Не сам придумал - где-то прочитал и решил приготовить любимые меренги на облатках.
Облатки: желток одного куриного яйца взбить венчиком с одним стаканом молока, добавить 1 ст.л. сахара, щепотку соли. В однородную жидкую массу ввести один стакан пшеничной муки, продолжая взбивать. Выпекал на круглой вафельнице до светло-желтого цвета. Устроил кастинг, на котором выбрал лучшую пару облаток.
Меренги: взбил белки пяти куриных яиц с одним стаканом сахара до твердых пиков. Белковую массу выложил на облатки слоем примерно 2 см и в духовку на 140 градусов. В процессе сушки снизил температуру дл 90 градусов и даже приоткрыл дверцу духовки. Критерии - кремовый цвет и "звенящая" твердость меренговых коржей. Остаток взбитых белков выпекал небольшими лепешками (3-4 см) на пекарской бумаге.
Крем: два желтка, сок половины апельсина и половину стакана сахара "уварил" на водяной бане. Смешал с маскарпоне (200 г). Добавил в смесь половину стакана мелко нарезанных орехов (миндаль и кешью). Крем должен получиться густой.
Остывшие меренговые коржи соединил кремом, облатками наружу. Выровнял края - "заштукатурил" их кремом. Сверху поолжил еще один слой крема и на него выложил лепешки меренг. Собранный торт выдержал пару часов в холодильнике (больше не выдержал :-)
Предупреждение - резать надо очень острым ножом, все плывет и крошится.