Швейцария - страна сыров и шоколада. Швейцарское фондю победно шествует по всему миру. Но мы ведь любим Швейцарию не только за это :-) И если делать обзор вариантов, как поджарить картошку, то без швейцарского картофеля рёшти ну никак не обойтись.
Рёшти можно приготовить из отварного картофеля, можно картошку сварить до полуготовности, а можно взять сырой картофель. Картошку можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Простор для творчества огромный. Ну а я предпочитаю рёшти из сырого картофеля, нарезанного тонкой соломкой.
Всех дел - нарезанную картошку "комком" выложить на сковородку и лопаткой придавить, формируя картофельную лепешку.
Жарить с двух сторон. Посолить.
Собственно, рёшти не самостоятельное блюдо, а способ подать картофель на гарнир - к мясу, овощам, можно с сыром и сметаной. Мне рёшти чем-то напоминают драники (деруны, латкес).
Чипсы.
Удивительно привязчиво-надоедливый вкус у фабричных чипсов. Но если, используя овощечистку нарезать картофель тончайшими ломтиками, поджарить ломтики картошки в раскаленном фритюре - все меняется чудесным образом. Остается посолить, присыпать специями и пряностями. И можно ведь обойтись без добавок, обеспечивающих чипсы разнообразными вкусами.