Икра из "синеньких" или Почему Ростов не Одесса

Jul 21, 2013 18:28

Если ехать в Ростове по Большой Садовой...Если ехать - значит вы едете общественным транспортом, или вы, не дай бог, депутат Госдумы, или вам не жалко "лишних" нескольких сотен рублей. Так что ехать или по Красноармейской, или по Социалистической, а потом сделать поворот на Кировском/Богатяновском. Почему так сложно?  Все просто на самом деле - Кировский проспект - он Кировский только до Садовой. А от Садовой до Береговой, которая идет по берегу Дона это Богатяновский спуск.

image Click to view



Спускаетесь вниз к Дону и видите павильончик Богатого колодца. Когда-то этот колодец давал воду всей таможенной крепости, названной в честь св. Дм. Ростовского, сейчас... сейчас он дает название только Богатяновскому спуску.
Прозвучавшая в ролике песня родилась в Ростове и слова в ней были "На Богатяновском открылася пивная..." Еще в семидесятые годы там находилась любимое заведение студентов Строительного института. Студенты-медики бывали там и песня распевалась с воодушевлением. Но, Одесса популярнее Ростова и Дерибасовская известней Богатяновского спуска.



А вот икра из баклажан, она же икра из синеньких популярна и там, и там. Но - есть нюансы!

Запекаю синенькие и вычищаю их  мякоть из кожуры. Кто-то прокручивает синеькие через мясорубку или, не дай бог! использует блендер. Болгарский перец, репчатый лук, помидоры (шкурку с помидоров лучше все-таки снять, а я снимаю тонкую пленку и с перца, предварительно запекая их). Потом сотейник, подсолнечное масло и тушить, тушить, лишняя жидкость ни к чему. Мне достаточно приправить икру солью и перцем, можно положить пару зубчиков чеснока. Но кто мешает добавить в нее морковку или яблоки, или (не дай бог!) - кабачок?



И вот она, великолепная южная летняя закуска - икра баклажанная!
На бутерброд ее. Или с картошкой. А можно и со спагетти. Да как вам в голову взбредет!



И называется такая икра "тушеная" или "жареная".

А вот икра баклажанная "сырая" в Ростове готовится по-другому. Сырой, не печеный баклажан прокручивается на мясорубке, потом к массе добавляется перец-лук-помидор и все это тушится. И вкус икры будет совсем другой.

Так вот, разговаривая со своими одесскими друзьями я не мог взять в толк - говорят о "сырой" икре, а баклажан предварительно запечен. Что за чертовщина?! Оказалось (для меня - открытие), что баклажан да, запекается. А потом к нему добавляется репчатый лук и болгарский перец и протертые на крупной терке помидоры! Но это уже не ко мне, это пусть показывают и рассказывают одесситы xeniya_amber!

закуски

Previous post Next post
Up