шесть альпинистов и 14 шерпов покидает Базовый Лагерь. Идти было тяжело, поскольку ледник изменился, появились новые трещины. к тому же, группа сильно задержалась с выходом, и многие снежные мосты, прочность которых ранее не вызывала сомнений, подтаяли и стали опасными. Когда поднялись в Лагерь 2, то выяснилось, что его нужно переносить, поскольку вокруг него образовалось много новых трещин. 25 июня первая группа поднялась в Четвёртый Лагерь (6190). Этому лагерю назначалась роль передовой базы, откуда участники пойдут на восхождение. В отличие от предыдущих лагерей, он находился на ровной верхней части ледника и был сравнительно комфортабелен. Часть участников - Шнейдер, Ашенбреннер и Вельценбах - отправилась наверх, прокладывать путь на гребень и искать место для следующего лагеря. Часть осталась обустраивать свою передовую базу.

С самого начала было очевидно, что на этом участке путь 1932 года непроходим. Два года назад альпинисты поднимались по снежно-ледовому кулуару, выводящему на гребень Нанга-Парбат к западу от Ракиот-пика. Сейчас по этому кулуару постоянно сходили лавины. Значит, нужно подниматься на Ракиот-пик по его северному гребню. Первая попытка - 26 июня - выйти на гребень окончилась неудачно - сильный ветер заставил альпинистов вернуться. Такая же участь постигла и вторую попытку 29 июня.
28 июня в четвёртый Лагерь прибыла вторая группа - Вейланд, Сангстер и носильщики. Ещё один участник - Кюнн - почуствовал себя плохо и остался в Лагере 3. И там ему стало хуже. Обеспокоенный Бернард на лыжах спустился в Третий Лагерь, сумел более-менее привести Кюнна в порядок, и он, в сопровождении двух носильщиков ушёл вниз. В один из достаточно хороших дней, ожидая подхода очередной партии носильщиков, участники совершили восхождение на пик Ю. Чонгра (6487). Это дало им некоторую акклиматизацию, которая, по общему мнению была недостаточной у всех, за исключением постоянно работавших наверху. И, во-вторых, альпинисты смогли увидет маршрту практически до вершины Нанга-Парбата.


В экспедицию были взяты армейские коротковолновые рации для связи в нижних лагерях. Но долгое время альпинистам из Четвёртого Лагеря никак не удавалось связаться с Иеронимусом - комендантом Базового Лагеря. Потом выяснилось, что просто-напросто они не сверили часы перед выходом, и потому не могли найти друг друга в эфире. Иеронимус по старинке посылал им записки с каждым очередным караваном. Комендант Базы хорошо справлялся со своими обязанностями - грузы шли в четвёртый лагерь практически без задержек. Для разнообразия рациона Иеронимус отправлял наверх свежее мясо и овощи. Но больше всего участники ждали почту. Специально нанятые скороходы постоянно курсировали между Ракиотом и Астором, где был телеграф, и переносили экспедиционную корреспонденцию.

Пик Ю. Чонгра. Снято чехословацкими альпинистами примерно с того же места, где в 1934 г. был Лагерь 4

Читать дальше
Оглавление

горы, Нанга-Парбат

Previous post Next post
Up