Для сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com Было в Ростове на улице *** кафе ***...Может быть оно и сейчас там, очень давно я не был в любимом городе. Да и в последние годы я туда не заходил - с уходом из кафе шефа-армянина и кухня у них "того" и обслуживание "того"...загибались они. Потому и звездочки поставил - ни рекомендовать, ни хвалить не могу, а ругать не хочу, вдруг они уже исправились?
Так этот салат я попробовал там, часто стал заезжать к ним. Салат сначала воспроизводил сам, потом удалось поговорить с шефом, тот рассказал мне, что привез рецепт из Армении, а в меню назвал салат "Испанский", потому что в его семье под этим названием рецепт несколько поколений известен.
Баклажан средних размеров 1 шт
Перец сладкий красный/желтый 1 шт
Перец острый красный/зеленый 1 шт
Лук салатный (белый/фиолетовый) 1 шт
Помидор крупный 1 шт
Огурец средний 1 шт
Масло оливковое - по вкусу
Лимон 1/2 шт
Соль, белый молотый перец, мускатный орех quantum satis
Баклажан запечь до готовности, но мякоть не должна развалиться в пюре. Вместе с баклажаном запечь красный сладкий перец и один острый перчик. Баклажан и сладкий перец очистить, баклажан положить под легкий пресс, отжать и удалить жидкость, разрезать вдоль на 4 части, затем поперек крупно. Сладкий перец - удалить семена, перегородки и жидкость, нарезать крупно ("квадратами" со стороной 2-3 см). С острым перцем работать осторожно - очистить от шкурки, разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарубить.
Крупный помидор обдать кипятком и очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Сладкий салатный лук разрезать на четвертинки и затем нарезать тонкими ломтиками. Можно добавить в салат очищенный свежий огурец, нарезанный кружочками. Осторожно перемешать в салатнице, соль и белый молотый перец по вкусу, добавить щепотку тертого мускатного ореха. Заправить оливковым маслом с соком половины лимона.
А представьте, как я удивился, когда салат, о котором я узнал от шефа-армянина, был подан в еврейской семье выходцев из Марокко?!