Рецепт приготовлен специально для 12 раунда fiery chreime в сообществе
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ )
Традиционная еврейская закуска, отлично идет под водочку :-)
Гусиные шкварки (а также утиные или куриные) готовятся заранее из внутреннего жира и кусочков шкуры. Вытопить жир, слить его, шкварки зажарить до хрусткости. Вместе со шкварками поджарить репчатый лук. Натереть черную редьку, заправить шкварками. Я приготовил эту закуску с маргелланской редькой.
Update.
По просьбам - о шкварках подробнее. Жира в гусе много, складками и утолщениями на коже, что с ним делать. Для начала срезаю везде, где возможно. Ну, так чтобы если кожа нужна целой - не повредить ее. На брюхе у гузки, два пласта жира по обеим сторонам разреза. У шеи и часто всю шею. Отделять жир от кожи специально не надо, со шкуркой самые вкусные шкварки. В детстве маму просил сделать шкварки из всей шкуры, искренне не понимая, почему она так не делает.
Полученные обрезки порезать на кусочки примерно 1-1,5 см. Форма не нужна, главное чтобы шкварки были достаточно мелкими. Но и особо мельчить ни к чему. И на сухую сковородку их на средний огонь. Снаала огонь должен быть не сильным - вытопить жир максимально, но не сжечь или не перекалить его. Жир собираю для дальнейшего использования. Шкварки в этот момент бледные и мягкие. Когда жир вытоплен почти весь, т.е. кол-во его на сковородке не увеличивается, усиливаю нагрев практически до максимума - шкварки надо зажарить, чтобы хрустели. Солю и перчу, есть желание - добавьте специй по вкусу.
И добавляю резаный репчатый лук, его надо обжарить на том же вытопленом жире до золотистого состояния. Может потребоваться определенный навык - мягкие шкварки я не люблю, горелые - не вкусны. Они должны быть хрусткими, золотисто-коричневого цвета без вкуса горелой шкуры или горелого рука. Да, в процессе приготовления все время помешиваю шкврки, чтобы жарились равномерно и не слипались в конгломерат - мешать их, поворачивать и разбивать скопления.
Я их и сами по себе люблю, как самодостаточное блюдо. Конечно же с хлебом!
Бетеавон! Лехаим!