К исходу первого года жизни в студенческой общаге я мог жарить картошку с закрытыми глазами и не пробуя, только по внешнему виду определить степень ее готовности и солености. Но ведь мастерство не пропьешь? И решил я в этом убедиться.
Картошку не привередливо покупаю в ближайшем супермаркете, была бы сухой, ровной и без глазков, мою ее перед тем как почистить. Вкус жареной картошки зависит и от вида ее нарезки. "По-домашнему" - тонкими ломтиками, а жарить буду с репчатым луком.
Смесь растительного и сливочного масла на сковородку, количество масла определяю примерно, не хотелось, чтобы картошка плавала в масле, с другой стороны, последнее дело добавлять холодное масло на сковородку, когда картошка уже жарится. Когда кусок сливочного масла растопится полностью и пойдет пузырями - пора закладывать картошку. Правильно, если картошка на сковородке чувствует себя свободно, а не теснится (если, конечно, хочется жареной картошки, а не тушеной).
И если сначала сковородка стоит на максимальном нагреве, то через 1-2 минуты нагрев надо уменьшить до чуть выше среднего. У моей плиты максимум обозначен как 9, снижаю нагрев плиты до 6-7.
Достаточно трудно определить момент, когда следует закладывать репчатый лук - чтобы и картошка и лук были готовы одномоментно. Я это делаю после одного-двух помешиваний картошке на сковородке. Часто мешать и переворачивать картошку нельзя, если, конечно, хочется картошки с ровной поджаркой. Ну и надолго в одном положении ее нельзя оставлять на сковородке.
Картошка "брусочками", некий вариант картошки фри. Нарезка брусками с ребром 6-7 мм. Масла требуется меньше, чем для приготовления картошки фри, но правило остается общим - картошке на сковородке должно быть просторно, никакой тесноты. Хорошо разогретое растительное масло, я люблю жарить на подсолнечном. Готовность масла определяю просто - один брусочек картошки торцом погружаю в масло, зашипело - можно выкладывать. Проверил термометром - это 200-220 градусов. Но дымления быть не должно! Если на кухне стоит чад и смрад - верный признак: что-то идет не так.
А потом можно ее и посыпать какой-нибудь приправой, например болгарской "самардала" - сушеный с солью болгарский лук.
Картошка жареная "крупными дольками" - небольшого размера (7-8 см) картофелина разрезаю напополам, каждую половину еще на 6 частей. В подготовленную масляную смесь (подсолнечное+сливочное), сливочное масло запузырилось белой пеной - температура ориентировочно 150 градусов, можно закладывать.
Присыпать бы ее резаной зеленью, но фотографии делал для наглядности :-)
Ну и для любителей зажаристой картошки - картофель-пай. очень тонкая нарезка, я использовал "мандолину". Сторона ребра примерно 2 мм. Обязательно обсушить нарезанную картошку бумажным полотенцем. Масло налить побольше и хорошо его разогреть перед закладкой.
Картошка должна хорошо прожариваться, не образуя конгломератов. Поверьте, это достаточно сложно, поэтому постоянно ворошу ее на сковородке двумя вилками. Да и зажаривается тонкая картошка быстро, ее следует ворошить почаще.
Общее правило - жареная картошка солится в финале. Готовую картошку надо выложить на бумажное полотенце - избавиться от излишков масла. Можно использовать как самостоятельное блюдо самодостаточное блюдо, хороши с картошкой свежие овощи, салаты, соления и маринады. Жареной картошкой можно гарнировать практически любое блюдо из мяса, птицы или рыбы.
Жарить картошку можно на любом растительном масле (если это "правильное" масло) и на любом животном жире - курином, гусином, свином. Сливочное масло для жарки картошки лучше перетопить, использовать топленое. Можно использовать практически любую комбинацию жиров (но прошу - не надо жарить на маргарине, пожалейте свои организм). Правильные растительные масла: оливковое масло для жарки, а не для салатных заправок, подсолнечное масло не жареное - холодного отжима (жареное сильно пенится), соевое масло безвкусное, кунжутное - с сильным самостоятельным вкусом и запахом... Есть из чего выбрать!
И вот не говорите мне этих глупостей, что жареная картошка вредна, в ней много холестерина и от нее "набираются" лишние килограммы! Хотя...если пожарить ее ОЧЕНЬ вкусно и съесть 2-3-4 порции, то все может быть...
Приятного аппетита!