Aug 14, 2009 11:38
С детства известные строчки стихов:
Хозяйка однажды с базара пришла
Хозка с базара домой принесла
Картошку
Капусту
Морковку
Горох
Петрушку и свёклу.
Ох!..
Все перечисленные овощи совершенно доступны, а если воссоздать рецепт, по которому Хозяйка готовила суп?
Вот овощи спор завели на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?
Ох!..
Спор возможный, но не очень обоснованный. Картошка необходима, как источник углеводов и микроэлементов. Лучше взять картошку не очень разваривающуюся. В картошке содержится витамина С больше, чем в лимоне, но при кипячении он практически полностью разрушится. Капуста - источник витаминов группы В и необходимых для пищеварения пищевых волокон. Морковка даст каротин - провитамин А, но необходимо ее обжарить или пассеровать с жиром - растительным или животным, поскольку витамин А жирорастворим. Горох и вообще бобовые - источник растительных белков. Судя по набору продуктов, суп предполагается постный, обогатить его растительными белками, сделать сытнее - правильное решение. Петрушка- великолепный афродизиак, повышающий либидо и сексуальную потенцию. Очевидно Хозяйка женщина не старая, суп будет есть не в одиночестве и рассчитывает на знаки внимания со стороны своего Хозяина (а может быть у нее квартирует постоялец?) Свекла богата каротинами и каротиноидами, витаминами, а также является источником пищевых волокон.
Вот и получается, что спор овощей по сути своей беспредметен, Хозяйка приобрела для супа оптимальный набор продуктов, именно вместе сваренные они сделают суп вкусным и полезным.
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!
Ничего не говорится о предварительной обработке овощей, их же необходимо помыть и почистить. Но, видно, поэт витая в эмпиреях не стал уделять такой прозаической процедуре отдельную строфу. Уверен, что Хозяйка правильно подошла к этому вопросу. Крошить... ну что же, картошку порежем крупно на части, капусту мелко нашинкуем, морковь, свеклу и корень петрушки порежем соломкой. На месте Хозяйки я свеклу, морковь и корень петрушки пропассеровал бы в растительном масле.
Непонятно, что делать с горохом... если это консервированный зеленый горошек (что вряд ли) то необходимо просто открыть банку. Если это сушеный горох, его следует замочить на несколько часов в холодной воде, а потом отварить. Но сейчас в продаже есть сорта гороха быстроразваривающегося, буквально пол-часа и готово. Во времена Ю.Тувима такого гороха не было. Как будем реконструировать суп? Быстрорастворимым горохом сегодня или отложим процесс на завтра? Но ведь семья, муж ( или все-таки симпатичный Хозяйке постоялец?) захотят есть сегодня... По моим наблюдениям, часа 3 все-таки бывает достаточно, чтобы горох разварился без предварительного замачивания.
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох!..
Соблюдаем очередность закладки. Сначала в кипяток идут картошка и предварительно отваренный горох. Минут через 5-7 следует капуста и еще через 5 минут - пассерованные овощи. Для приготовления супа использовался горшок, вероятно керамический обливной. Процесс проходил в печи (не поставишь ведь керамический горшок на огонь плиты, если это не специальная керамика).
Ну что же, готовить В плите немногим сложнее, чем НА плите. Тем более есть указание - горшок был душным, т.е. плотно закрытым, кипяток был крутым.
К сожалению,хозяйка не использовала лук репчатый или зажарку из нее (лучше ее делать на сливочном масле, ну я так люблю!) Быть может она твердо знала, что мужчина, на которого она возлагает вечерние надежды не любит лук? Тогда это многое об'ясняет и извиняет. Ни слова у поэта не сказано о соли и специях, надеюсь, Хозяйка не забыла посолить блюдо, поперчить его и добавить щепотку сухого майорана. И совсем ничего не сказано о подаче блюда. Я думаю, что добрая ложка сметаны сделает вкус этого супа гораздо лучше! (Не знаю, был ли Тувим религиозен, но все перечисленные овощи - парве и со сметаной сочетаются, не нарушая кашрут).
Отсутствия в супе мяса... возможно, Хозяйка не располагала финансовыми возможностями? Другая версия - не стоит сытно есть перед любовными утехами. И как вариант - постный суп на первое может явиться antre перед мясным основным блюдом. Поскольку дело происходило в Польше, как вариант основного блюда - бигос.
И суп овощной оказался неплох!
суп