Не встречал я этот простенький рецепт в кулинарных книгах, может быть плохо искал и кто-нибудь поможет? И черт его знает, почему дома у нас он назывался "польским" - может быть потому, что бабушка со стороны мамы была из Польши, а рецепт в семью пришел от нее?
Основных вариантов этого супа у нас было два - на говяжьем или курином бульоне и постный, на овощном бульоне или даже просто на воде. Последний вариант особенно хорош в жаркое лето.
Морковь нарезать короткой соломкой, репчатый лук - мелко, пассеровать на сливочном масле. Картофель кубиками варить в бульоне/отваре до полуготвности, добавить пассерованные морковь и лук. Капусту (белокочанную или пекинскую) нашинковать и положить в бульон к овощам. Добавить нарезанный красный сладкий перец. Развести кипящим отваром плавленный сырок (Виола, Янтарь и т.п.) и влить в суп. Выправить на соль.
Подать со сливками или сметаной.
UPD. Суп бабушкой, а потом мамой готовился исключительно постным - никаких бульонов. Это уже мы с сестрой попробовали и стали готовить абсолютно некошерный суп.