Овощи (Ю.Тувим, пер. с польского С.Михалков)

Aug 14, 2009 11:38

С детства известные строчки стихов:

Хозяйка однажды с базара пришла
 Хозка с базара домой принесла
    Картошку
       Капусту
          Морковку
             Горох
                Петрушку и свёклу.
                          Ох!..
 Все перечисленные овощи совершенно доступны, а если воссоздать рецепт, по которому Хозяйка готовила суп?

Вот овощи спор завели на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
      Картошка?
       Капуста?
          Морковка?
             Горох?
                Петрушка иль  свёкла?
                          Ох!..

Спор возможный, но не очень обоснованный. Картошка необходима, как источник углеводов и микроэлементов. Лучше взять картошку не очень  разваривающуюся. В картошке содержится витамина С больше, чем в лимоне, но при кипячении он практически полностью разрушится. Капуста - источник витаминов группы В и необходимых для пищеварения пищевых волокон. Морковка даст каротин - провитамин А, но необходимо ее обжарить или пассеровать с жиром - растительным или животным, поскольку витамин А жирорастворим. Горох и вообще бобовые  - источник растительных белков. Судя по набору продуктов, суп предполагается постный, обогатить его растительными белками, сделать сытнее - правильное решение. Петрушка- великолепный афродизиак, повышающий либидо и сексуальную потенцию. Очевидно Хозяйка женщина не старая, суп будет есть не в одиночестве и рассчитывает на знаки внимания со стороны своего Хозяина (а может быть у нее  квартирует постоялец?) Свекла богата каротинами и каротиноидами, витаминами, а также является источником пищевых волокон.  
          Вот и получается, что спор овощей по сути своей беспредметен, Хозяйка приобрела для супа оптимальный набор продуктов, именно вместе сваренные  они сделают суп вкусным и полезным.

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
    Картошку,
       Капусту,
          Морковку,
             Горох,
                Петрушку и свёклу.
                          Ох!

Ничего не говорится о предварительной обработке овощей, их же необходимо помыть и почистить. Но, видно, поэт витая в эмпиреях не стал уделять такой прозаической процедуре отдельную строфу. Уверен, что Хозяйка правильно подошла к этому вопросу. Крошить... ну что же, картошку порежем крупно на части, капусту мелко  нашинкуем, морковь, свеклу и корень петрушки порежем соломкой.  На месте Хозяйки я  свеклу, морковь и корень петрушки пропассеровал бы в растительном масле.
           Непонятно, что делать с горохом...  если это консервированный зеленый горошек (что вряд ли) то необходимо просто открыть банку. Если это сушеный горох, его следует замочить на несколько часов в холодной воде, а потом отварить. Но сейчас в продаже есть сорта гороха быстроразваривающегося, буквально пол-часа и готово. Во времена Ю.Тувима такого гороха не было. Как будем реконструировать суп? Быстрорастворимым горохом сегодня или отложим процесс на завтра? Но ведь семья, муж  ( или все-таки симпатичный Хозяйке постоялец?) захотят есть сегодня... По моим наблюдениям, часа 3 все-таки бывает достаточно, чтобы горох разварился без предварительного замачивания.

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
     Картошка,
       Капуста,
          Морковка,
             Горох,
                Петрушка и свёкла.
                          Ох!..

Соблюдаем очередность закладки. Сначала в кипяток идут картошка и предварительно отваренный горох. Минут через 5-7 следует капуста и еще через 5 минут - пассерованные овощи. Для приготовления супа использовался горшок, вероятно керамический обливной. Процесс проходил в печи (не поставишь ведь керамический горшок на огонь плиты, если это не специальная керамика).
Ну что же, готовить В плите немногим сложнее, чем НА плите. Тем более есть указание - горшок был душным, т.е. плотно закрытым, кипяток был крутым.

К сожалению,хозяйка не использовала лук репчатый или зажарку из нее (лучше ее делать на сливочном масле, ну я так люблю!) Быть может она твердо знала, что мужчина, на которого она возлагает вечерние надежды не любит лук? Тогда это многое об'ясняет и извиняет. Ни слова у поэта не сказано о соли и специях, надеюсь, Хозяйка не забыла посолить блюдо, поперчить его и добавить щепотку сухого майорана. И совсем ничего не сказано о подаче блюда. Я думаю, что добрая ложка сметаны сделает вкус этого супа гораздо лучше! (Не знаю, был ли Тувим религиозен, но  все перечисленные овощи - парве и со сметаной сочетаются, не нарушая кашрут).
      Отсутствия в супе мяса... возможно, Хозяйка не располагала финансовыми возможностями? Другая версия - не стоит сытно есть перед любовными утехами. И как вариант - постный суп на первое может явиться antre перед мясным основным  блюдом. Поскольку дело происходило в Польше, как вариант основного блюда - бигос.

И суп овощной оказался неплох!

суп

Previous post Next post
Up