Наткнулся я тут на описание этого продкута на сайте
findfood.ru. Просто стало интересно, что это такое.
Написано много, но по сути, что это за продукт, не написано ничего. А фраза про вред вызвала еще больше вопросов.
"Говорить о вреде данного продукта - как минимум некорректно. Ведь черная соль четверговая использовалась еще нашими далекими предками и на протяжении столетий доказала свою высокую эффективность".
На самом деле никакой магии здесь нет. Был на Руси такой обряд. Считалось, что четверговая соль обладает целебными свойствами. Раз в год, в Чистый четверг Страстной недели (отсюда и название) крупную смоченную водой соль смешивали с квасной гущей или ржаным мякишем и отправляли на несколько часов прокаливаться в печь. Понятно, что органика сгорала, превращаясь в уголь. Вкус - штука, конечно, субъективная, но уголь, попавший в пищу, вполне мог работать как адсорбент. Вот, собственно, и всё!