Крепелах

Dec 22, 2012 10:21

Если считать, что вареники - это разновидность пельменей, то к пельменям следует отнести и польско-украинские ушки, и старинные русские кундюмы, и уж конечно еврейские крепелах. Но какого черта?! Так можно договорить до того, что пельменем станет вареник с вишней и клубникой, борщом - итальянский томатный суп и немецкий айсбан.  Берега-то надо видеть?!
Пройдя от Китая на восток до Японии и на запад до Кавказа, можно видеть кусочки пресного теста, в которые положили сырой фарш из свинины, говядины, баранины. Почему на Украине, в Белоруссии, Польше, западно-южных областях России  фарш для вареников сначала обжаривают или мясо для фарша отваривают - есть версия, о которой я пока помолчу :-)




Тесто для крепелах  готовится пельменное - мука, вода, яйцо, соль.
Начинка: говяжий фарш, обжареный на сковородке. к фаршу добавляется жареный лук, соль, черный перец.
Тето раскатывается в тонкий пласт, который нарезается на квадраты примерно 8х8 см, в центр - готовый фарш и (внимание, важно!) лепятся треугольники. "Уши" треугольника ни в коем случае не соединяются - вся символика полетит к черту! Ибо три угла крепелах  символизируют трех еврейских патриархов - Авраама, Ицхака и Иакова (sic!)

Черт, с чем же подать их? Рука потянулась сначала к баночке сметаны...потом к сливочному маслу...Ну, что поделать...куриные или гусиные шкварки - это тоже таки неплохо!

P.S. Невозможно еврею кушать что-то из говядины, поливая это что-то молоком или окуная в сметану - "не вари козленка в молоке его матери". Невозможно правоверному еврею  кушать мясо, в котором есть хоть капля крови, перед тем, как положить фарш в тесто, надо убедиться, что мясо хорошо обжарено. Я обещал помолчать? Так я уже все сказал! Sapienti sat! Умному достаточно!

P.P.S. Последний намек - "география вареников" удивительнейшим образом совпадает с чертой оседлости для евреев Российской империи

вторые блюда, еврейская кухня

Previous post Next post
Up