К2(20) Приложение 5. Некоторые заметки по снаряжению.

Apr 11, 2010 20:14


Некоторые заметки по снаряжению, с которым могли путешествовать герои моего повествования: Оскар Эккенштейн, герцог Абруцци, американцы в 1938, 1939 и 1953 годах.

Кошки, ботинки



Кошки и ботинки в начале века выглядели примерно так. Поэтому для передвижения по льду надо было вырубать большие ступени.



Вот так происходил спуск (фото справа):




Уже после экспедиции на К2 Эккенштейн изобрёл свою модель кошек с передними зубами, которые коренным образом изменили ледовую технику. Для хождения по крутому склону уже не требовалось вырубать большие ступени. В таких кошках можно было уже лазать. На картинке вверху слева видна первая модель кошек Эккенштейна с неявно выраженными передними зубами. На фото вверху справа - доработанная модель. Хотя изобретение Эккенштейна датируют 1908 годом, распространение такие кошки получили гораздо позже. У первой американской экспедиции на К2 были кошки Эккенштейна. Те, что на левой картинке.


Оскар Эккенштейн, когда конструировал свои модели, образцы в металле заказывал итальянскому кузнецу, живущему в деревне Курмаёр. Кузнеца звали Генрих ГРивель. Позднее, в 1929 году сын кузнеца - Лаурент Гривель - доработав модель Эккенштейна, выпустил то, что впоследствии стали называть "12-зубые кошки Гривеля". Сейчас, зайдя в любой магазин, торгующий снаряжением, можно увидеть их на прилавке. Конструкция практически не изменилась. В 30-е годы кошки Гривеля были дорогой, редкой (и не всем понятной) новинкой. Их оценили люди, вроде Вилло Вльценбаха, который с укороченным ледорубом (придуманным Эккенштейном) и 12-зубыми кошками покоряли безумные ледовые маршруты. Но, повторюсь, это была редкость. И даже в описании первого прохождения северной стены Эйгера наличие у одного из участников 12-зубых кошек с передними зубами акцентируется отдельно. Какие кошки были у второй американской экспедиции, чётких записей я не нашёл. Но, судя по тому, что Фритц Висснер отслеживал все новинки, скорее всего, у него были именно что 12-зубые кошки Гривеля. Во время второй попытки выхода на К2, Висснер и Пасанг наткнулись в Бутылочном Горле на лёд. Пасанг при этом потерял кошки во время предыдущей попытки. Висснер надеялся на снег в Горле, но, наткнувшись на лёд, отказался от попытки штурма. Главной причиной была невозможночть Висснеру вырубить несколько сотен ступеней в жёстком льду на восьмитысячной высоте. При этом, если бы у Висснера и Пасанга были бы кошки без передних зубьев, то ступени рубить пришлось бы всё равно. То есть, вероятнее всего, как минимум, у Висснера и Пасанга были 12-зубые кошки Гривеля. У экспедиции Хьюстона 53-го года однозначно были 12-зубые кошки с передними зубьями. Но тогда, в 53-м, это уже не было такой дорогой и редкой новинкой. В те времена уже, скорее, отмечали, если у восходителей не было таких кошек.



На этом увеличенном фрагменте фотографии высотного носильщика экспедиции Висснера можно попытаться разглядеть кошки. Вроде бы видны передние зубья. Кстати, если кошки носить вот так, то их действительно очень легко потерять на склоне.


Вот в таких ботинках ходил Витторио Селла на Кавказе. видно мало, но если приглядеться, то трикони - железные шипы на подошвах - рассмотреть можно.



Лучше можно рассмотреть на фото участников британской экспедиции на Эверест 1921 года (фото внизу). Примерно такие же ботинки носили и участники экспедиции герцога Aбруцци. Видно, что ботинок "подкован", но сам по себе выглядит совершенно "гражданским" - достаточно узким и мягким. видно сходство с ботинком на фото в самом начале раздела.

К 38-му году ботинки стали делать более тупоносыми и жёсткими. Американская экспедиция на К2 38-го года носила на ногах примерно вот это:



У экспедиции Висснера были похожие ботинки для высоты - тяжёлые и шипастые. Но для ходьбы внизу у них была интересная обувь, очень похожая на современные треккинговые кроссовки:





Для того, чтобы снег не попадал в ботинки, на ноги надвевали гамаши, они же бахилы, они же фонарики (фото справа):



Интересная деталь: с внутренней стороны бахилы нашита накладка для того, чтобы кошкой не рвать ткань гамаши (фото слева).



В 1953 году американцы поехали на Гору в военных горных ботинках. вот, что было принято на вооружение американской армией в 43-м году. (Взято с http://www.mountaintroops.us по наводке ВиФа)



Вот оно, в принципе, похоже, насколько можно разглядеть. Не коричневое, а чёрное, но это дела не меняет, это были тяжёлые ботинки из толстой кожи на подошве вибрам.



Вот классические горные ботинки послевоенного периода.

Одежда

Стоят: Уолластон, Говард-Бэри, Герон, Раебурн. Сидят: Мэллори, Уилер, Буллок, Моршед


То, во что одевались альпинисты-высотники в начале века, видно на фото эверестовской экспедиции 21-го. Понятно, что, скорее всего, пиджачок с жилеткой, в который одет Говард-Бэри, это одежда не для восхождений. Но вот одежда сидящих Мэллори, Буллок, Моршеда - это и есть то, в чём они шли на Гору.



Мэллори и Нортон (фото справа) во время попытки восхождения в 1922 году. Ясно видно, что одеты они в те же самые пиджачки. Вот в такой одежде они смогли подняться до восьми тысяч. В такой же одежде пытались подняться на К2 и Эккенштейн в 1902 г. и Абруцци в 1909 г.



На фотографии Эндрю Ирвина (британская экспедиция на Эверест, 24 г) тоже можно разглядеть покрой тогдашней горной одежды (фото слева).



В 30-е годы уже перешли от пиджачков в брезентовым штормовкам и пуховым круткам из тика. На фото справа - шерпы спускают Пасанга Кикули, схватившего снежную слепоту (ожог конъюктивы ультрафиолетом). Эта фотография сделана на Нанга-Парбате в 1934 году Тогда Кикули выжил в катастрофе. Шерпа справа одет в классическую брезентовую штормовку-анораку. В альпинизм анорака пришла от полярных путешественников, а те, в свою очередь, позаимствовали конструкцию у эскимосов. Такие штормовки у советских туристов-альпинистов встречались ещё во второй половине 80-х.



Об открытии синтетического материала нейлона широкой общественности было объявлено в 1938 году. Я уж не знаю, что там с чулками, и когда модные "нейлоны" появились на женских ножках, но в альпинистском снаряжении нейлон появился после Второй Мировой. Во время восхождения на аннапурну в 1950 г. французы уже пользовались нейлоновыми палатками и верёвками. И у американцев в 53-м уже были нейлоновые пуховые куртки (фото слева).

Палатки

Палатка Уимпера

К концу 19 века у альпинистов были распространены два типа палаток - палатка Уимпера и палатка Маммери. Палатка Уимпера была поменьше и полегце, палатка Маммери - потяжелее.

Палатка Маммери. Её можно различить в левом верхнем углу.


Этими палатками точно пользовались участники экспедиции Абруцци, об этом есть упоминание в тексте книги. Вероятнее всего экспедиция Эккенштейна пользовалась такими же.



По этой гравюре можно себе представить конструкцию, а главное - что ощущали альпинисты в палатке Уимпера во время хоть сколько-нибудь сильного ветра.



В конце 30-х палатки стали несколько лучше. Если кто помнит палатки типа "серебрянка" и палатки типа "памирка", выпускавшиеся вплоть до конца СССР, то это и есть классика 30-х годов. Правда, в советкой серебрянке вход-занавеска застёгивался на деревянные палочки-клеванты, а в тех, которые американцы брали на К2 в 38-м и 39-м г.г., был вход-тубус - завязывающийся тряпочный рука. Тубус, конечно, менее удобен, зато гораздо лучше защищает от ветра и снега.

В 1953 году у американцев уже были нейлоновые палатки. На К2 команда Хьюстона впервые в высоких горах использовала так называемый Gerry-tent - эта модель потом широко использовалась в горах, в том числе и на Эвересте в 1963 году.

Палатки были сделаны из нейлона, обмерзали гораздо меньше, чем перкалевые и брезентовые, но зато, как отмечает Хьюстон, во время долгой отсидки в этих палатках становилось душно и сыро.

На фото слева внизу видны три палатки. Те, что слева и справа - это, видимо и есть те самые Джерри-тент. Посередине (она отличается от Джерри наличием каркаса посередине палатки) видимо французская палатка, которая была взята в экспедицию по рекомендации швейцарских альпинистов. Внизу справа - Джерри крупным планом.



Для Базового Лагеря и нижних лагерей, что в 38-м, что в 53-м, использовали шестигранные шатры.

Кухня
(Все фотографии украдены с сайта Classic Camp Stoves



На чём готовили участники экспедиции 1902 года, понять трудно. В биографии Кроули написано, что на угле. вероятно так оно и было в Базовом Лагере, но вряд ли на высоте. На тот момент фирма Primus уже делала свои аппараты. Популярность горелок Primus ,была настолько велика, что слово примус вошло в русский язык, обозначая любую горелку, работающую на бензине или керосине. Такие примуса и использовали полярные путешественники и альпинисты.



Также альпинистами широко использовались кухни на сухом горючем. Самой известной и едва ли не единственной фирмой, выпускающие такие кухни, была Meta из Австрии. И это слово тоже вошло в русский язык (правда, только в жаргон альпинистов), метой называли и просто любое сухое горючее, и любую кухню для оного. Видимо, вот такие конструкции (или аналогичные) и использовали на К2 в 1902-м и в 1909-м годах.



В 1938 году американцы использовали такие же примуса. Примус на этой картинке - той же модели, что и в Первой американской Гималайской - Primus 221 L. По внешнему виду он не отличается от примусов первых моделей, изображённого выше. Носили его в жестяной коробке.



А топливо носили в жестяных небольших канистрах. Сухое горючее Мета использовали для разогрева примуса.

Опять же, в той литературе по экспедиции Висснера (по этой экспедиции не было написано классической официальной книги, где был бы список снаряжения.) не указано, что они использовали для готовки. Но, скорее всего, это были те же самые примуса.



Во время Второй Мировой Войны американская армия получила бензиновые горелки фирмы Coleman. В разработке и испытаниях принимали участие будущие участники экспедиции 1953 года. Собственно, это составляло часть их службы. Поэтому на К2 в 1953 году команда Хьюстона взяла "армейские бензиновые горелки". На фото слева - армейский колеман оббразца 1942 года, видна упаковка, в которой этот примус носили.

А вот такой же армейский колеман, которым уже пользовались (справа).



И, наконец (слева), образец 45-го года, который потом практически без изменений выпускался несколько десятков лет. (Образец на фото выпущен в начале 80-х).



На этом кадре из фильма видна алюминиевая кастрюля декши, стоящая на примусе колеман. Интересно, что, миска, похоже пластиковая. Внизу, рядом с горелкой, лежит термос.

Железо



С середины 19 века и по 50-е годы 20-го альпинистами использовались сизалевые верёвки. На фото слева - бухта 12-миллиметровой сизали, сейчас она используется в основном для декоративных целей. Эти верёвки обладали очень слабыми динамическими характеристиками, и легко рвались при рывке. Поэтому старая техника страховки состояла в том, что нужно было при срыве первого протравливать верёвку, примерно 1 метр верёвки на 1 метр падения.

Справа - увеличенный фрагмент фотографии Чарлза Хьюстона на высшей точке, достигнутой в 1938 году. структура верёвки видна довольно хорошо.

На фото внизу - кадр из фильма об экспедиции 1953 г. Если присмотреться, то видно, что верёвка была кручёная. Но, скорее всего, капроновая (почему-то в экспедиционном отчёте этот момент пропущен). Где-то с середины-конца 50-х пользовались только плетёными верёвками.





Выставка старого скального снаряжения (сверху). Сизалевая верёвка, стальные карабины, брезентовые рюкзаки.




Про крючья на К2 имеет смысл говорить с американской экспедиции - вряд ли Эккенштейн и Абруцци пользовались скальным железом. Да и Хьюстон, кстати, взял на Гору крючья в ощутимом количестве, только по настоянию Петцолда. Тогда, в тридцатые, пользовались обычными стальными крючьями.

Ледовые крючья в те времена представляли тогда собой эдакий заёршенный четырёхгранник. Если современный ледобур достаточно легко завинчивается в лёд, и достаточно легко выкручивается, то со старым крюком было не так. старый ледовый крюк (на советском альпинистском жаргоне - "морковка") надо было забивать частыми и равномерными ударами. Не прерываясь.
Уточнения от mvg_61:
Для выемки изо льда "морковка" проворачивалась за шестигранную головку ключом (обычно это было шестигранное отверстие в лопатке ледоруба), т.к. крюк был квадратным грани срезали лед и отверстие становилось круглым, после этого крюк выдергивался вверх. Но если в группе не было ледоруба с ключом, приходилось вырубать. С помощью этого же ключа можно было поменять штычек у ледоруба (размер шестигранника был тот же), ну и если два ледорубы выполняли роль стойки в палатке, то в сие отверстие второй ледоруб штычком и вставлялся (конструкция корявая, но держалась :-))



Справа - классические морковки (с сайта www.risk.ru)

Рюкзаки

Американцы на К2 использовали армейские рюкзаки и грузовые станки. Внизу - фото рюкзака армии США образца 1941 г.




Про экспедиции Хьюстона, что 38-го, что 53-го года, это написано в разделе "Снаряжение". Что касается Висснера, то это видно из фотографий. На фото справа - Пасанг Кикули, очевидно, что вещи лежат на станке.



На этом фото (слева) тоже видны станки.

Радиостанции



Из всех описанных экспедиций радиостанциями пользовались только американская 1953 года и итальянская 1954-го. Это понятно, потому что полупроводниковые элементы, а следовательно и сравнительно лёгкие радиостанции появились только после Второй Мировой войны. Чем пользовались итальянцы, я не в курсе, а у американцев была Raytheon AN PRC-6. Эта станция по заказу военных была разработана в конце 40-х. В войска она начала поступать в 50-е, и использовалась довольно долго, до Вьетнами включительно. У Хьюстона явно были очень тесные связи с военными, поскольку получить в 1953-м новую армейскую радиостанцию, это очень непросто.

Оглавление

горы, К2

Previous post Next post
Up