Если вы ели сыр Чеддер - вы уже сталкивались с аннато. Именно это растение, его плоды используются для придания сыру Чеддер характерного цвета.
( фото взял отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE)
Не довелось мне побывать ни в Центральной, ни в Южной Америке, где растут эти плоды. Зато там отдыхали мои друзья, которые и привезли мне пасту Ачиоте (Achiote) - в Мексике ее готовят из плодов аннато и используют, готовя блюда из мяса, птицы, рыбы. Состав пасты указан на упаковке - семена ачиоте (аннато) вода, кукурузная мука, чеснок,соль, уксусная и бензойная кислота.
Не пытался я найти эту приправу в России, может и удалось бы. Вопрос, имеет ли смысл? По литературным данным вкус аннато-ачиоте слегка перечный с нотками мускатного ореха. Лизнул осторожно, кроме сладковатого привкуса ничего не ощутил.
В основном применяются плоды и приправы для получения в пищевых продуктов красивого цвета - от желтого до красного. Действующие вещества плода частично водорастворимы, часть их растворяется в жирах. Ну и использовать приправу надо соответственно.
Для этого отлично подходят уксус, лимонный сок, а я использовал сок грейпфрута.
Небольшое количество пасты развел в свежевыжатом соке, чтобы потом замариновать в полученном "соусе"
куриные крылышки.