Предыдущая часть Ошибка
Итак, Фритц рвался наверх, надеясь, что снизу ему будет оказана поддержка. На Горе, тем временем всё было далеко не слава богу. 13 июля Дюрранс спустился в Шестой Лагерь, и вчереом встретил чаем спустившихся шерпов - Пасанга Кикули, Даву, Тсеринга и Пинсоо. Надежды на то, что Джеку станет лучше, не оправдались, он провёл мучительную ночь, и утром решил спускаться вниз. В пять утра он поднял всю команду, в 8.30 они вышли из лагеря, и уже к 11 утра были в Четвёртом. Там он оставил Тсеринга и Пинсоо, с распоряжением о дальнейшей доставке грузов наверх, а сам в сопровождении Кикули и Давы двинулся вниз. Спуск был тяжёлым, временами шерпы фактическим спускали Дюрранса. Но к вечеру все трое прибыли во Второй Лагерь. Во Втором Джек застал печальную картину: Тренч, Кромвель и Сонам были в плохом состоянии. В Лагере царил беспорядок, грязь, везде валялась немытая посуда. Моральное состояние всех участников тоже было крайне низкое. Тренч, Кромвель, Сонам и Дава отправились в Базовый Лагерь, а Дюрранс остался во Втором, с тем, чтобы отдохнуть и восстановиться. С ним остался и Пасанг Кикули. Дюрранс не мог определить, что же с ним происходит, уже много позднее, он посчитал, что у него была либо HAPE (высотный отёк лёгких), либо HACE (высотный отёк мозга)- и что только быстрый спуск спас ему жизнь.
схема ребра Абруцци большего размера (0,5 М) лежит
здесь И тут случилось то, что стало последним звеном в цепи событий, приведших к катастрофе. 18 июля Дава принёс Дюррансу из Базового Лагеря записку от Кромвеля и Кранмера. Дюррансу предлагалось спускать вниз палатки и спальные мешки. Кромвель был заместителем начальника экспедиции, и Дюрранс выполнил его распоряжение. С его точки зрения распоряжение выглядело разумно: все лагеря были хорошо снабжены. Шерпы находились в Шестом и Седьмом с распоряжением ждать вестей сверху. Носильщики из Асколе должны были прийти в Базовый Лагерь уже 23 июля. Казалось бы, логично уже начинать сворачивать лагеря, эвакуируя ценное имущество. И единственное, что взволновало Дюрранса, и что он отразил в своём дневнике, то, что в его распоряжении всего два носильщика для выполнения этой задачи. 19 июля Джек, Дава и Кикули с тяжёлыми рюкзаками уходят в Базовый Лагерь.
В это время наверху не происходило ничего. 15 и 16 июля погода испортилась, и участники сидели по своим лагерям. Висснер, Вольф и Пасанг Лама - в Восьмом, Тендруп и Пасанг Китар в 7-м, Пинсоо и Тсеринг - в Шестом. У шерпов были указания и от Фритца, и от Джека - подносить продукты и снаряжение в Седьмой и Восьмой Лагеря. Но этого сделано не было, возможно просто из-за того, что эти шерпы довольно слабо владели английским и не поняли указаний. Возможно из-за того, что их пугал крутой и опасный ледовый траверс перед Седьмым Лагерем.
17 погода улучшилась, но Тендруп и Китар, по непонятным причинам не вышли наверх с грузом в Лагерь 7, а начали спускаться прямиком до Четвёртого Лагеря. В Шестом они предложили Пинсоо и Тсерингу следовать за ними, но те отказались. В Четвёртом Тендруп и Китар были к вечеру, а утром 18-го туда поднялись Кикули и Дава, у которых было задание забрать спальные мешки и другое снаряжение. Сирдар Кикули сделал шерпам выговор за невыполнение обязанностей и приказал им идти обратно и нести грузы в Восьмой Лагерь. И находится там, в верхнем лагере, пока они не получать каких-либо известий от штурмовой группы. Тендруп и Китар вышли наверх, и 19 июля вернулись в Шестой Лагерь. 20 июля трое шерпов (Пинсоо остался в Шестом) вышли наверх. Выше Седьмого Лагеря поднялся только Тендруп в одиночку. Пройдя достаточно небольшое расстояние, он увидел наверху, примерно 150 метрами выше Лагеря 8, след большой лавины.
Пройдя ещё немного, Тендруп несколько раз прокричал в сторону Восьмого. Ответа он не услышал. Этого было достаточно, чтобы шерпа посчитал восходителей погибшими, съеденными горными демонами. Дальше Тендруп не пошёл, а вернувшись в Седьмой Лагерь, не пожалел красок, чтобы описать своим товарищам увиденное. Китар и Тсеринг восприняли рассказ как свершившийся факт, им больше не нужно было никаких свидетельств гибели восходителей. Тендруп видел, как Кикули и Дава забирают спальные мешки из Четвёртого Лагеря. Зачем же тогда оставлять ценное снаряжение в верхних лагерях? Всё равно наверху все погибли, экспедиция завершается, а спальный мешок - вещь ценная. К тому же, снаряжение, в том числе и спальные мешки - это традиционная прибавка к жалованью высотных носильщиков в каждой экспедиции. Таким образом, все лагеря от 2-го до 7-го остались без спальных мешков. К тому же, из Лагеря 7 и Лагеря 2 были унесены примуса. 23 июля четвёрка шерпов спустилась в Базовый Лагерь. На Горе не осталось никого, кроме штурмовой группы.
В Базовом Лагере никто, тем временем, не думал о том, что происходит на Горе, и какие действия надо предпринять. Всеми владели чемоданные настроения. Шелдон и Кранмер ушли вниз ещё 18-го - им надо было успеть в колледж, к тому же, они хотели провести небольшую геологическую экскурсию. Пришли носильщики из Асколе, надо было отправлять караван, ибо прокормить в Базовом Лагере такое количество людей было нереально. Тем не менее, Дюрранс не считал себя вправе уйти из Базового Лагеря, не получив сведений о штурмовой группе. Наблюдения за Ребром были безрезультатны. Наконец, 23-го июля спускаются Пасанг китар, Тсеринг Норбу, Тзе Тендруп и Пинсоо и приносят известие о гибели восходителей.
Вид из Шестого Лагеря
Штурм
А что происходило наверху?
Утром 17 июля Висснер, Вольф и Пасанг Лама смотрели в будущее с оптимизмом. Двухдневная пурга прекратилась, погода улучшилась, все трое чувствовали себя хорошо, продуктов и топлива в Восьмом Лагере хватало. Надо установить последний Лагерь - Девятый, и можно выходить на штурм. Утром трое альпинистов вышли наверх. Снег был глубокий, и Вольф - человек массивной комплекции - проваливался гораздо больше своих товарищей. Довольно быстро он повернул назад, решив либо подниматься, когда снег прихватит морозом, либо остаться в Восьмом для связи между командой поддержки и штурмовой группой.
Восьмой Лагерь стоял на склоне под большим снежным Плечом (пологий снежный склон, который вёл прямо к вершинной башне). Перед выходом на Плечо надо было преодолеть бергршрунд, поперечную трещину в леднике. Год назад Петцолд и Хьюстон преодолели эту трещину довольно просто, но ледовая обстановка изменилась, и Висснеру с Пасангом пришлось поработать. Когда они вылезли на Плечо, то поняли: сегодня они никуда уже не пойдут. Место, намеченное для Лагеря 9, было всего в ста метрах выше, (350 футов), но силы уже кончились.
18 июля связка без особого труда по смёрзшемуся снегу дошла то небольшой площадки под вершинной башней. Здесь, на высоте 7940 метров (26050 ft), в 723 метрах от вершины они установили Лагерь 9. На следующий день намечалось восхождение.
От Лагеря восхождение можно было совершить двумя вариантами. Первый: траверс направо по крутому снежно-ледовому склону, затем - крутой снежно-ледовый кулуар, выводящий на предвершинные склоны. Но этот путь был опасен: над ним нависал ледовый карниз, угрожающий обвалами. Второй путь вёл налево, по скалам. Он был гораздо сложнее, зато безопаснее. Надо сказать, что сейчас альпинисты для восхождения на К2 используют первый путь, но регулярно обвалы на этом маршруте убивают восходителей. В 2006 году там погибли четыре российских альпиниста Юрий Утешев, Александр Фойгт, Петр Кузнецов и Аркадий Кувакин. Погибли именно от того, чего испугался Фритц - от ледового обвала.
1. Штурмовой Лагерь (Лагерь 9) Висснера.
2. Итальянский Штурмовой Лагерь (Лагерь 9), 1954 г.
3. Bottleneck, Бутылочное горло.
4. Высшая точка, достигнутая Висснером 19 июля 1939 г.
5. Вершина.
___ маршрут первой попытки Висснера и Пасанга 19.07.39
___ маршрут второй попытки 20.07.39, классический маршрут на К2
19 июля Фритц и Пасанг вышли на штурм. Вышли в 9 утра - это очень поздно для такого восхождения. Обычно, для того, чтобы иметь в запасе максимальное количество светлого времени, штурмовой выход стараются сделать не позже шести утра, а зачастую вообще сразу после полуночи. Почему Фритц и Пасанг вышли поздно? Может быть, сказалось напряжение предыдущих дней, а может быть Фритц хотел, чтобы солнце осветило скалы. Скалы были сложные, особенно, если учесть восьмитысячную высоту. Но Фритц с ними справлялся, хотя и медленно. Иногда приходилось возвращаться в поисках более простого варианта. В какой-то момент Фритц увидел, что от простых склонов его отделяет буквально 10-15 метров лазанья, сложного, но не сложнее, тех скал, что он уже пролез. Впоследствии эта высота была определена - 8376 метров, до вершины оставалось 244 метра.
Было шесть вечера, но ночное восхождение Фритца не пугало. Погода была хорошая, и Висснер предполагал выйти к вершине так, чтобы на спуске оказаться на трудном участке уже к утру. Висснер начал лезть последний участок, но вдруг почувствовал, что страховочная верёвка не идёт. Висснер посмотрел на Пасанга, тот покачал головой: «Нет, сагиб. Завтра.» Фритц подумал было отстегнуться и продолжить восхождение в одиночку, но быстро отказался от этой мысли. Сейчас никто не осудил бы Висснера, если бы он оставил Пасанга, а сам пошёл бы к вершине. Но тогда этот шаг был для него неприемлем. Они были связкой, и точка.
Они повернули назад. Стало темно, прохождение сложных скал затянулось, но о том, чтобы остановиться и переждать ночь никто не задумывался, было холодно. Когда они спускались дюльфером с очередной стенки, верёвкой у Пасанга смахнуло привязанные поверх рюкзака кошки. Висснер записал в дневнике, что если бы они пошли на вершину, и спускались бы утром, как он и предполагал, то спуск был бы гораздо проще. В 2.30 ночи, уставшие и измученные, они спустились в лагерь.
Весь следующий день Висснер и Пасанг отдыхали. Погода была солнечной и безветренной, альпинисты даже позволили себе снять рубашки и позагорать.
Во время первой попытки штурма 19-го июля, Висснер внимательно осмотрел второй путь к вершине, и пришёл к выводу, что он не так опасен, как показался снизу. Поэтому вторую попытку было решено предпринять справа, по снежно-ледовому кулуару. 21 июля на восхождение вышли в 6 утра. Пройдя траверс, Висснер подошёл к кулуару и понял, что его надежды на снег не оправдались - их ждал сплошной жёсткий лёд. Если бы не потеря пары кошек, то подъём не представлял бы больших трудностей. Иначе, Висснеру предстояло бы вырубить множество ступеней. Он оценил объём работы, и понял, что это ему не по силам, и повернул назад. Вторая попытка тоже закончилась неудачей.
Другой ракурс вершинной части К2
1. Штурмовой Лагерь (Лагерь 9) Висснера.
2. Итальянский Штурмовой Лагерь (Лагерь 9), 1954 г.
3. Bottleneck, Бутылочное горло.
___ маршрут первой попытки Висснера и Пасанга 19.07.39
___ маршрут второй попытки 20.07.39, классический маршрут на К2
Но Висснер не думал сдаваться. Он решил спуститься в Лагерь 8, пополнить запасы продовольствия, которых уже не осталось в Девятом, и заменить Пасанга (если тот захочет) другим напарником. И, разумеется, принести кошки, которые можно взять у Вольфа или кого-нибудь из шерпов. Висснер, думая, что обернётся за несколько часов, оставил и мешок и надувной матрас, а Пасанг взял все свои спальные принадлежности. Выспавшись, они без особого труда спустились в Восьмой Лагерь, но там их ждал сюрприз - никто снизу не поднимался, и никаких припасов не подносил. Тут же было решено немедленно спускаться в Лагерь Семь, в который было поднято довольно много продовольствия и бензина. Висснеру, досталась единственная в группе пара кошек и самая тяжёлая часть работы - он спускался последним и страховал связку. В какой-тот момент Вольф сорвался сам и сорвал Пасанга, но Висснер сумел остановить падение, которое могло закончиться только тремя километрами ниже. Тем не менее, к вечеру они успешно спустились в Седьмой Лагерь, но то, что они увидели, привело их в настоящий ужас. Лагерь был разорён: обе палатки были пусты, одна даже рухнула под тяжестью снега, на то, чтобы поставить вторую понадобился почти час. Нашлись два исправных примуса, достаточно топлива и продуктов - правда продукты большей частью были разбросаны по палатке и площадке, рассыпанные и вытащенные из упаковок. Но самое главное - в лагере не было ни матрасов, ни спальных мешков. Ничего! Почему? Десять дней назад, когда Висснер, Вольф и Пасанг выходили из Седьмого наверх, там было всё - мешки, матрасы, продукты. Лагерь был оснащён всем необходимым для длительного пребывания нескольких человек. Восходителям предстояла трудная ночь на высоте семь с половиной тысяч метров, с одним матрасом и одним спальным мешком на троих.
На следующий день Фритц и Пасанг пошли вниз с тем, чтобы принести мешки из Шестого Лагеря и продолжить восхождение. Вольф остался в Седьмом. Он решил отдохнуть, набраться сил, а через день, возможно, продолжить восхождение.
Фотография вершинной части в профиль. по ней можно оценить крутизну склона.
Катастрофа
Итак, 23 июля в 10 утра Висснер и Пасанг оставили Вольфа в Лагере Семь и начали спуск. Погода был не идеальная - ветер и холод - да и чувствовали они себя не лучшим образом, после холодной и бессонной ночи. Довольно быстро они спустились в Шестой и нашли его в том же виде, что и днём раньше Седтмой - пустые палатки, продукты (на этот раз не разбросанные, а упакованные в тюк) и снова ни спальных мешков, ни надувных матрасов. Им ничего не оставалось, как продолжить спуск. Лагерь Пять - та же картина. Лагерь 4 - аналогично. Теперь уже вопрос стоял не о том, чтобы продолжить восхождение, а о том, чтобы живыми спуститься с Горы. Во Втором Лагере, куда доползли уже в темноте, тоже не было никакого снаряжения для ночлега. Но там стояли две палатки. Висснеру и Пасангу не оставалось ничего, кроме как залезть в одну и как-то завернуться во вторую. Таким образом они претерпели ещё одну ночь. Отдыха не было, было выживание. Утром 24 июля, предельно изнурённые, они вышли на ледник. Пасангу было гораздо хуже, чем Фритцу: во время срыва он сломал ребро и получил сильные ушибы, уже второй день в его моче была кровь. Даже на леднике, уже почти дома, было далеко не очевидно, что им удалось спуститься живыми. Уже в непосредственной близости от Базового Лагеря их встретил донельзя изумлённый Тони Кромвель. «Слава богу, вы живы!» - этот возглас показал, что никто из участников уже не ожидал увидеть ни Фритца, ни его спутников.
Первое же, что спросил Фритц, встретившись со своими участниками: «Какого чёрта?» Почему все лагеря на Горе были опустошены? Что могли ему ответить Дюрранс и Кромвель? Впоследствии Висснер говорил, что если бы Дюрранс подошёл к нему и сказал что-то вроде: «Извини, ошибка вышла», то он, скорее всего, его понял, и не относился бы к нему столь отрицательно. Дюрранс же говорил, что не стал затрагивать эту тему, чтобы не накалять ещё больше обстановку в экспедиции.
Несмотря на плохое физическое состояние, Фритц был полон оптимизма - ещё есть шанс забрать Дадли и попытаться сходить на вершину. Путь известен, погода стоит отличная, надо только немного отдохнуть. 25 июля Джек, Пинсоо, Пасанг Китар и Дава выходят наверх. Фритц пишет в дневнике: «Джек чувствует себя хорошо, он может сделать ещё одну попытку восхождения вместе со мной. Я планирую выйти завтра или через два дня вместе с Пасангом Ламой, если мы восстановимся, и хорошая погода ещё продержится.» Интересно, что Висснер не испытывает никакого беспокойства по поводу Вольфа, в дневнике Фритц пишет, что Джек должен с ним встретиться в Лагере 7, он не пишет, что Джек должен его спасти. Джек в свою очередь не пылал энтузиазмом, и воспринимал цель своего выхода исключительно как спасение (он использовал именно это слово») Вольфа.
Поначалу у группы Дюрранса дела пошли хорошо: они довольно быстро поднялись в Четвёртый Лагерь. Но дальше начались проблемы: Дава отказался идти дальше, поскольку простудился, Джек почувствовал те же симптомы, что и в Лагере Шесть двумя неделями раньше. Пинсоо был готов подниматься дальше, но не в одиночку, но Китар - наименее опытный из всей команды шерпов - тоже отказался идти дальше. 27 июля вся команда пошла вниз, Вольф оставался в Лагере 7.
Шерпы поднимаются по перилам выше Лагеря 2. Заметьте, что перила используются только для поддержки, страховка осуществляется связочной верёвкой. Также отсутствуют к-л зажимы, они ещё не изобретены.
Тем временем, состояние Фритца особо не улучшалось - болели помороженные пальцы, ощущалась слабость. Разговор о вершине уже не идёт, надо вытаскивать Вольфа. Висснер собирается идти наверх, но Пасанг Кикули отговаривает его от этого. Кикули считает, что Висснеру не надо подниматься, в его состоянии, это бесполезно - он всё равно не дойдёт до Седьмого Лагеря, и опасно. В то время как он сам уже достаточно отдохнул, он в хорошем состоянии, его помороженные пальцы не болят. И Кикули вызывается подняться вместе с Тсерингом в Лагерь 6, захватить находящихся там Пинсоо и Китара, вчетвером выйти в Седьмой и спустить Вольфа вниз. Фритц, разумеется, принимает это предложение.
28 июля в шесть утра два шерпа выходят из Базового Лагеря. В полдень они поднимаются в Четвёртый, где к ним присоединяются Китар и Пинсоо, к вечеру все четверо уже находятся в Лагере 6. Кикули и Тсеринг проявили недюжинные способности, поднявшись за один день более чем на 2000 метров на большой высоте. Такая скорость подъёма на восьмитысячной горе - это уже что-то из области современных рекордных забегов.
На следующий день трое поднялись в Лагерь 7 - из Базового Лагеря их хорошо видели в оптику. Около 10 утра Фритц увидел три фигуры на подъёме, и около пяти вечера - те же три фигуры на спуске. Почему только три? Что случилось с Вольфом, почему он остался наверху? Несколько дней ожидания, и только 2-го августа Тсеринг - единственный, кто спустился вниз - рассказал, что произошло наверху. 29-го трое шерпов - Кикули, Китар и Пинсоо - поднялись в Лагерь 7, где и нашли Вольфа в очень плохом состоянии. Он, судя по всему, несколько дней не имел никакой горячей пищи и питья, и вообще не вылезал из палатки. Он почему-то не стал читать письмо, которое ему отправил Висснер, и сказал шерпам, что готов спускаться вниз, но только завтра. Шерпы напоили его чаем и вернулись в Шестой Лагерь, так как ночевать в Седьмом они не могли. На следующий день разразился шторм, и никто наверх не пошёл. Но 30-го Кикули, Китар и Пинсоо опять вышли в направлении к Седьмому. Шерпы были настроены решительно - они собирались тащить Вольфа вниз, невзирая на его желание или нежелание идти. Тсеринг остался их ждать. Вечером не пришёл никто. На следующий день - тоже. Прождав ещё два дня и поняв, что больше ловить нечего, второго августа Тсеринг спускается вниз. Шерпы скорее всего погибли, вряд ли они остались в Седьмом Лагере. Что случилось с ними - сорвались ли на подъёме, сорвались ли на спуске, транспортируя Вольфа, попали ли в лавину? Неизвестно. Фритц считал, что причиной смерти, вероятнее всего, была лавина. И Кикули и Пинсоо были весьма квалифицированными восходителями, у них хватило бы и умения и снаряжения организовать надёжную страховку на опасном траверсе на пути из Шестого в Седьмой.
3-го августа, на следующий день после спуска Тсеринга, Висснер, в сопровождении Давы и Тсеринга - единственные, кто ещё мог идти наверх - вышел в Лагерь 7. Фритц так и не восстановился после восхождения и двух ночёвок на высоте без спальных мешков. До Второго Лагеря он с трудом добрался за два дня, хотя раньше никогда не тратил на этот участок более одного дня. В Втором их настигла непогода - снегопад и сильный ветер. Пурга продолжалась до 7-го августа, а когда она закончилась, на склонах лежало полметра свежевыпавшего снега. Стало очевидно - Вольф и три шерпа остались на склонах Горы навсегда.
В июле 2002 г. Джефф Роадс и Дженифер Джордан - члены съемочной группы фильма "Женщина на К2" - на леднике Годвин-Остен обнаружили человеческие кости. Рядом были остатки старой брезентовой палатки. Они нашли также котелок и крышку с выгравированным "Made in India", что означало, что экспедиция была, скорее всего, до образования Пакистана. На следующий день они откопали двойные брюки, с ярлыком "Сшито в Кембридже, Массачусетс", брезентовые с кожей гетры, и наконец, Джефф нашел брезентовую с кожей рукавицу, где на манжете четкими буквами было написано: WOLFE.
Тело Пасанга Кикули было найдено раньше - в 1993 году. Значит, шерпы погибли на подъёме из Лагеря 6 в Лагерь 7, а Вольф, скорее всего, умер в своей палатке, которая потом была сметена лавиной. Или же и Вольф и шерпы были снесены одной лавиной, но до того, как шерпы поднялись в Седьмой Лагерь.
Домой
9 августа последние участники - Фритц, Джек, Пасанг Лама, Дава, Тсеринг и Сонам, повар Нур и переводчик Чандра - покинули Базовый Лагерь. Цивилизованный мир получал информацию о произошедшем на Горе по частям. Первыми участниками, добравшимися до Америки, были Шелдон и Кранмер, но они ничего толком сказать не могли, так как покинули экспедицию до самых основных событий. Следующим был Тони Кромвель, который вышел из Базового Лагеря с основным караваном, он изложил Американскому Альпийскому Клубу свою версию событий. Но самое главное должны были рассказать Джек Дюрранс и Фритц Висснер. Во время пешего пути в цивилизацию, противоречие между ними никак не проявлялось, и даже потом Фритц отмечал, что Джек присматривал за ним, как за больным ребёнком. Но у каждого из них был свой взгляд на произошедшее, и взгляд этот коренным образом отличался от того, что думал товарищ. Но ни Фритц, ни Джек не стремились выяснить отношения, поскольку не хотели нагнетать напряжённость, а хотели спокойно вернуться домой. Тем не менее, Фритц позднее написал, что он ждал хотя бы каких-то извинений или объяснений от Джека по поводу спальных мешков, столь трагично сказавшихся на судьбе экспедиции. Джек в свою очередь был недоволен тем, как фанатично Фритц добивался победы, невзирая на состояние участников, погоду и прочие обстоятельства. 25 августа, дойдя до первого телеграфа, Фритц отправил первые официальные сообщения о результатах Второй американской Гималайской экспедиции. Днём позже их встретил Тони Кромвель, и здесь начался последний акт американской драмы на К2. Тони посмотрел черновик отчёта американскому Альпийскому клубу, и тут же резко и категорично высказал своё с ним несогласие. Он чётко заявил, что по его мнению, Фритц целиком и полностью виноват в смерти Вольфа и трёх шерпов. К тому же, Тони успел отправить телеграмму, отражающую его точку зрения, в AAC. Создавалось ощущение, что Тренч и Кромвель жаждут публичного скандала. 28 августа, Тренч резко заявил о вине Висснера в гибели Вольфа на обеде, где присутствовали Фритц, Джек, а также представитель клуба. 30 августа ситуация вышла за локальные рамки - Тренч и Кромвель перед отбытием домой отправили сообщение, отражающее их точку зрения, Эллис Фишер, главному казначею AAC. О чём там было написано, неизвестно, так как впоследствии письмо Кромвеля так и не было найдено. Но в меморандуме американского консула Эдварда Миллера Грота, отправленного 13 сентября в Генеральное консульство США в Калькутте, оба эти письма упоминаются.
Тем временем началась Вторая Мировая Война, и корабль, на котором Дежек и Фритц собирались отправиться домой, был отменён. Фритц решил лететь до Каира, а дальше идти на итальянском судне. Джек в свою очередь выбрал восточный путь через Тихий океан. 20 сентября Фритц и Джек расстались, Дюрранс в своём дневнике написал: "Я был вместе с Фритцем достаточно долго. Наши пути разошлись, и слава богу." в следующий раз они встретятся только в конце семидесятых.
Когда Фритц прибыл в США, выяснилось, что Кромвель уже успел сообщить общественности о том, что Висснер убил Вольфа. Попытки Фритца выступить в печати с объяснениями, что Гора есть Гора, успеха не имели. Неистребимый немецкий акцент, свойственный Фритцу, тоже сыграл свою роль. История оказалась в центре внимания, поскольку это была первая американская экспедиция за пределами страны, в которой погибли участники. 27 октября AAC назначает комиссию для расследования. В комиссию входил партнёр Висснера по прежним восхождениям и человек, который знал о К2 не по наслышке - Билл Хауз. После нескольких месяцев изучения материалов, комиссия, не внесла в конфликт ничего определённого. Резюме было таково: "Участники должны были согласовать свои версии друг с другом". Возможно, если бы Чарлз Хьюстон был членом комиссии, вывод был бы более определённым. Но предложение Хьюстона было отклонено AAC, возможно потому, что правление клуба считало Хьюстона необъективным по отношению к Висснеру. Чарлз очень переживал из-за гибели Пасанга Кикули - сирдара экспедиций на Нанда-Деви в 1936-м и К-2 в 1938-м, и личного друга Хьюстона. Уже позднее Хьюстон говорил, что Кикули по своим качествам - способности переносить высоту, высокой коммуникабельности, уму и отношению к делу - мог бы стать фигурой масштаба Норгея Тенсинга.
Приложение 1а. Портрет героя. Фритц Висснер. Окончание. Читать дальше. Оглавление