Одна из любимых мной и не только мной "травок" - розмарин.
Это даже не травка - низкорослый такой кустарничек, примерно 50 см высотой. Рассказывают, что может вырастать до 2 метров, но я не видел такого.
Отлично, вышел на лужайку перед домом, сорвал несколько веточек и в... куда? зачем?
Прежде всего к баранине - добавить в маринад. Или оборвать жесткие листочки розмарина и посыпать им мясо перед запеканием.
Отлично идет к семге и форели - положить веточку-другую розмарина в брюшко или на кусок рыбины перед запеканием.
При запекании курицы в духовке гибкие веточки розмарина можно повязать поверх птички.
Хвойно-смолистый аромат розмарина должен чувствоваться слегка, еле уловимо. Но этот аромат значительно обогащает вкус блюда. Гриль, шашлык, барбекю - имеет смысл бросить на угли свежий розмарин небольшими охапками.
Розмарин используется при изготовлении некоторых сыров (Cabro al Romero) , его добавляют в овощные блюда и к грибам.
Посмотрите сухую смесь "Травы Прованса" - в классическом варианте этой ароматной смеси должен содержаться розмарин.
А дома можно приготовить розмариновый уксус - залить хорошим виноградным уксусом несколько веток растения и настаивать от 2-х недель до 2-х месяцев. А потом таким уксусом приправлять салаты. Или пельмени. Или равиоли - кому что ближе.
В.Шекспир "Гамлет", Акт 5, Сцена 5.
Офелия
Вот розмарин, это для воспоминания; прошу вас, милый, помните; а вот
троицын цвет, это для дум.