Четыре месяца учебы на курсах в Баку вспоминаются, как один из лучших периодов в жизни! Ну, как же - молодой и вечно голодный, без денег, но с амбициями и даже кое-что из тех амбиций удалось совершить. А как же, лбом я тогда умел прошибать гранитные стены, а что не удавалось лбом - прогрызал зубами. А вот если ни лбом, ни зубами - обходным хитрым маневром... :-)
И вот посреди больничного городка стояла кафешка-стекляшка, а в ту кафешку ходили три молодых доктора: я и два бакинца - русский Саша и армянин Рафик, практически олицетворяя дружбу народов в СССР. И практически каждый день я там заказывал вкуснейший кюфта-бозбаш.
Это у меня в тарелке две кюфта/кюфты плавает, в общепите был один огромный "фрикаделек" :-) Ну и конечно же - половинка картофелины. Все посыпано зеленью, бульон желтенький от куркумы или шафрана (конечно же от куркумы, откуда в Советском Союзе шафран).
Кюфта лепил из говяжьего фарша с рисом и репчатым луком. Овощи (морковка и корень пастернака) непассеровал.
А в середине каждой кюфты - сушеная алыча.
Кюфту закладывать в воду очень аккуратно! Даже более аккуратно, чем вообще писать о национальных кухняк и национальных рецептах. Я, например, кладу шарики кюфты с помощью шумовки.
Поставить варить картофель, нарезанный половинками. Картошку взять не-крахмалистую, не-разваристую, чтоб плотная такая была. А как закипит - закладывать шарики кюфты. И сразу же овощи. А кипение - на минимум. И варить 30-40 минут, добавив в бульон разведенной в воде куркумы. Ну и соль-перец обязательно. не возбраняются и другие ароматы и пряности - по вкусу.