Ну да, булинём или проводником вокруг груди. Потом стали из репшнура плечики делать, чтобы не сползало. Но что-то вроде "через пять минут висения булинь начал душить" попадалось.
Как выживали? Такое ощущение, что не хуже, чем сейчас. Во всяком случае, такого, как у Бонингтона, у которого по его словам больше половины товарищей погибло, пока не попадалось из тех времён.
Ну, я просто попробовал представить ощущения в тушке при падении с пары-тройки метров с последующим удержанием верёвкой вокруг пояса (ну или куда она там при рывке сползёт).
От этого занятия мне стало как-то слегка печально, и я прекратил попытки представить это всё. :)
В тексте ничего ни про какие мини-лыжи не сказано. Мало того, автор пишет: «Мой собственный опыт и изучение катания на лыжах в Альпах, на Кавказе и в Гималаях привели меня к выводу, что, за исключением некоторых случаев на нижних склонах Альп зимой, лыжи доставляют гораздо больше хлопот, чем пользы для альпиниста. Что касается Кавказа, господа, Эггер и Мишер взяли с собой лыжи при восхождении на Эльбрус (5642 метра) в 1914 году, но я не думаю, что они были полезны в качестве средства, экономящего время и силы. Я совершенно уверен, что если бы наша группа, совершавшая восхождение в 1913 году, была обременена лыжами, мы бы точно не смогли подняться.»
Непостижимое. И вот ведь шляпа не падает, на чем держится? Я тут случайно шлем не застегнула, так при падении слетел тут же. Вывод: шлем - дурак, шляпа - молодец.
30-е годы, первовосхождение на Чинчахи, Антонович с Золотарёвым - на голове башлык, на плечах - бурка, на ногах - кирзовые сапоги. Сейчас их маршрут расценивают как 4Б.
Умение лазать от снаряжения не зависит. Другое дело, что оно иногда позволяет относительным неумехам что-то изобразить. А так-то и Южная Ушба самого начала 1900-х - 5А.
В какой-то статье ранних тридцатых, помнится, была пропечатана подробная рекомендация, какая бурка нужна для восхождения на Эльбрус, где и как её покупать.Жаль, я не всё сохранил, на что упал мой взгляд.
То ли в одном из первых выпусков ПВ, то ли в сборнике "XX-летие советского альпинизма" была статья о, так сказать, суррогатах - например, плетёных подошвах, где узелки играют роль триконей. Правда, уже тогда говорилось, что это так себе вариант, на самый крайний случай.
Comments 29
Выглядит так, что страховочная веревка просто вокруг пояса обвязана. Как они выживали-то вообще?
Reply
Ну да, булинём или проводником вокруг груди. Потом стали из репшнура плечики делать, чтобы не сползало. Но что-то вроде "через пять минут висения булинь начал душить" попадалось.
Как выживали? Такое ощущение, что не хуже, чем сейчас. Во всяком случае, такого, как у Бонингтона, у которого по его словам больше половины товарищей погибло, пока не попадалось из тех времён.
Reply
Ну, я просто попробовал представить ощущения в тушке при падении с пары-тройки метров с последующим удержанием верёвкой вокруг пояса (ну или куда она там при рывке сползёт).
От этого занятия мне стало как-то слегка печально, и я прекратил попытки представить это всё. :)
Reply
Я в подростковом возрасте, любопытства ради, висел в булине (просто висел) и спускался классическим дюльфером (метра 2). Ощущения так себе.
Не зря же довольно скоро стали сочинять обвязки из нескольких слоёв репшнура, а потом и до поясов из брезентовой стропы додумались.
Reply
У него там специальные мини-лыжи для глиссирования? Какие-то носки ботинок подозрительно длинные и скругленные
Reply
Да, я тоже об этом подумал.
Reply
В тексте ничего ни про какие мини-лыжи не сказано. Мало того, автор пишет: «Мой собственный опыт и изучение катания на лыжах в Альпах, на Кавказе и в Гималаях привели меня к выводу, что, за исключением некоторых случаев на нижних склонах Альп зимой, лыжи доставляют гораздо больше хлопот, чем пользы для альпиниста. Что касается Кавказа, господа, Эггер и Мишер взяли с собой лыжи при восхождении на Эльбрус (5642 метра) в 1914 году, но я не думаю, что они были полезны в качестве средства, экономящего время и силы. Я совершенно уверен, что если бы наша группа, совершавшая восхождение в 1913 году, была обременена лыжами, мы бы точно не смогли подняться.»
Reply
И вот ведь шляпа не падает, на чем держится?
Я тут случайно шлем не застегнула, так при падении слетел тут же.
Вывод: шлем - дурак, шляпа - молодец.
Reply
Настоящую шляпу выдавали только при посвящении в настоящие альпинисты!
Reply
После распределения в Слизерин или там Гриффиндор, шляпу надевали на следующего.
Reply
Переиначивая немного пословицу, которую я слышал от начспаса АЛ "Безенги" Юрия Сергеевича Саратова: "Гриффиндор в горах долго не живёт".
Reply
Reply
Вон у муми-троллей со шляпой какие чудеса творились.
Reply
Михаил Боярский, начало.
Reply
Reply
Reply
Умение лазать от снаряжения не зависит. Другое дело, что оно иногда позволяет относительным неумехам что-то изобразить. А так-то и Южная Ушба самого начала 1900-х - 5А.
В какой-то статье ранних тридцатых, помнится, была пропечатана подробная рекомендация, какая бурка нужна для восхождения на Эльбрус, где и как её покупать.Жаль, я не всё сохранил, на что упал мой взгляд.
То ли в одном из первых выпусков ПВ, то ли в сборнике "XX-летие советского альпинизма" была статья о, так сказать, суррогатах - например, плетёных подошвах, где узелки играют роль триконей. Правда, уже тогда говорилось, что это так себе вариант, на самый крайний случай.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment