Цукаты: тыква и айва

Dec 14, 2012 11:14

Получил от друга в подарок отличную тыкву и великолепную айву (весом аж 750 г!),  и что с ними делать?




Почему бы не наварить цукатов?  Тыкву очистить, у айвы удалить сердцевину, нарезать кусочками. Айву бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Общий вес очищенных айвы и тыквы  около 1 кг.




Сварить с водой, в которой бланшировалаь айва сахарный сироп, я на 2 стакана воды взял 1 кг сахара. В этом сиропе варил кусочки айвы и тыквы. Первая варка - 5 минут . Через 5-6 часов откинул фрукты-овощи на дуршлаг, да стечь сиропу. Жидкий сироп поставил увариваться, добавив к нему палочку корицы, звездочку бадьяна и половину лимона. В увареный кипящий сироп положил ломтики и выключил плиту. Третью варку провел через 10 часов, варил до положительной пробы на каплю. Остывшее "варенье" снова откинул на дуршлаг, через несколько часов выложил цукаты на пергаментную бумагу, посыпанную сахаром. Тонкий слой цукатов обильно посыпал сахаром сверху и оставил подсушиваться (можно ускорить процесс, используя духовку - открытая дверца, температура 60 градусов.




Периодически ворошить цукаты и подсыпать сахар.




А что делать с готовыми цукатами - решите сами. Например, с кофе.

десерты

Previous post Next post
Up