Настолько нравится просто запеченая утка, ну совершенно просто, с minimum minimorum плясок, что сколько ни измышлял, как поступить с залетевшей птичкой, а:
- сунул ее в духовку при 130 градусах на 70 минут, прикрыв фольгой
- раскочегарил печку до 150 градусов и держал птицу еще 90 минут, по-прежнему утка была прикрыта фольгой
- обмазал птицу со стороны спины смесью острого кисло-сладкого соуса-варенья из сливы с паприкой в порошке и с добавлением "утиного" сока, собранного с противня
- выдержал её 15 минут спиной вверх при 210 градусах (без фольги)
- обмазал утку со стороны груди той же смесью и держал в духовке грудью вверх еще 20 минут (210 градусов, фольгой не накрывал)
- убедился в свободном вращении утиной ноги в тазобедренном суставе, истечении из утки прозрачного сока при тыкании в нее ножом и выключил духовку
- разделывал теплую от переживаний утку на кусочки
- яблоки запекались вместе с уткой, частично внутри, но большей частью снаружи
Естественно, что первоначально утка была вымыта, высушена, посолена.