Баклажан (хациль) - балади, не балади...(ударение на первом слоге)

Aug 12, 2012 09:54

- Я приготовлю закуску из баклажана?
- Отлично! Баклажан - абсолютно беспроигрышный вариант!



Уж  сколько раз писал при этот овощ, что из него ни готовил - икру, бабагануш, фаршировал его мясом, добавлял в салаты, а все не приедается. И когда его готовить, если не в сезон?



В прошлом году угощали меня в ресторане блюдом, которое значилось в меню "хациль балади". Ну, хациль понятно - баклажан. А что такое балади? Способ приготовления, название самого блюда, сорт баклажан? Последняя версия (кстати, ошибочная) - самая распространенная в Сети. Благодаря  удается исправить ошибку. Прилагательное бАлади может относиться не только к баклажану, в переводе с арабского - деревенский. Эдакий овощ, выращенный в деревне, подчеркивающий его качество.

А вот такая закуска из запеченого баклажана "балади" отлично подойдет и к утреннему чаю и к вечерней рюмке тоже чая :-)
Запек, очистил, порубил в фарш. Добавил репчатый лук, мелконарезаный помидор, пару зубчиков чеснока, немно немного растертого скалкой кориандра и любимого заатара.  Неправильный такой бабагануш...или неправильная икра из "синенького"...да вся жизнь неправильная!

Ну, будьмо! (А видно, этот Будьмо хороший мужик, раз все за него пьют).

закуски, еврейская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up