- подумал я по поводу...а впрочем неважно по какому, и тут же решил затеяться с блинами. Во-первых, на работу мне во вторую смену. Во-вторых, еще неделю назад приобрел чугунную сковородку, ибо тонко-невесомая блинная фигня откровенно достала. В-третьих, горячие блины на завтрак это вкусно и я их люблю (надеюсь, что не взаимно). В-пятых, идет оно все лесом..
.
Насладиться финалом и приступить с самого что ни на есть ...ну, чтоб было чего поесть.
Давно уже делаю тесто "на глазок". Муки несколько столовых ложек с горкой, сразу же к муке соль. Добавить холодное молоко и замесить тесто, сначала как густую сметану. Добавить 1-2 яйца, помня, что чем больше яиц, тем более плотным и эластичным получатся блины. Подсолнечное масло 1-2 ст.ложки (ориентир - примерно на 5 ст.л. с "горкой" муки - 1 ст.л. масла. Излишек и недостаток масла "не есть хорошо", а опыт придет. Теперь молоком и водой довести тесто до нужной консистенции - самой жидкой сметаны. Ну, "вскрытие покажет".
Способы борьбы с комками в тесте:
1. Размешать тесто миксером
2. Пропустить тесто через дуршлаг, продавливая комки через дырочки ложкой
3. Приготовить тесто накануне вечером и оставить его на ночь в холодильнике. Клейковина набухнет, тесто станет гладким и загустеет, надо будет добавить немного воды/молока.
4. Черт с ним, размешать ложкой/вилкой/венчиком и пусть там будет какое-то количество комочков, лишь бы не крупных.
Дать тесту постоять, отдохнуть около часа надо, но не всегда это выполняется. Ну хоть полчаса пусть постоит нетронутым!
Пробный маленький блинчик - первый пошел!
Он же с другой стороны. Проверка на "отлипаемость" от сковородки, регулировка нагрева сковороды, проверка блина на соль. Ну и вообще - проверка, как подготовлена сковородка.
Новую сковородку я накалил на огне и вылил на нее растительное масло. Включил вытяжку - пусть чадит немного. Кисточкой размазывал масло по поверхности. Да, масло немного "горело" - шел ощутимый дымок (чад), но не сильно. Выключил плиту, сковорода остыла и я тщательно протер ее бумажным полотенцем. Сковородка готова, и не дай бог кому-нибудь на ней поджарить яичницу или картошку или... Ею же по голове и получит. Или по жопе, это зависит!
А вот и процесс вышел на режим. Температура под сковородой уменьшена, инерции теплоемкости сковородки хватает. Кол-во теста на один блин отрегулировано, чтобы блин не был чрезмерно тонким и не рвался при перевороте, и не толстым - чтоб сохранял ажурность. Жарится с первой стороны - ножом пройтись по кругу, обеспечить блинную отлепляемость.
Перевернули - с помощью ножа, лопаточки или фокуса "подброс с переворотом". Последний способ обеспечивает особенно тонкие блинчики.
Блин в стопку и сразу же смазать сливочным маслом.
А впитывается оно почти моментально.
Ну и с чем угодно: сметаной, вареньем и джемами, медом и сгущенкой, кленовым сиропом.
Или завернуть в ниж мясной фарш, красную рыбу, черную икру, творог, фрукты.
Интересно, какого черта несколько Маслениц подряд у меня проходят без единого блина?! Парадокс...