К2 (14) Приложение 1. Портрет героя.

Apr 08, 2010 20:31


Портрет героя. Вильям Мартин Конвей.



Мартин Конвей родился в год открытия К2 - в 1856-м. Семья была не бедная, и Мартин мог посвятить себя двум своим любимым увлечениям - живописи и альпинизму. Живопись он сначала изучал в Кембридже, а потом преподавал в Ливерпульском университете, и позднее - в родном Кембридже. Что касается альпинизма, то Конвей проделал стандартный тогда путь для англичанина: сначала скалы Сноудона, потом Альпы. В Альпах Конвей не ходил новых и рискованных маршрутов, для полноты ощущений ему хватало хоженых путей. В этом он коренным образом расходился со своим современником Альбертом Маммери, который был убеждён, что надо ходить на грани возможного, и не пользоваться услугами гидов. Но если по этому вопросу их взгляды расходились, то по другому совпадали полностью: и Маммери и Конвей считали, что нельзя ограничивать путешествия и восхождения Альпами, надо расширять географию. Планы сформировались к 1890 году, Конвей решил ехать в Каракорум, где открывалось широкое поле для деятельности, поскольку этот регион был практически не исследован. к сожалению, Маммери, на которого Конвей очень рассчитывал, отказался от участия, он хотел завершить серию альпийских восхождений, и откладывал свои азиатские планы на более позднее время.

Вернуться к основной истории

Портрет героя. Вильям Мартин Конвей. Окончание.



Впоследствии Конвей дважды путешествовал на Шпицберген - в 1896 и 1897 годах. Затем - в Анды, где он совершил первое восхождение на Иллимани (6250 м) и второе на Аконкагуа (6990 м., по другим данным - 7010 м). В 1901 году, в возрасте 45 лет Конвей решает, что приключений на его долю хватит и оставляет альпинизм. До самой смерти он оставался значимой общественной фигурой - директор Британского военного музея, Вице-президент королевского географического общества, Президент Общества Антикваров. Его книги много издаются и пользуются популярностью. В 1931 году он удостаивается рыцарского звания. Умирает Мартин Конвей в 1937 году.

Вернуться к основной истории

Портрет героя: Оскар Эккенштейн (1859-1921).

Оскар Йоханнес Людвиг Эккенштейн родился в 1859 году в Лондоне, куда его отец - социалист и революционер - эмигрировал (скорее даже бежал или был выслан) из Германии после событий 1848 года. От отца Оскар унаследовал революционный нрав, и всю свою жизнь был ярым оппозиционером традиционным викторианским ценностям: он вызывающе одевался, его манеры были намеренно развязны. Он носил бороду a-la Карл Маркс и пил чай из огромной кружки, что по тем временам было нешуточным вызовом обществу. Получив хорошее образование в Лондоне и Бонне, он не прельщается научной карьерой, хотя ему и прочили на этом поприще большое будущее. Эккенштейн хочет решать не отвлечённо-научные, а реальные задачи, поэтому идёт работать инженером-железнодорожником.



В альпинизме, которым Эккенштейн начал серьёзно заниматься с 1886 года, черты его характера проявились во всей полноте. Хотя, по словам современников, в горах Оскар становился гораздо более приятным в общении человеком, тем не менее, он умудрился восстановить против себя и Британский альпклуб. В то время британские альпинисты к применению кошек относились резко отрицательно. Видимо, в этом они видели отход от столь дорогих их сердцу принципов чистого альпинизма. Эккенштейн не только пропагандировал этот вид снаряжения, но и направил свой изобретательный ум на создание новой конструкции. И у него получилось: кошки Эккенштейна, доработанные Гривелем впоследствии были воспроизведены в огромном количестве и дали первый толчок к настоящему ледолазанию. Когда Эккенштейн предложил укоротить ледоруб - традиционный ледоруб тех времён был до пояса - это вызвало в Клубе бурный смех. Но прошла пара-тройка десятилетий, и альпинисты, используя 12-зубые кошки и укороченные ледорубы, начали проходить совершенно фантастические ледовые стены.
В 1892 году Эккенштейн был включён в состав экспедиции Мартина Конвея, направлявшейся в Каракорум. Конвея предупреждали, что с Эккенштейном ему общего языка не найти. Так и получилось: традиционалист до мозга костей Конвей и радикал Эккенштейн крупно поссорились, и последнему пришлось покинуть экспедицию. В 1898 году Эккенштейн встречает ещё одного отверженного - Алистера Кроули. Кроули, помимо альпинизма, практиковал курение гашиша и употребление кокаина, сатанопоклонство, чёрную магию и массу других интересных вещей.
Характер у него тоже был не из лёгких. Начав заниматься скалолазанием в 1891 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Кроули ко времени встречи с Эккенштейном добился серьёзных успехов. На его счету было немало сложных и опасных маршрутов (в том числе и первопрохождений) в Шотландии, его успехи признавали такие гранды британского альпинизма как Маммери и Колли. Последний даже предложил ему свою рекомендацию в Британский Альпийский клуб, но Кроули отказался от вступления в это престижное и влиятельное сообщество. Три сезона - 1895, 96 и 97 годов он проводит в Альпах, где совершает немало сложных восхождений, демонстрируя не только силу и выносливость, но и умение ясно оценивать обстановку. В альпинизме Кроули видел прежде всего возможность доказать свою исключительность.
Несмотря на непростые характеры, у Эккенштейна и Кроули было много общего во взглядах как на жизнь вообще, так и на альпинизм в частности, и два бунтаря неплохо притёрлись друг к другу. Сам же Кроули впоследствии писал: "Не будет преувеличением сказать, что он [Эккенштейн] сформировал нравственную сторону моего характе¬ра. У меня была пагубная склонность вечно искать себе оправдания. Он же всегда побуждал меня смотреть в лицо фактам и постоянно бодрствовать, храня со¬кровище чести."

Лето 1898 года Эккенштейн и Кроули проводят в Альпах, но планируемые восхождения не получились: погода так и не установилась, к тому же у Кроули наблюдались проблемы со здоровьем. Зато следующий год прошёл результативно - они лазали сложные ледовые маршруты, испытывая очередную модель кошек, и даже удостоились похвалы классика британского альпинизма Томаса Лонгстаффа.



Алистер Кроули

В 1900 году Кроули, то ли повинуясь внезапному порыву (он вообще был весьма импульсивен), то ли, не желая объясняться в полиции на тему своего антиобщественного поведения, отправляется в Мексику - лазать по горам и осваивать местную магию. Но процесс идёт вяло, ни с альпинизмом, ни с магией как-то не ладится. Наконец в Мексику приезжает Эккенштейн и, что называется, вправляет Кроули мозги: если уж решил заниматься чем-то всерьёз - неважно, альпинизмом ли, магией ли - то действуй, а не пролёживай матрас в гостиничном номере. Несколько уроков медитации, данных Эккенштейном Кроули, привели последнего в рабочее состояние, можно было действовать. Незадолго до Рождества 1900 года они отправляются в горы. Путешествие лёгким назвать не рискнул бы никто, но что Эккенштейну, что Кроули упорства было не занимать. Даже тяжелейшее расстройство желудка, преследовавшее альпинистов на протяжении всего двухмесячного вояжа, не помешало им совершить несколько красивых и непростых восхождений. О характере обоих восходителей говорит, например, тот факт, что с одного из вулканов они отступили не раньше, чем у них насквозь прогорели подошвы ботинок. Но самое главное, что именно в этом путешествии Эккенштейн и Кроули определились с объектом следующей экспедиции: район - Каракорум, вершина - К2. Эккенштейн поехал в Англию готовить экспедицию, Кроули, выделил будущему руководителю 500 фунтов и отправился прямиком в Индию.

Вернуться к основной истории

Портрет героя: Оскар Эккенштейн. Окончание.


После К2 Эккенштейн возвращается в Англию, продолжает ходить в горы и активно работает над снаряжением. Помимо кошек и ледоруба, он конструирует новую схему триконей, и его схема использовалась вплоть до тех времён, когда трикони были полностью вытеснены вибрамами. Эккенштейн становится одним из родоначальников болдеринга (болдеринг - лазание по очень коротким скальным маршрутам, как правило без страховки). Вместе с Арчером Томсоном он открывает скальный район Озёрного края, массив Лливед. Эккенштейн первым начал говорить о том, что скалолазание - это не тупая сила, а умение сохранять равновесие. С его подачи скалолазы начали для тренировки и просто для удовольствия лазать сверхкороткие маршруты, для прохождения которых зачастую нужно было сделать одно-два ключевых движения. Сейчас болдеринг - именно так называется такое лазание - имеет множество поклонников во многих странах. Есть основания считать, что именно Эккенштейн первым провёл соревнования по скало- и ледолазанию.


Сообщество скалолазов Пен-и-Пасс 3-й слева в среднем ряду - Мэллори, сидит с трубкой - Эккенштейн, 1907 г.

В 1905 году Кроули зовёт его на Канченджангу - третью по высоте вершину в мире - но Эккенштейн отказывается, он не хочет больше участвовать в восхождениях с Кроули, к тому же, он видит, насколько плохо организована экспедиция. Увы, он оказался прав: бестолковость процесса, паршивые отношения между участниками, неадекватное поведение Кроули (по одной из версий он на склоне Горы принимал наркотики, чтобы избавиться от страха) привели у человеческим жертвам и долгим последующим разборкам.

Оскар Эккенштейн не совершил в своей жизни восхождений, которые можно было бы считать супертрудными для своего времени. Не сделал он и каких-либо знаковых восхождений, которые стали бы вехами в развитии альпинизма. Но он заложил основу для того альпинизма, того уровня восхождений, к которому пришли в двадцатых-тридцатых годах. Увы, сам Эккенштейн не увидел того, как его идеи воплощаются в жизнь - в 1921 году он умер от туберкулёза.

Вернуться к основной истории

Портрет героя. Луиджи Амадео ди Савой-Аоста герцог Абруцци



Герцог в полярном путешествии

Луиджи Амадео - внук короля Италии Виктора-Эммануэля II и третий сын короля Испании Амадео - родился 29 января 1873 года в Мадриде. Вскоре после его рождения король амадео отрёкся от престола и вернулся в Италию.

Благодаря своему положению, Луиджи с раннего возраста мог беспрепятственно заниматься своими увлечениями, а именно - путешествиями и восхождениями. Сначала он увлекается скалолазанием в Италии. В 1892 году проводит первый сезон в Альпах, взойдя на Монблан и Монте Роза. С 1893 по 1896 г.г. Он совершает кругосветное путешествие. В 1894, проходит ребро Цмутт на Маттерхорн и входит в касту альпинистов экстра-класса. В 1897 году он организует успешную экспедицию на Аляску, на гору Святого Ильи (mount Sent Elias) - вторую, после Мак Кинли по высоте гору Северной Америки.



Восходжение на Сент-Элиас

В 1899 году молодой герцог увлечён ещё одной престижной целью - северный полюс.
В июне 1899 года зафрахтованное им китобойное судно «Стелла Поляре» выходит из Христиании и, после захода в Архангельск, держит курс на Землю Франц-Иосифа. Абруцци планировал зимовать на так называемой Земле Петермана, якобы расположенной к северу от Земли Франца-Иосифа. Не найдя этой земли, экспедиция зазимовала на острове Рудольфа. Во время зимовки герцог сильно обморозил руку, и ему пришлось ампутировать два пальца, это исключило его из участников полюсной партии. Группе под руководством капитана Умберто Каньи (в составе, кроме капитана были матрос Канепа и два горных проводника - Петигакс и Фенолье) удалось установить новый рекорд продвижения на север - достичь точки 86°34' с.ш. Им даже удалось, хотя и с трудом, живыми вернуться на базу. Не обошлось без жертв - одна из вспомогательных групп так и не вернулась на базу.

Полярные приключения не остудили пыл герцога, и в 1906 году он едет в Уганду, в горы Рувенцори. Он был первым европейцем и первым альпинистом в этих горах (следующий появился только во второй половине 40-х). Шестнадцать вершин - отличный результат.

После Рувенцори Абруцци считает, что с восхождениями пора заканчивать. Но закончить свою восходительскую карьеру ему хочется чем-нибудь экстраординарным. И герцог выбирает К2.

Вернуться к основной истории

Портрет героя. Луиджи Амадео ди Савой-Аоста герцог Абруцци. Окончание



После К2 герцог оставляет экстремальные путешествия. Он читает лекции, служит во флоте. В 1911-12 г.г. он в чине вице-адмирала был главным инспектором торпедного флота Италии. Во время Первой мировой Войны Абруцци командовал Адриатическим флотом. В 1928 году Абруцци участвовал в переговорах о заключении мирного соглашения между Италией и Эфиопией. В 1932 году по инициативе Муссолини все итальянские компании занимающиеся морскими перевозками были объединены в одну, и герцогу предложили их возглавить. Но довольно скоро, из-за аварии трансатлантического лайнера в Гибралтаре герцог лишился своего поста.
Умер герцог в марте 1933 года, недалеко от Могадишу, в деревне, которую сам основал в 1920 году.

Вернуться к основной истории

Оглавление

горы, К2

Previous post Next post
Up