К2 (3) 1902 г. Первая попытка

Apr 08, 2010 16:15


Предыдущая часть

1902 г. Первая попытка

К началу 20-го века всё уже было готово к первой попытке восхождения на К2: район и подходы исследованы, европейские - в первую очередь британские - альпинисты уже совершали восхождения за пределами Альп, некоторые уже успели почувствовать, что значит высота 6 или 7 тысяч метров над уровнем моря. Уже была совершена первая попытка восхождения на восьмитысячник: в 1895 году Маммери попытался найти путь на Нанга-Парбат и пропал на его склонах. Дело за малым - нужен человек, который загорелся бы идеей, и такой человек нашёлся.

Приложение 1.Портрет героя: Оскар Эккенштейн.

Для попытки штурма восьмитысячника Эккенштейн пригласил двух австрийцев: Генриха Пфанля и Виктора Уэсли. Они были опытными скалолазами и представляли собой хорошо схоженную связку. Швейцарец Жак Гиллярмо был не только квалифицированным альпинистом, но и опытным военным врачом, к тому же обладал лёгким характером и хорошим чувством юмора. Двадцатидвухлетний англичанин Гай Ноулз не имел на своём счету сильных восхождений, как остальные участники, но был силён физически, и, что немаловажно, смог внести хороший пай в экспедиционную казну. И, разумеется, Алистер Кроули.



Общая схема хребтов Гималаев и Каракорума. К2 отмечена треугольником слева-внизу от первой буквы "Р" в слове "Каракорум"

В Равалпинди встретились все участники (некоторые впервые увидели друг друга). Три тонны грузов были распределены по повозкам, экспедиция была уже готова стартовать в Сринагар, но тут случилось неожиданное - Эккенштейну запретили въезд в Кашмир. В этой тёмной истории до сих пор очень много неясного. Версий и предположений несколько. Например, неприязнь Мартина Конвея, который, пользуясь близким знакомством с лордом Керзоном (в то время - вице-король Индии), ставил рогатки на пути Эккенштейна в Каракорум. Ещё один вариант: банальный антисемитизм британских колониальных чиновников. Третья версия: Эккенштейн был обвинён в шпионаже в пользу Германии. Так или иначе, но экспедиция отправилась в путь без руководителя, который остался разбираться с неприятной ситуацией. Место руководителя занял Алистер Кроули, как наиболее опытный участник, один из авторов идеи и основной финансист мероприятия.



Карта Кашмира, опубликованная в Лондоне в начале 20-го века.
1 - Равалпинди
2 - Сринагар
3 - Харамух, гора. с которой Монтгомери увидел К2
4 - Зойи-Ла, перевал между Кашмиром и Балтистаном (долиной Инда).
5 - Скарду, столица Балтистана
6 - Асколе, последний населённый пункт перед ледником Балторо
7 - К2, обратите внимание, что на карте она обозначена как Mt. Godwin Osten
8 - Гилгит

Целиком здесь

В Сринагаре Эккенштейн наконец-то догнал экспедицию, и 28 апреля участники и караван носильщиков отправились к горам. Путь был тяжёл, особенно для Кроули, который толком не отдохнул и не восстановился после мексиканских приключений. Он мёрз ночами и страдал от жары днём, к тому же, ещё на пути через Индию, он подхватил сильную чесотку. В середине мая экспедиция прибыла в Асколе - последний населённый пункт, где ещё можно было купить кое-какое продовольствие и нанять носильщиков. Там между руководителем и его заместителем произошла серьёзная ссора: Кроули настаивал на том, чтобы взять в горы библиотеку, считая духовную пищу не менее важной, чем телесная, для успеха мероприятия. Эккенштейн смотрел на вещи более трезво, и тащить к подножию Горы пару десятков томов мистических и поэтических сочинений отказался.

На леднике Балторо экспедиция разделилась. Первая партия: Кроули с частью носильщиков должен был разведать путь и определить места для лагерей. Во второй партии шли Пфанль и Уэсли с основным караваном. Затем - Гиллярмо и Ноулс со вторым караваном. Эккенштейн остался в Паью для закупки и отправки на ледник дополнительной партии продовольствия. 16 июня Кроули установил лагерь там, где сходятся два ледника - Годвин-Остен и Балторо. В этом месте, которое первооткрыватели назвали Конкордией (по аналогии с парижской площадью), впоследствии устанавливались базовые лагеря всех экспедиций, штурмующих К2 с этой стороны. Кроули установил ещё один лагерь между вершинами К2 и Броуд-пик на высоте 5700 м., и стал ждать остальных. Оба каравана успешно поднялись в этот лагерь, но сразу после этого началась пурга, которая прекратилась только 27 июня. В тот же день в лагерь поднялся Эккенштейн с очередным караваном.

Кроули считал, что наилучшим маршрутом к Горе является юго-восточное ребро, то самое ребро, которое позднее назовут ребром Абруцци и которое станет классическим маршрутом на К2. Но Пфанль был против, он отстаивал северо-восточный вариант. Пфанля можно понять: Абруцци - крутое, местами отрицательное, опасное ребро, тогда как северо-восточное смотрится не так ужасающе.



Кусок карты района К2 из книги Ардито Дезио. Ребро Абруцци идёт от вершины на юго-восток, обозначено буквой Ж.
Карта полностью здесь (1,4 М)

Из лагеря 5700 участники сделали несколько выходов к северо-восточному ребру. Пфанль и Уэсли на лыжах поднялись на седло, отделяющее Скианг-Кангри от массива К2. Этот перевал высотой 6233 м. сейчас принято называть Скианг-Ла, название, данное участниками - Windy Gap, Седло Ветров - используется реже. Потом у подножия северо-восточного ребра установили ещё один лагерь на высоте 5928 метров. Из этого лагеря Уэсли и Гиллярмо вышли в направлении одной из вершин гребня, но вернулись с высоты 6600 метров. Потом долго разбирались в причинах: Гиллярмо ссылался на усталость Уэсли, а Уэсли в свою очередь говорил о необычайно трудном ледовом склоне. Кроули в своих записках утверждает, что в одном из выходов он поднялся до 6700 метров, но этот факт оспаривался другими участниками. Надо сказать, что Кроули, ввиду своих личностных качеств, несколько выпал из коллектива. Эккенштейн впоследствии говорил, что Алистер - хороший напарник для восхождения в связке, но для командной работы он не годится совершенно. К тому же Кроули чувствовал себя отвратительно: в Индии он подхватил малярию и мучился лихорадкой и высокой температурой. Альпинистская одежда тех времён не обеспечивала защиты от ветра и холода даже на уровне брезентовых штормовых костюмов 20-х годов, а одежда Кроули, купленная в Индии, была плохой даже по меркам тех времён. Кроули не был исключением, все участники страдали тем или иным недугом. Ноулса и Гиллярмо прихватила серьёзная простуда. Пфанль оказался приверженным приступам клаустрофобии (что неудивительно, если только на секунду представить себя в маленькой брезентовой палатке, засыпанной снегом по самый конёк). Уэсли сильно голодал и даже слегка помешался на этой почве. Даже в современных экспедициях, даже на гораздо более низкие горы, любая болячка может привести к серьёзным недомоганиям. Дома в кровати просто сбившаяся подушка может лишить вас хорошего сна и испортить настроение на весь следующий день. А теперь представьте, что вы несколько недель подкладываете между собой и льдом тоненькую пробковую подстилку, а пищу готовите на угле, запасы которого лежат тут же, в палатке, рядом с вашим спальником. Приготовить чай занимает часа два, что-то посущественнее - четыре, а то и шесть. Неудивительно, что и физическое и моральное состояние группы было не на высоте.



Северо-восточное ребро К2. Снимок сделан с вершины Скианг-Кангри. внизу в середине снимка можно разглядеть острый гребень. Видно, что финальная часть маршрута проходит под большим нависающим ледником.

Пфанль и Уэсли, находящиеся в самой приличной форме, предложили Эккенштейну переместить усилия на Скианг-Кангри. Но руководитель категорически отверг этот вариант, несмотря на то, что у экспедиции был бы шанс совершить первое в мире восхождение на вершину выше 7000 метров. Когда австрийцы выразили своё сомнение в способностях Эккенштейна как руководителя, им было предложено совершить ещё одну попытку на К2. Это ещё один тёмный момент в истории этого восхождения. Существует миф, согласно которому, Кроули для убеждения Пфанля использовал пистолет. Каких-то подтверждений этому нет, в своих дневниках Кроули об этом не упоминает, хотя он не скрывал от общественности другие свои столь же «яркие» поступки. Но так или иначе, а фактом остаётся то, что англичане убедили австрийцев совершить ещё одну попытку. И австрийцы почему-то их послушались. На сей раз восхождение длилось недолго: на высоте около 6000 м. Пфанль тяжело заболел - у него начался отёк лёгких. Тогда ещё никто не знал про высотную пневмонию, про то, что это - одна из самых опасных на высоте болезней. Но Пфанлю повезло: носильщик с запиской успешно дошёл до лагеря, и Гиллярмо тут же вышел наверх. Там он оказал Пфанлю первую помощь (заключавшуюся в уколе морфия) и сумел спустить его вниз.
После этого стало очевидно, что на этом экспедиция может прекращать свою работу. Погода окончательно испортилась, как и отношения между англичанами и австрийцами, и в начале августа участники ушли вниз.
Так закончилась первая попытка штурма Горы. Каких-либо выдающихся восхождений совершено не было, не был решён и вопрос о наилучшем маршруте на К2. Опыт экспедиции был, хоть и ценным, но целиком негативным. Тем не менее, альпинистам удалось попробовать себя на Горе и мало того, что остаться в живых, но и обойтись без серьёзных обморожений и прочих печальных последствий - это можно отнести к бесспорному успеху. Это была всего лишь вторая попытка взойти на восьмитысячник, и первая, обошедшаяся без жертв.

Приложение 1. Портрет героя: Оскар Эккенштейн. Окончание.

Читать дальше

Оглавление

горы, К2

Previous post Next post
Up