Бурекас в Кулинарном Клубе

May 28, 2013 08:56

Бурекас в Израиле можно найти повсюду - в уличной лавке, на праздновании брит-милла, на студенческой вечеринке и в дорогом ресторане. Начинка у бурекаса самая разнообразная - с сыром, картошкой и грибами, сладкая с яблоками...отличаясь формой -треугольные, прямоугольные, квадратные, круглые, они будут испечены из слоеного теста и чаще всего в них не будет мяса. Родные и двоюродные братья бурекасов - бореки и бюреки можно найти по всему Ближнему Востоку - в Турции, Сирии, Ливане. Стоит уехать в Среднюю Азию или в Индию, чтобы попробовать самсу, сомсу. сомосу - пирожки с разнообразной начинкой из слоеного теста, ну явные "родственники" бурекасов. Как? Вопрос этот скорее к историкам и языковедам.



Можно было бы купить готовое слоеное тесто, да хоть бы и тесто фило. Но т.к. мы не ищем легких путей, тесто было растянуто вручную.
мука пшеничная 5 стаканов
яйца куриные 5 штук
вода 0.5 стакана
масло растительное 0.5 стакана
соль 1 ст.л.
Тесто вымесил, разделил на 5 кусков, каждый из которых облил растительным маслом и дал вылежаться не менее 30 минут. А потом на чистом столе, смазанном маслом, масляными руками тянул тесто туда и сюда. чтобы получить как можно более тонкий пласт.

И все для того, чтобы разрезать пласт на полосы (на фото примерно 10 см шириной) смазать их растительным маслом, положить начинку (картошка с грибами) и заворачивать прямоугольники. Так вот и получается слоистость. Соотношение начинка/тесто оставляю на совести того, кто их будет лепить.







Выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать взбитым яйцом или водой и обсыпать кунжутом (чернушкой-нугеллой, тмином, кориандром, заатаром) и выпекать при 150 градусах до румяной корочки.



А вот эти, треугольные - сырные (брынза с творогом, приправленные тмином и молотым кориандром).



В предвкушении, ну т.е. в самом прямом смысле.



И в обсуждении. а может быть просто был рассказан анекдот с не очень длинной бородой?

Кулинарный Клуб в связи с переходом на летнее время берет паузу до осени, видимо очередная встреча состоится не ранее сентября. Хотя все может быть - планируется выездное заседание на природе, конечно же с шашлыками. Следите за анонсами!

кулинарный клуб

Previous post Next post
Up