И вольно же было шведам назвать такую рыбу "гравлакс" - "закопаная" или даже "похороненая"!
Филе семги или форели на шкуре, граммов на 500 разрезать на два куска и натереть смесью
соль морская 3 ст.л.
сахар (я взял коричневый) 1-2 ст.л.
белый перец молотый 1-2 ч.л. (можно использовать черный перец)
бренди 30-40 мл (допустимо взять водку).
Филе обильно посыпать нарезанным мелко свежим укропом, сложить шкурами наружу и положить в холодильник, используя "правильную" посуду - стекло, керамику или эмалированую. Сверху филе придавить грузом и ждать 2-3 суток, переворачивая рыбу каждые 12 часов.
Очистить филе от укропа, осушить бумажным полотенцем, нарезать поперек и ...понятное дело - без рюмки водки такая закуска в рот не идет.
Будем здоровы!